Тема: Биология


Теги:

Презентация о Китообразных
Содержание

О презентации

Условные ОБОЗНАЧЕНИЯ

Содержание

Усатые и ЗУБАТЫЕ КИТЫ (ОТРЯДЫ)
; Происхождение

Усатые КИТЫ

Зубатые КИТЫ
: ,СЕМЕЙСТВО МОРСКИЕ СВИНЬИ
, СЕМЕЙСТВО: НАРВАЛОВЫХ

Обыкновенные Гринды
СЕМЕЙСТВО ДЕЛЬФИН ОВЫХ

Знаешь ли ты?
Знаешь ли ты ,что

КАСАТКА
Дельфинята
Факты
Прыжок

ПИЩА И ОХОТА

Передвижение

о СИГНАЛАХ и ЗВУКАХ, ИЗДАВАЕМЫХ ДЕЛЬФИНАМИ

Чем КИТЫ ОТЛИЧАЮТСЯ ОТ РЫБ?

Заключение

К ОТРЯДУ КИТООБРАЗНЫХ ОТНОСЯТСЯ ПОДОТРЯДЫ

Самые известные зубатые киты – это кашалоты, касатки и дельфины.

Представители этой группы заметно отличаются строением тела от живущих на земле млекопитающих. Они встречаются во всём мире.

Происхождение

Зубатые и Усатые киты произошли от четвероногих млекопитающих
,
которые бродили по мелководью крупных рек 55 миллионов лет назад. Постепенно животные стали проводить в воде всё больше времени. Ноздри этих животных переместились на темя, задние конечности редуцировались, а передние превратились в плавники. Хвост преобразовался в плавник

Подотряд Усатые
Семейства

Подотряд Зубатые
Семейства
СЕМЕЙСТВО Морские свиньи

– Места обитания обыкновенной свиньи

– Обитает в Охотском и Беринговом морях. Иногда встречается в прибрежных водах, однако предпочитает открытое море. Держатся стадами состоящими из 10-100 особей. Присутствие морской свиньи выдает небольшой гейзер, который образуется в результате выдоха.

МОРСКАЯ СВИНЬЯ

– Это небольшой кит, с головой округлой формы; у него нет заострённой морды.

– Кормятся морские свиньи рыбой и кальмарами; любят макрель и сельдь .

– Взрослая морская свинья съедает в день около двух килограммов рыбы

– Под водой морские свиньи ориентируются при помощи звуковых волн. Издавая щёлкающие звуки, они тем самым посылают короткие импульсы, эхо от которых сообщает им звуковую картину окружающей среды. С помощью особого «языка» они говорят друг с другом при охоте на рыбу, при поиске самки и когда нужна помощь.

– Изучая внутренности маленького кита, Аристотель установил их сходство с внутренними органами свиньи и назвал кита «морской свиньёй» .

– Эти киты могут нырять на глубину до 80 метров, но могут оставаться под водой 6 минут.

СЕМЕЙСТВО: Нарваловых

– Белуха проводит большую часть жизни в ледяных водах севера, плавая у берегов России, Гренландии, Северной Америки. Как и другие киты, белухи живут стадами.

– На лбу у неё есть характерный нарост, напоминающий дыню. Этот нарост производит впечатление опухоли, но имеет естественное происхождение и встречается у других китообразных.

– При рождении шкура белухи имеет коричневый окрас, но с каждым годом она светлеет и у взрослых белух становится совсем белой.

– Белухи общаются с помощью целой серии звуков: свиста, пощелкивания, рёва, хлопков.

– Нарвал, (Narwhal) Обитание — около берега.

– Питание — глубоководные рыбы и головоногие моллюски.

– Поведение

– Нарвалы приспособились жить в разводьях среди льдов. Предполагают, что лед разламывают самцы, нанося бивнем фронтальные удары снизу. Через побитое отверстие дышат все члены стада.

– Места обитания: В высоких широтах — в Ледовитом океане и арктических морях. Чаще встречается близ Гренландии и северных частей Канадского архипелага.

СЕМЕЙСТВО ДЕЛЬФИНОВЫХ

Северный китовидный дельфин

КАСАТКИ

– Родичей дельфинов – больших касаток, достигающих 5 – 10 м в длину, а весом 8 тонн, люди назвали «китами – убийцами».Собираясь в стаи до 200 голов, эти хищники могли напасть даже на гиганта кита, вырывая острыми зубами куски мяса. Люди долго боялись и ненавидели касаток, а потом оказалось, что эти «свирепые» звери прекрасно привыкают к человеку. Ведь в океанариумах они показывают трюки не хуже ручных дельфинов.

– Касатки охотятся стадами. Их добычей становятся рыба и головоногие моллюски, морские черепахи, пингвины, ластоногие, киты. Охотятся на морских львов у побережья Южной Аргентины.

– Детёныш касатки при рождении имеет рост 2,5 метра и весит 150 килограммов!

– Обыкновенные гринды (Glodicephalus meals) живут небольшими стаями в Северной Атлантике, в Тихом и Индийском океанах. У них очень сильно развит стадный инстинкт. Если хотя бы одна особь окажется на берегу, всё стадо из 200-300 животных бросается на помощь в ответ на сигналы бедствия и порой погибает.

– Они выкармливают детёнышей в течение нескольких лет .

– Киты передвигаются главным образом при помощи вертикальных движений хвостового плавника. Грудные плавники служат для изменения направления движения и сохранения равновесия. Некоторые зубатые киты – отличные пловцы. Трение уменьшают тонкие желобки, бегущие от головы к хвосту, соответствующие направлению движения воды, обтекающей тело животного.

– Учёные предполагают, что поверхность тела китов покрыта тонким, губчатым слоем кожи, который эластично приспосабливается к давлению воды. Согласно другой теории, верхний слой клеток их кожи постоянно растёт и стирается, образуя «смазку», уменьшающую трение воды о тело животного.

– Дельфины развивают скорость от 40 до 60 км в час, проплывают ежедневно 60-100км, могут погрузиться на глубину от 300 до 500 метров.

– Дельфины могут выпрыгивать на высоту до 5 м.Они это делают для того, чтобы посмотреть, где охотятся птицы, ведь там наверняка есть рыба, ещё для того, чтобы похвастаться перед другими дельфинами, и чтобы просто вдохнуть воздух.

– Плавая, дельфины выпрыгивают из воды и снова ныряют вниз головой.

– Дельфины – одни из самых больших весельчаков. Дельфины любят выпрыгивать из воды группами вертикально вверх, то есть «свечкой», или лукообразно изгибаясь, а затем с громким плеском снова уходят под воду.

– Дельфины часто провожают корабли в открытое море.

– В коже дельфина нет потовых желез, он регулирует температуру тела с помощью плавников.

– О приближении дельфинов можно узнать по их крику. Они издают его когда всплывают, чтобы набрать воздух.

– Жизнь дельфинов протекает в заботах о поиске пищи, на охоте и в играх. Дельфины помогают рыбакам загонять рыбу в сети.

– Дельфины очень общительны. Они держатся стадами одного пола либо смешанными. Они всегда помогают друг другу, взаимопомощь необходима для выживания. Часть дня они посвящают игре.

– Известно, что дельфины приходят на помощь людям, тонущим в море, помогают доплыть до берега.

ЗНАЕШЬ ЛИ ТЫ, ЧТО…

– У дельфина спит не весь мозг, а вначале одно, затем другое полушарие. Спят дельфины недалеко от водной поверхности и в момент, когда им необходим воздух, поднимаются вверх. Они могут находиться под водой от 3 до 15 минут.

– У них особое строение кожи, по ней вода скользит почти без трения. Дельфины – это самые мелкие китообразные. Они сродни и громадным синим китам, и зубатым кашалотам.

– Их морда вытянута в узкий клюв, ноздри слиты в одно «дыхало», из которого животное может выпускать фонтан брызг высотой 1-1,5 м.

– В брачный период половозрелые самки и самцы сбиваются в общие косяки.

– Самцы и самки обычно спариваются с несколькими партнёрами. Между самцами зубатых китов нередко происходят яростные схватки, во время которых животные зубами наносят соперникам серьёзные увечья.

– Период спаривания: в северной части океанов, но большинство на мелководье. У большинства детёныши рождаются на свет в сентябре и октябре, а иногда и летом

– Беременность китообразных, в зависимости от вида, может длиться 10 – 16 месяцев.

– По крайней мере 2 самки охраняют мать и детёныша во время родов , потому что кровь, которую самка теряет при родах, часто привлекают акул. ” Ассистирующие” самки могут иногда помогать в самих родах.

– У китообразных нет губ, поэтому они не могут сосать. Когда детёныш голоден, сосок высовывается из кожной складки, где обычно спрятан, и молоко впрыскивается в рот малыша. Молоко всех китообразных содержит очень много жира, поэтому детёныши быстро растут.

– Дельфинята рождаются под водой.

– Они появляются на свет хвостовым плавником вперёд.

– В первый момент на поверхность воды их поднимает мама. После чего они держатся рядом с матерью.

– Почти 2 года дельфинята питаются материнским молоком.

– Длина детёныша может достигать одной трети длины тела матери.

– Дельфины помогают друг другу во время охоты.

– Пища: рыба, рачки, кальмары, осьминоги, креветки.

– Дельфины питаются рыбой различных видов. Способ охоты на неё зависит от рода рыб.

О сигналах и звуках, издаваемых дельфинами
ЧЕМ КИТЫ ОТЛИЧАЮТСЯ ОТ РЫБ?

– Потомство киты кормят молоком.

– Киты для дыхания всплывают на поверхность.

– Они теплокровные животные, сохраняют постоянную температуру тела.

– У них горизонтальный хвостовой плавник. Кит передвигается, двигая им вверх и вниз.

Дополнительные ссылки
Использованные программы:

Adobe Photoshop C53: рисовка карт; Microsoft PowerPoint

Microsoft Word

Выполнила:
Денисова Татьяна
9”б” класс

Список литературы

Томилин А.Г. "Снова в воду" изд. "Знание" Москва 1984г.; "Жизнь животных", в т.7 /Млекопитающие/-.: Просвещение, 1989 г.

Журнал Тошка: №9/2004;№8/2006; Биология (Аванта+) Том2

Реферат: Отряд китообразных

Реферат: Отряд китообразных

Реферат: Отряд китообразных

Реферат: Отряд китообразных

Реферат: Отряд китообразных

Реферат: Отряд китообразных

Реферат: Отряд китообразных

Реферат: Отряд китообразных

Реферат: Отряд китообразных

Реферат: Отряд китообразных

Реферат: Отряд китообразных

Реферат: Отряд китообразных

Реферат: Отряд китообразных

Реферат: Отряд китообразных

Реферат: Отряд китообразных

Реферат: Отряд китообразных

Реферат: Отряд китообразных

Реферат: Отряд китообразных

Реферат: Отряд китообразных

Реферат: Отряд китообразных

Реферат: Отряд китообразных

Реферат: Отряд китообразных

Реферат: Отряд китообразных

Реферат: Отряд китообразных

Реферат: Отряд китообразных

Автор: Скачать бесплатно на любую на тему

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *