Тема: Финансы


Теги:

Население, напуганное экономическим кризисом, в декабре 2014-го активно переводило накопления в валюту и сметало с прилавков всю бытовую технику и электронику. Ведь в головах миллионов прочно засел страх снова потерять сбережения, как это случалось в девяностых. В результате в собственности представителей среднего класса теперь находятся по несколько совершенно ненужных телевизоров, стиральных машин, холодильников. А особо «дальновидные» соотечественники затянули пояса и приобрели автомобиль, считая подобное приобретение отличной инвестицией, ведь машину можно всегда продать. Но достаточно новоиспеченному владельцу красавицы-иномарки выехать за пределы автосалона, как его «железный конь» теряет сразу 20% и более своей стоимости. Конечно, продать авто можно, но его цена будет намного меньше первоначальной. Даже когда транспортное средство в прекрасном состоянии.

Техника, бытовая электроника, автомобиль – это все примеры «плохих» инвестиций. И это не весь список ошибок, совершаемых необдуманно и от нехватки финансовой образованности населения. Кризис в экономике сам по себе – негативное явление, но он также предоставляет неплохие возможности. Было бы глупо ими не воспользоваться.

Примером грамотного инвестирования является открытие банковского депозита в декабре 2014-го, когда ставки рванули вверх. Можно было заключать договоры на дорогие вклады, особенно если они с возможностью пополнения. В банках, которые были вынуждены из-за кризиса предлагать наибольшие ставки по депозитам, наблюдались очереди. Некоторых это пугало: порой надо было провести в отделении банка полдня, чтобы открыть вклад под 20% годовых с опцией пополнения. Конечно, это казалось непривычным и весьма подозрительным, но ведь это 200000 рублей в год на размещенный миллион.

Льготы по ипотечным кредитам – еще одно достойное предложение, которое вряд ли повторится в ближайшие годы. При некоторых обстоятельствах есть смысл сэкономить на разных излишествах, но воспользоваться льготными процентами и приобрести квартиру хотя бы с той целью, чтобы затем выйти из данной сделки со значительным плюсом. Кроме того, выгодно покупать недвижимость в кризис, когда вам действительно необходима квартира для проживания, и вы понимаете, что в ближайшей перспективе это возможно лишь по ипотеке, то не использовать сейчас это предложение неразумно. У бизнесменов всех мастей на какое-то время открываются окна возможностей, которые связаны с подорожанием ресурсов и ухудшением международных отношений. Та же рекомендация – держите ухо востро, действуйте быстро, не боясь сложностей.

  Большинство россиян пока не умеют рационально выбирать кредиты

Может показаться, что вторая ошибка противоречит первой. Она состоит в том, чтобы уступить соблазнам, предоставляемым кризисом. С той только поправкой, что в первой ситуации мы говорим об уже имеющихся возможностях (и потому надо торопиться, поскольку они быстро проходят), а во второй – о предполагаемых нами возможностях. Например, доллар дорожает, видимо, продолжит дорожать, значит, хорошо бы взять долларов. Но не забывайте, что вы являетесь элементом рынка. Если вы что-то поняли, то будьте уверены, что это и другие люди поняли, значит, это превратилось в тренд. Но правильное поведение – идти против тренда. Проще говоря, как только вы раскусили поведение большинства на рынке, надо действовать наоборот, если вы не в состоянии перехитрить рынок.

К примеру, если вы полагаете, что американская валюта будет расти, и желаете перевести, скажем, миллион рублей в «баксы», конвертируйте не миллион, а третью часть. Другую треть конвертируйте еще в какую-либо инвалюту (допустим, в юань). А оставшаяся треть пусть остается в рублях. Не стоит поддаваться всеобщей панике, пусть ваши деньги хранятся в разных валютах.

Вторая рекомендация – не ищите подходящего момента, приобретайте инвалюту раз в неделю на 10000-30000 рублей. Не играйте на курсах. Если вы думаете, что «американец» будет падать, и желаете продать $20000, то вам помогут упомянутые две рекомендации. Продайте $10000, на оставшиеся можете взять еврооблигации: если американская валюта будет дешеветь, то уровень доходности по ним будет неплохим. И не продавайте все за раз, продавайте по тысяче каждую неделю.

Есть еще пара серьезных ошибок, которые люди постоянно допускают. Одна из них – игнорирование кризиса. В трудные времена необходимо экономить в потреблении, пусть в этом и нет большой необходимости, но никогда не экономьте на инвестициях. В будущем вы скажите себя спасибо за грамотные финансовые действия.

  Как избежать комиссий за снятие своих денег с кредитных карт

Другая ошибка состоит в том, что человек опускает руки. Если потеряли работу, значит, пришла пора переквалифицироваться или вновь засесть на университетскую скамью. При снижении доходов у вашего бизнеса проведите правильную оптимизацию, найдите другие возможности и рыночные ниши. Экономика меняется, поэтому новый рыночный сегмент или профессия, которой вы овладеете сейчас по необходимости, может стать для вас ключевым профессиональным толчком для дальнейших успехов.

Автор: Скачать бесплатно на любую на тему

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *