Тема: Финансы


Теги:

Государство всегда будет испытывать нехватку денег, следовательно, выплачиваемая госпенсия не будет зависеть от перечисленных человеком пенсионных взносов. В этой ситуации лучше самому позаботиться о собственной старости. А это означает, что надо копить и еще раз копить деньги. Но часто попытки реализовать какую-нибудь стратегию накопления не приводят к нужному результату.

Предлагаем ответить на ряд простых вопросов. Сколько вам нужно накопить денег? Как сохранить накопления, чтобы не лишиться их и чтобы они не потеряли свою покупательную стоимость? Практический опыт двадцати последних лет приводит только к одному решению – потратить сейчас. На путешествия, покупку машины, техники, ремонт, а если уровень дохода повыше – на покупку жилья.

Увы, финансовая грамотность большинства россиян такая, что из всех существующих финансовых инструментов широко используется лишь самый простой – банковский депозит. Однако периодические финансовые кризисы в России, приводившие к потере накоплений, и высокая инфляция сделали вклад инструментом кратковременных сбережений, в лучшем случае – среднесрочных. Если же встал вопрос о долгосрочном сбережении средств, то почти безальтернативным решением является приобретение недвижимости.

Но поскольку суммы накоплений обычно невелики, то люди не могут приобрести более привлекательные с точки зрения инвестиционных перспектив объекты коммерческой «недвижки», а ограничиваются покупкой квартир. Наряду с тем, что помещение можно сдавать арендаторам и иметь стабильную прибавку к пенсии или зарплате, приобретение жилой площади имеет дополнительные преимущества «психологического» свойства: переоценка ликвидности инструмента (хотя в разрезе прочих видов недвижимости квартира реально наиболее ликвидна), сохранение «антиинфляционной» стоимости, возможность самому жить в квартире, возможность оставить актив в наследство и прочее. Хотя стоимость недвижимости, как и остальных активов, зависит от рыночной конъюнктуры, подвержена колебаниям и в среднесрочной перспективе не является надежным хеджем в случае кризисов, в долговременной перспективе она на самом деле не теряет своей реальной стоимости, то есть, безусловно, это хороший инструмент сбережений «на старость».

Описанные выше факторы приводят к тому, что активная часть населения не только направляет накопления на покупку квартир, но и сберегает деньги с помощью покупки жилья в ипотеку. Этому помогала активная господдержка ипотечного кредитования, что сдвинуло проценты по ипотеке до относительно привлекательных уровней. Гражданам психологически легче отдавать деньги за «собственные» квадратные метры.

Но имеются и очевидные минусы подобных сбережений. Рентная доходность покупки квартиры не больше 5% годовых (в российской валюте), а это существенно меньше даже процентов по депозитам в Сбербанке. Покупка в ипотеку даже по годовой ставке 10% еще больше увеличивает срок окупаемости данных инвестиций и понижает их доходность. Также в периоды экономического роста, когда накопления у населения стремительно растут, многие россияне вкладываются в жилую недвижимость, в результате чего на этом рынке появляются пузыри, которые когда-нибудь лопаются и вызывают потери в реальной цене активов.

В общем, квартира не может являться лучшим инвестиционным активом, и популярность этой стратегии преимущественно связана с психологическими факторами «любви» наших соотечественников к недвижимости.

Хорошая альтернатива

Является производный инструмент на базе недвижимости, при этом обладающий сравнимой доходностью с альтернативными инструментами с учетом риска инвестиций. Этот актив должен быть по карману основной массе людей, имеющих накопления, т.е. иметь невысокий порог входа.

Подобный инструмент появился и становится все популярнее – паи рентных ПИФов недвижимости. Годовая доходность по данным инструментам предполагается в диапазоне 8-12%, что не меньше доходности банковских вкладов. Однако можно получать данный рентный доход каждый месяц «на руки», по аналогии с тем, как это делается в случае сдачи жилья в аренду. Базовый актив фонда – это качественные объекты коммерческой недвижимости (торговые площади, склады, бизнес-центры и прочее), которые так же, как и жилые объекты, не теряют своей реальной стоимости в долгосрочном периоде (разумеется, это касается по-настоящему «качественной» недвижимости при квалифицированном управлении). И этот актив тоже можно пощупать руками. Паи ПИФа можно дробить до любого размера, т.е. порог входа в этот актив может быть и всего 100000 рублей, что не проводит к необходимости брать кредит, а деньги на покупку паев могут направляться с текущего дохода.

Конечно, есть у данного инструмента и минусы. В первую очередь – квалификация управляющих активами и низкий уровень доверия к финансовым организациям, предлагающим этот инструмент. Управление коммерческими объектами недвижимости и выбор оптимальных объектов для инвестирования – процесс сложный, требующий соответствующих знаний и опыта. Выбирая управляющую компанию, необходимо узнать о наличии опыта у команды проекта в области недвижимости и о реализованных проектах. По мере развития рынка доверие к финансовым институтам непременно будет расти, потому такие инвестиции, как вложения в рентные фонды недвижимости, будут активно развиваться и в будущем смогут забрать существенную долю рынка накоплений у «приобретения квартир».

Автор: Скачать бесплатно на любую на тему

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *