Тема: Финансы


Теги:

На фоне обострения взаимоотношений с Западом и войны экономических санкций периодически расширяется список чиновников, которым нельзя иметь счета в заграничных банках.

Согласно закону «О валютном регулировании и контроле», резиденты без ограничений имеют право открывать вклады и другие счета в рублях и валюте в банках, находящихся за пределами России.

Однако существует ряд групп лиц, которым запрещено открывать и иметь депозиты и счета, а также хранить наличность и ценности в иностранных финорганизациях, расположенных за пределами РФ. Это лица, которые занимают или замещают госдолжности нашей страны, должности первого зама и зама генпрокурора России, должности членов СД ЦБРФ, госдолжности субъектов России, должности федеральной госслужбы, назначение на которые осуществляются президентом нашего государства, правительством или генпрокурором РФ.

Также запрет на зарубежные счета касается должностей заместителей глав федеральных ведомств исполнительной власти, должностей в государственных корпорациях, фондах и других организациях, созданных Россией на основании федерального законодательства, назначение на которые производится российским президентом или правительством, должностей глав муниципалитетов и городских округов.

Помимо прочего, запрещено открывать и владеть счетами за границей несовершеннолетним детям и супругам лиц, находящихся на перечисленных должностях.

Запрет не касается вышеуказанных граждан, которые замещают или занимают госдолжности в находящихся за территорией России официальных представительствах нашей страны, представительствах органов федеральной исполнительной власти, освобождение от которых и назначение на которые осуществляются президентом России, генпрокурором или правительством нашей страны, а также несовершеннолетних детей и супругов указанных лиц.

Раньше обсуждался вопрос введения некоторого послабления для чиновников относительно размещения ими денег за рубежом. Однако в январе 2015-го Сергей Иванов, возглавляющий президентскую администрацию, заявил о подготовке проекта указа президента, в соответствии с которым в скором времени будут определены категории чиновников, которым нельзя будет иметь какие-либо счета в зарубежных финорганизациях.

О том, что составление данного списка близится к завершению, недавно рассказала Елена Подолько, являющаяся замглавы департамента аналитическо-организационного обеспечения кремлевской антикоррупционной службы.

В июле 2014-го, как известно, в ФЗ №173 «О валютном контроле и регулировании» от 10.12.13 г. были внесены изменения, касающиеся ведения и открытия счетов резидентами в иностранных банках, напоминает Эрик Мовсисян, являющийся управляющим директором Газпромбанка.

«Федеральным законодательством предусматривается дополнительная обязанность по представлению отчетности по иностранным банковским счетам физлицами, начиная с 1.01.15 г. Физлица будут представлять в налоговую по месту жительства отчет о движении денег на ежегодной основе. Первую отчетность физлица – резиденты должны представлять в 2016-ом за 2015-ый, – поясняет господин Мовсисян. – В спецформе отчета необходимо указать информацию о гражданине, реквизиты счета в иностранном банке. В отчете в обязательном порядке должны также указываться: остаток на счете на начало и конец рассматриваемого периода, все транзакции по зачислениям и списаниям с кодами операций. Наряду с отчетами о движении денег органы валютного и налогового контроля могут запросить дополнительную подтверждающую документацию на предмет выявления транзакций, запрещенных валютным законодательством России».

«Уведомление об открытии зарубежного счета содержит данные о банке, реквизиты иностранного счета, а также информацию о договоре, на основе которого был открыт этот счет. Форма предоставления данных о движении средств по иностранным счетам пока создана только для юрлиц. К отчету «юриков» прилагается банковская документация в виде копии, которая нотариально заверена в соответствии с требованиями российских законов. К документам, которые составлены на иностранном языке, необходимо приложить перевод на русский (нотариально заверенный), – добавляет Алексей Ищенко, возглавляющий блок «Управление инвестициями и частный капитал» Промсвязьбанка. – Типовой формы отчета для «физиков» пока не существует. Будет ли формат представления информации для физлиц отличаться от вышеуказанного, еще никто не знает».

Петр Ардашев, являющийся старшим юристом отдела по международному налоговому планированию юридической компании «Клифф», подчеркивает, что по отношению к счетам юрлиц в настоящее время действуют правила предоставления резидентами налоговым службам отчетов о движении денег по счетам (вкладам) в финорганизациях за пределами территории России, утвержденных постановлением российского правительства от 28.12.05 г. №819, в качестве приложения содержащих форму отчета. Но на сегодняшний день указанные правила не касаются физлиц. Поэтому Минфин РФ подготовил проект правительственного постановления о внесении изменений в эти правила. Согласно данному проекту, физлицо в налоговый орган по каждому счету (депозиту) должно будет представлять отдельный отчет с удостоверяющими банковскими документами.

«В отчете должна быть информация, идентифицирующая хозяина счета, упоминаться банк, в котором его открыли, и реквизиты счета – как при уведомлении о закрытии и открытии счета, а также такие сведения о транзакциях по счету за год: сумма остатка денег на счете на начало рассматриваемого периода, сумма денег, зачисленных на счет за рассматриваемый период, сумма денег, списанных со счета за рассматриваемый период, и величина остатка денег на счете на конец периода, – комментирует господин Ардашев. – Обратите внимание, что в настоящее время в законодательстве России не предусмотрена ответственность за нарушение требований по представлению отчетов о движении денег на иностранных счетах в отношении граждан, не имеющих статуса должностного лица».

Господин Ищенко говорит, что физлицо – резидент России вправе совершать по счету, заведенному в зарубежном банке, те транзакции, которые разрешены валютными законами России. К примеру, на свой зарубежный счет резиденту можно переводить средства со своих российских счетов, получать проценты на остаток денег на счете, вносить наличность, а также получать доход от внешних ценных бумаг (дивиденды, выплаты по векселям, облигациям, выплаты при снижении уставного капитала компании-эмитента внешних ценных бумаг). Обычно открывать текущие счета за рубежом россиянам помогают менеджеры приват-банкинга.

«Физлица – резиденты вправе отправлять на свои счета (на депозиты), открытые в зарубежных финучреждениях, средства только со своих счетов, которые открыты или также в иностранных банках, или в российских банках. Из данного правила вытекает, что если физлицу – россиянину нужно получить от нерезидента деньги на свой счет, который открыт в заграничном банке, то вначале их обязательно необходимо зачислить на счет данного россиянина, открытый в банке России. Получение денег от нерезидента России напрямую на счет российского резидента в зарубежном банке является осуществлением незаконной операции с валютой. Административная ответственность за подобное правонарушение предусматривает серьезную санкцию – штраф величиной от 75 до 100% общей суммы незаконной транзакции», – объясняет господин Ардашев.

Существует, естественно, и ряд исключений. К примеру, на счета (на депозиты) резидентов РФ, заведенные в иностранных финорганизациях, напрямую, минуя банки России, легально могут зачисляться средства от нерезидентов, которые выплачиваются в виде зарплаты и других выплат, связанных с исполнением физлицами – российскими резидентами за пределами России трудовых обязанностей по трудовым договорам, заключенным ими с нерезидентами.

Господин Ардашев подчеркивает, что первой обязанностью «физика» – гражданина РФ, связанной с открытием им счета в зарубежной финорганизации, является необходимость уведомить российские налоговые органы о данном факте.

«Такое уведомление нужно подать в течение месяца с момента открытия счета. Подобное уведомление требуется подать и тогда, когда изменяются реквизиты этого счета или если происходит закрытие счета – также в течение месяца со дня закрытия или изменений, – говорит господин Ардашев. – В уведомлениях необходимо привести следующую основную информацию: данные, которые идентифицируют лицо, подающее уведомления (для физлиц это ФИО, адрес места проживания, место и дата рождения), сведения о зарубежном банке (название, адрес местонахождения, код БИК или SWIFT), данные о счете (его номер, дата закрытия или открытия, номер договора счета или вклада)».

За несоблюдение обязанностей по подаче упомянутых уведомлений законодательством России предусматривается административная ответственность. Физлица караются штрафом от 4000 до 5000 рублей. Нарушение форм подачи или сроков уведомлений физлицами карается штрафом в 1000-1500 рублей.

Господин Ищенко отметил, что информация об иностранном счете резидента предоставляется по запросу соответствующих госорганов. «Постепенно наладится и автоматический обмен сведениями в рамках договоров о сотрудничестве между соответствующими органами разных государств», – полагает эксперт.

Автор: Скачать бесплатно на любую на тему

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *