Тема: Финансы


Теги:

Люди, пользующиеся кредитками, иногда попадают в нелогичную по их мнению ситуацию. Вначале они пополняют кредитную карточку собственными деньгами, уводя ее «в плюс» (т.е. не они должны банкирам, а банкиры – им), а затем снимают эти средства (собственные) в банкомате. И тут выясняется, что финучреждение взяло с них комиссию, будто бы они обналичили кредитные средства. Учитывая, что комиссии за обналичивание денег с кредитной карты обычно немаленькие (3-5%, а порой и больше, и это не считая минимальной фиксированной суммы в сотни рублей в некоторых случаях), ущерб от подобной операции получается значительным. Нередко бывает, что комиссия оказывается больше, нежели сумма денег, полученных в банкомате (например, если клиент обналичил небольшое случайно образовавшееся превышение в пару сотен рублей).

Увы, это законно. Банкиры сами устанавливают тарифы по операциям с кредитками (точнее, с дебетками с овердрафтом, но для простоты продолжим называть их кредитными картами), и часто данные тарифы не видят разницы между заемными средствами и деньгами картодержателя. Любое снятие кэша с такого пластика облагается большой комиссией. Как быть?

  • 1. Лучший вариант избежать проблем – не оказываться в такой ситуации. Надо разделить свои финансовые операции на те, что вы совершаете в кредит (по кредитке), и те, что производите за свой счет (по дебетке).
  • 2. Если по различным причинам вы не хотите или не можете разделять операции, но уверены, что подобные операции будут, заблаговременно выберите конкретный пластик в конкретной банковской структуре, который позволяет работать со своими деньгами с минимальными потерями (или совсем без них). Такие кредитные организации есть, к примеру, ВТБ24 с его «Карманной картой» (но имейте в виду, что там присутствуют другие расходы).
  • 3. Другая возможность – кредитная карта, дающая возможность вообще без процентов обналичивать любые деньги в ATM (своей банкоматной сети). Случай этот редкий, но такие «наличные» кредитные карты тоже есть, допустим, один из пластиков «Райффайзена». Правда, щедрость банкиров в отношении кэша может компенсироваться повышенными процентами или высокими комиссиями на иные транзакции.
  • 4. Если с вами уже произошла описываемая неприятность, внимательно перечитайте тарифы. В них может присутствовать какая-нибудь лазейка, которая позволяет вывести свои средства с карты без потерь. Допустим, с нулевым тарифом есть возможность оплатить коммуналку (скажем, у «Альфа-Банка» и других) или услуги конкретных предприятий, имеющихся в ограниченном перечне банка (у «Райффайзенбанка» есть подобные условия по большинству кредиток).
  • 5. Случается, что когда вы оформляли пластик, прописанные в договоре условия, касающиеся работы с собственными деньгами на карточке, вас устраивали, но затем банк их ухудшил, не заручившись вашим согласием (письменным). В связи с этим вы потеряли средства на комиссии. Это противозаконно, и вы можете «отбить» данные потери с помощью обращения в банк или суд. Сначала нужно написать претензию банкирам, в которой изложить проблему, указав дату заключения вами договора на карту, действовавшие на то время условия по ней, дату ухудшения условий, а также описав вашу конкретную ситуацию со снятием наличных. В заявлении нужно упомянуть Постановление 20-го апелляционного арбитражного суда №20АП-6647 от 23.01.15 г. по делу №А68-4321. Текст данного постановления можете найти в Интернете. Там сказано, что внесение односторонних изменений в договор с гражданином-потребителем противоречит закону, при этом метод информирования не имеет значения. Изменение существенных договорных условий возможно лишь в такой же форме, в какой и заключался договор (обычно – подписание соглашения обеими сторонами). Возможно, банк решит не связываться с вами и возвратит комиссию (прецеденты есть). Если не вернет, а сумма потери для вас значительна, обращайтесь к юристу и подавайте в суд.

Вывод:

кредитки (включая дебетовые карточки с овердрафтом) по своей сути не предназначены для снятия налички в банкоматах – это крайне дорогая транзакция. Многие финучреждения не различают кредитные средства и собственные деньги потребителей при взимании комиссии, что является печальной реальностью, о которой нужно знать. Однако существуют немногочисленные предложения, позволяющие снимать свои или даже банковские деньги без процентов.

Но имейте в виду, что эта «льгота», вероятнее всего, сопровождается невыгодными условиями по иным операциям с данными пластиками. Чтобы не нести потери на комиссиях, лучше вообще забыть о возможности снимать наличные с кредиток и пользоваться для этого исключительно дебетками. Но если вы уверены в собственной внимательности, ищите подходящие продукты, а затем тщательно следите за собственными действиями.

Автор: Скачать бесплатно на любую на тему

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *