Тема: Безопасность жизнедеятельности (БЖД)


Теги:

Каждый несчастный случай на производстве, особенно закончившийся смертью пострадавшего – это чрезвычайное происшествие. Источник любого ЧП – в досадных, а порой и преступных промахах в работе, следствие чьей-то беспечности, некомпетентности, равнодушия.

Статистика показывает, что если на предприятии происходит смертельный несчастный случай, то в его основе лежат от тысячи до нескольких десятков тысяч опасных условий и опасных действий персонала. То есть руководство предприятия не доглядело эти тысячи опасных ситуаций. С этой точки зрения происшествие со смертельным исходом никак нельзя назвать случаем – это закономерное завершение "пирамиды", над основанием которой лежат нерегистрируемые нарушения, выше – легкие травмы, еще выше – травмы с временной утратой трудоспособности, ближе к вершине – происшествия с тяжелыми последствиями и, наконец, смертельный случай. Если у основания этой пирамиды, на уровне опасных ситуаций никаких профилактических действий не предпринимать, по мере их накопления происшествие со смертельным ис-ходом становится закономерным и неотвратимым.

Уровень производственного травматизма на предприятиях края остается достаточно высоким на протяжении ряда лет.

Состояние его в 2000 г. можно охарактеризовать следующим образом.

На 1381 предприятии основных отраслей экономики, подавших отчеты в краевой комитет государственной статистики, произошло 657 несчастных случаев, связанных с производством. Травмы различной степени тяжести при этом получили 4031 чел. Из них 127 – со смертельным исходом (в 1999 г. эти цифры соответственно составили – 3,7 тыс. чел. и 127 чел.). Число пострадавших женщин составило 850 (со смертельным исходом – 8), подростков до 18 лет – 17 (погиб 1 чел.).

Коэффициент частоты травматизма (число пострадавших на 1000 работающих Кч) составил в целом по краю 5,9 (1999 г. – 6,0; 1998 г. – 5,6; 1997 г. – 5,9). Коэффициент тяжести (среднее количество дней нетрудоспособности, приходящееся на один несчастный случай) – 27,2. Относительный показатель смертности на производстве в расчете на 1000 работающих в 2000 г. составил 0,187.

Основная доля пострадавших при несчастных случаях и профессиональных заболеваниях на производстве приходится на предприятия промышлен-ности, сельского хозяйства и строительства.

Показатели частоты травматизма (Кч) в основных отраслях экономики края распределились следующим образом:

Сельское хозяйство – 12,9.

Строительство – 7,3.

Промышленность – 5,6.

Транспорт – 3,2.

Связь – 3,1.

Наиболее неблагополучными по этому показателю (Кч) в промышленности являются отрасли:

Станкостроительная и инструментальная промышленность – 25,9.

Добыча угля открытым способом – 19,7.

Лесозаготовительная промышленность – 19,5.

Промышленность пластмассовых изделий – 15,9.

Комбикормовая промышленность -14,7.

Деревообрабатывающая промышленность – 13,0.

Производство строительных материалов – 11,2.

Машиностроение и металлообработка – 9,1.

Из предприятий транспорта наиболее травмоопасны:

Морской – 11,0.

Шоссейный – 9,0.

Трамвайный – 7,2.

По данным крайкомстата в 2000 г. 77 рабочих и служащих были впервые признаны инвалидами в результате производственных травм (1,9 % от числа пострадавших от несчастных случаев на производстве). В 1999 г. – 330 чел. (9,8 %).

Как уже упоминалось выше, в 2000 г. 127 несчастных случаев на производстве закончилось смертью пострадавших. Следует отметить, что по данным Государственной инспекции труда в Красноярском крае и комитета труда число несчастных случаев с летальным исходом равно 162. К сожалению, данные крайкомстата нельзя назвать исчерпывающими и окончательными, т.к. не все организации края подают статистические отчеты в органы госстатистики. И если краевым комитетом статистики обработаны данные 1381 предприятия с численностью работающих 679,3 тыс. чел, то под надзором и контролем Гострудиспекции находится 47,1 тыс. предприятий, организаций и учреждений различных форм собственности с численностью работающих на них 1117,1 тыс. человек. Следует отметить, что количество расследованных специалистами Гострудинспекции и комитета труда несчастных случаев (групповых, тяжелых и смертельных) по сравнению с 1999 г. возросло на 44 %.

Наибольшее количество несчастных случаев на производстве, закончившихся смертью пострадавших, в 2000 г. произошло на предприятиях промышленности -54, (из них 16 – в цветной металлургии, по 10 – в лесозаготовительной и деревообрабатывающей промышленности). В агропромышленном комплексе на производстве погибли 29 человек, в строительных организациях – 19, в транспортных предприятиях -13 человек (данные крайкомстата).

Грубые нарушения трудовой и производственной дисциплины, неудовлетворительная организация производства работ, в результате которых произошли несчастные случаи с тяжелым и смертельным исходом, имели место также в сельском хозяйстве (30 смертельных случаев), жилищно-коммунальном хозяйстве (9 человек), целлюлозно-бумажной промышленности и других отраслях экономики края.

В 2000 году произошел 31 групповой несчастный случай с числом пострадавших 2 и более человек.

Тем не менее, исходя из анализа Гострудинспекции, в отраслях экономики относительно позитивные тенденции производственного травматизма со смертельным исходом наблюдаются в целом по промышленности (снижение количества смертельных случаев на 15 %), в т.ч. в цветной металлургии на 56 % и в электроэнергетике на 20 %. На 78 % сократилось количество случаев на железнодорожном транспорте, на 43 % в органах управления.

Но в ряде отраслей народного хозяйства в 2000 г. по сравнению с 1999 г. произошло увеличение числа погибших на производстве: в лесозаготовительной, мясной и молочной промышленности, на воздушном и водном транспорте в 4 раза; в строительстве – на 67 %. деревообработке – на 43 %.

Анализ травматизма по видам происшествий показал, что от падения, обрушения, обвалов предметов, материалов произошло 23 % случаев; от воздействия движущихся, разлетающихся, вращающихся предметов и деталей – 21 %; в дорожно-транспортных происшествиях погибло 18 % от общего количества смертельных случаев.

Если говорить о причинах производственного травматизма со смертельным исходом, то, как показал анализ, в 2000 г. основными причинами происшедших несчастных случаев были несовершенство и нарушения технологических процессов – 27 %: неудовлетворительная организация производства работ – 23 %; нарушение правил дорожного движения – 11 %; эксплуатация неисправных механизмов и оборудования – 10 %.

Оценивая в целом положение дел с производственным травматизмом за ряд лет, правомерно сделать вывод о том, что среди причин этих негативных явлений основными являются:

старение основных производственных фондов, износ которых в некоторых отраслях промышленности достигает 70 % и более;

заметное сокращение объемов капитального и профилактического ремонта промышленных зданий, сооружений, машин и оборудования;

прекращение разработок по созданию новой техники и технологии и технического обновления производства на этой основе;

ухудшение контроля за технической безопасностью производств в результате разрушения отраслевой системы управления охраной труда, сокращения служб охраны труда на предприятиях;

ухудшение обеспечения средствами индивидуальной защиты, нарушение надежности работы средств и систем коллективной защиты рабочих мест;

ослабление ответственности работодателей и руководителей производств за состояние условий и охраны труда;

ухудшение производственной и технологической дисциплин.

Нельзя при этом не учитывать и психологический фактор, воздействующий на работников: в условиях нестабильной экономики, безработицы, задержек выплаты заработной платы люди нередко идут на выполнение работ, игнорируя элементарные требования безопасности. Аварии и катастрофы, как норма бытия, привели к тому, что у многих людей притупилось чувство самосохранения.

Автор: Скачать бесплатно на любую на тему

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *