Тема: Финансы


Теги: ,

Приняв решение развестись, супруги непременно сталкиваются с вопросом о разделе своих финансов. Расскажем, что надо знать об особенностях данного процесса, чтобы обезопаситься от неожиданностей.

Исходя из ГК, имущество супругов делится при разделе пополам, а то, что до брака принадлежало одному из супругов, за ним и остается. Это же касается и долгов. Однако существуют некоторые тонкости, о которых надо знать заранее.

Имущество и сбережения

Вклад, оформленный на имя одного супруга в период брака, – это совместно нажитое имущество. «Раздел подобного имущества осуществляется по общим основаниям, – рассказывает Ирина Зуй, являющаяся адвокатом МОКА. – При этом доли депозита будут равными, если другое не предусмотрено контрактом между супругами».

Но если раздел данного имущества производится в судебном порядке, появляются нюансы. По словам госпожи Зуй, если вклад был открыт кем-то из супругов до брака, но потом на счет вносились деньги, то при разделе будут учтены только средства, поступавшие во время брака, в том числе начисленный на них процентный доход. Если же депозит достался по наследству, был получен в подарок или открыт на полученные указанными способами деньги, разделу он не подлежит. Помимо этого, личными накоплениями могут признать средства от реализации личного имущества одного из супругов, а также компенсации за материальный или моральный ущерб, страховка и иные судебные выплаты, разъясняет эксперт.

По ее словам, на практике бывшие супруги чаще всего скрупулезно делят накопления. Однако бывает, когда один из них решает, что не будет ничего делить и отдает все другой стороне. «Имеет значение благосостояние семьи, характеристики взаимных договоренностей партнеров и личности конкретного человека», – говорит она.

«Гражданский» брак

В РФ растет число исков от людей, которые жили в незарегистрированном браке, рассказывает Екатерина Ильина, являющаяся старшим юристом адвокатской компании А2. Так как отношения пары оформлены не были, нормы гражданского законодательства на них не распространяются. И хотя имущество могло быть нажито совместно, поделить его поровну не получится.

«На кого имущество оформлено, за тем супругом оно и останется», – говорит госпожа Ильина.

Однако гражданин может попробовать признать эту собственность общей долевой. «Если есть доказательства внесения собственных средств на покупку или улучшение имущества, человек может через суд претендовать на долю. Но гражданин претендует на данное имущество не как супруг, а в соответствии с общими правилами ГК, регулирующими общедолевые имущественные права», – рассказывает эксперт. В качестве доказательств внесения денег могут, прежде всего, выступать документы, которые касаются перевода данных денег. Суд может принять и показания свидетелей, а также фото, подтверждающие право бывшего сожителя на имущество.

На величину доли каждого партнера влияет величина его вклада в купленное имущество, поясняет она.

Задолженности

В спорах при разделе обязательств по кредитам всегда в качестве третьего лица участвует банк или иное кредитное учреждение. Исходя из статьи 391 ГК, должник вправе переводить свой долг (или его часть) на другое лицо лишь с согласия кредитора. Банкиры в большинстве случаев такого согласия не дают, поскольку с двух должников задолженность возвращать дольше и сложнее, комментирует адвокат.

«Суды в данном вопросе обычно становятся на сторону кредиторов, даже когда между супругами имеется соглашение о дележе имущества. Суд в таком случае признает весь долг непосредственно перед финорганизацией за супругом, оформившим кредит, но обязывает другого супруга возместить часть задолженности первому супругу», – поделилась госпожа Зуй.

При разделе займов на недвижимость и автомобиль супруги договариваются, кто из них получит кредитную машину. И тот, кто продолжит владеть ей, продолжит и выплачивать ссуду, рассказывает Илья Елагин, возглавляющий юридическое управление «Европлан Банка».

Но существуют прецеденты, при которых ей владеет один супруг, а выплаты осуществляет второй или оба, добавляет он.

Если спор доходит до суда, то исходов может быть несколько. Первый – автомобиль остается за одним супругом, но с условием выплаты другому причитающейся ему доли. Исход №2 – кредит погашается обоими сторонами поровну, автомобиль впоследствии реализуется, вырученную сумму экс-супруги делят.

В случае с ипотеками супруги обычно выступают созаемщиками, то есть у них солидарная ответственность перед финучреждением. Госпожа Зуй рассказала, что если супруги не смогут определиться с тем, за кем после развода останется квартира, то недвижимость делится на доли, после чего, исходя из этих долей, должно осуществляться погашение кредита. В данном случае первоначальный договор ипотеки фактически разделяется на два разных. «Ежели квартира достается кому-то одному, то на него ложится обязательство погашать оставшуюся сумму жилищной ссуды, при этом он обязан выплатить экс-супругу 50% суммы уже выплаченного кредита», – рассказывает адвокат.

Исход №3 – квартира продается, ссуда выплачивается в равных частях между супругами. Но напомним, что при решении любого из приведенных вариантов должен участвовать банк, а он может и не согласиться на решение вопроса так, как вы хотите.

Брокерские счета

Деньги, хранящиеся на брокерских счетах, делятся по таким же правилам, что и любой другой вид имущества. По словам Надежды Подкорытовой, возглавляющей юридический департамент «АЛОР Брокера», деньги, которые внесены на него в браке, при разводе делятся поровну. Средства, которые супруг получил до брака, – это его собственное имущество. Но на практике это сложно доказывать: деньги проблематично «пометить» и отделить от тех, что «нажиты» в браке. Что касается ценных бумаг, то здесь все намного легче. По ним можно достоверно установить, когда они приобретались: в браке или до.

«Нам почти не приходят запросы от супругов или судов на получение информации, которая необходима для раздела имущества, не говоря уже об исполнительных листах, – делится опытом госпожа Подкорытова. – Или супруги просто не осведомлены о такой деятельности партнера, или их интересуют только банковские счета. Хотя на брокерских счетах иногда находятся очень солидные суммы».

Подготовка к разводу

Самым цивилизованным и одновременно непопулярным способом предотвращения конфликтных ситуаций при разводе является подписание брачного договора, полагает Саида Сулейманова, являющаяся независимым финансовым советником, экспертом Института финпланирования. Такое же мнение у Дмитрия Герасименко, являющегося финконсультантом консалтинговой компании «Личный капитал». Когда же такого договора нет, совместно нажитая собственность по закону делится пополам, добавляет он.

Если контракт не был заключен, а семья распадается – лучше разделить имущество самим, без суда, говорит господин Герасименко. Когда договориться не получается, есть смысл обратиться к адвокатам. Это проще и быстрее, нежели решать вопрос в судебном порядке. «Все слышали, что бракоразводные процессы олигархов длятся по несколько лет с огромными моральными и материальными издержками», – пояснил он.

Но есть возможность вывести часть собственности одного из супругов из-под судебных претензий. К совместному имуществу не относятся программы накопительной страховки, замечает госпожа Сулейманова. «При оформлении подобных программ СК выпускает полис страховки жизни, на который не накладывается судебное взыскание», – объясняет господин Герасименко.

«Неработающему супругу полезно делать сбережения, чтобы иметь возможность начать нормальную новую жизнь после развода», – рекомендует госпожа Сулейманова. Также она не советует одному из супругов погашать задолженность досрочно. «Затем будет трудно выяснить, чьи доходы участвовали в погашении данного кредита больше», – рассуждает эксперт. В любом случае останутся задолженности, которые будут делиться пополам. Если имеются долги, надо просто гасить их в соответствии с графиком и знать, что однажды может настать момент, когда придется забрать половину обязательств на себя, заключила она.

Автор: Скачать бесплатно на любую на тему

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *