Тема: Финансы


Теги:

За время, пока хозяева отсутствуют, на даче может многое произойти: пожар, потоп, визит воров и т.д. Все это вынуждает задуматься о том, каким образом сохранить то, во что вы вложили много труда и денег. Для этого есть различные пути – некоторые предпочитают скинуться всем дачным поселком и нанять охрану, другие ставят высокий забор и подключают навороченную сигнализацию. Но на практике защитить вложенные деньги может лишь страховой полис. Страховщики рассказали, как надо страховать дачный домик, участок земли и даже ландшафтный дизайн.

Оформление

При обращении в страховую фирму вам понадобится несколько документов. Марина Дарюшкина, возглавляющая департамент массовых типов страхования «Ренессанс страхования», отмечает, что для получения полиса нужны лишь паспорт и фотография дома. Но если вы намереваетесь защитить и движимое имущество, надо представить страховщику его опись. Когда на страхование принимается ценное имущество, потребуются подтверждающие его стоимость документы, то есть договор купли, если дом покупался относительно недавно, плюс кадастровый паспорт.

Многие СК разделяют страховые продукты для владельцев дач на две разновидности: «коробочные» полисы, которые включают в себя лишь ключевые риски, однако покрывающие намного меньше ущерба, и полное страхование. В компании ВСК заявили, что чаще всего у них покупают «полный пакет» рисков, включающий в себя: пожар; проникновение воды из посторонних помещений; аварии инженерных коммуникаций; стихийные бедствия; падение деревьев и прочих предметов; противоправные действия сторонних лиц и т.д. «Как показывает наша статистика, чаще всего объекты загородной недвижимости страдают от стихийных бедствий и пожаров», – пояснили в СК.

С этим согласны и в «АльфаСтраховании». «Хозяева загородной недвижимости чаще всего страдают от пожаров, – комментирует Ирина Карнаева, возглавляющая департамент страхования имущества физлиц. – В данной сфере на них приходится 41% обращений за выплатами по страховке. Основная причина возгорания в загородных строениях – неисправность электропроводки, из-за нее происходит более 56% страховых событий. К пожарам обычно приводит неудовлетворительность состояния изоляции проводов и несвоевременность замены поврежденного кабеля. Возгорание перекрытий из дерева в местах примыкания к дымоходной трубе отопительных печей – это вторая по популярности причина пожаров (27%)».

  Влияет ли название банковского депозита на выбор вкладчика

На второй позиции по количеству обращений в фирму «АльфаСтрахование» – риск повреждения имущества водой, на него приходится 24% страховых случаев. В 75% случаев к повреждению загородных строений водой приводят низкокачественные соединительные элементы трубопроводов или дефекты в прокладочных материалах сантехприборов. «Бронзу» удерживают природные бедствия – 14% от всех случаев. При этом почти на две равные половинки разделились обращения, которые вызваны подтоплением недвижимости из-за паводков (45%) и повреждением из-за штормового ветра (42%). На четвертом месте в «чарте» рисков, которым больше всего подвержена загородная недвижимость, располагается кража со взломом (9%), на пятом – грабеж (5%).

Зная эту статистику, страхователь должен решить, приобрести ли полис подороже, но учесть большее число рисков, или сэкономить на страховании, охватив лишь ключевые риски. Для принятия верного решения полезно ознакомиться с ценами на полисы.

Цены

В рамках «коробочных» страховых продуктов суммы страховок фиксированные: клиент, самостоятельно оценив требуемый ему объем покрытия, выбирает любую из предлагаемых фирмой сумм, рассказывает Виталий Княгиничев, руководитель дирекции розничного направления ОСАО «Ингосстрах». Потому от суммы преимущественно и будет зависеть цена полиса. К примеру, в «Ингосстрахе» застраховать инженерное оборудование и конструктивные элементы строения на сумму 500000 рублей сроком на год будет стоить 4400 рублей. Если достаточно меньшего покрытия – 100000 рублей (из них 50000 – на несущие конструкции, 50000 – на инженерное оборудование и отделку), страховой полис на 12 месяцев «потянет» на 880 рублей.

Классическое же страхование позволяет создать индивидуальную программу, соответствующую как потребностям владельца дачи, так и особенностям строения и территории, на которой оно расположено. Стоимость полиса здесь зависит от перечня рисков, страховых сумм и установленных лимитов.

  Как арендовать сейф в банковском депозитарии

«Если говорить о загородном доме, то страховой тариф составляет 0,3-1% от цены страхуемого объекта в год. Средняя цена «коробочных» продуктов – около 3000 рублей в год», – поделилась госпожа Карнаева.

Конструктив стоит обычно дешевле, чем внутренняя отделка, а за движимое имущество придется заплатить дороже, чем за внутреннюю отделку. Это связано с тем, что вероятность страхового случая и процент обесценения (урона) после страхового события по каждому из упомянутых объектов различный. Тариф страхования конструктива в среднем равен 0,135%, отделки – 0,475%, движимого имущества – 0,65%, ценного имущества – 1%, гражданской ответственности – 0,3% от величины страховой суммы.

Отдельные СК предлагают защитить и ландшафтный дизайн дачного сада – вы можете застраховать дорожки, газон, цветники, водоемы, садовую архитектуру, системы полива, дренажные системы и т.п. Набор рисков стандартен: пожар, взрыв, повреждение водой и иные распространенные риски. При включении в полис ландшафтного дизайна цена страховки, естественно, повышается.

Как сэкономить на страховке

Идея страхования состоит именно в том, чтобы защитить загородную недвижимость на периоды отсутствия/временного проживания в ней, подчеркивают в ВСК. И поскольку ключевыми рисками являются стихийные бедствия и пожар, ограничивать время страхования периодом меньше 12 месяцев (круглогодично) не имеет смысла. Но понизить стоимость полиса можно путем оборудования объекта охранно-пожарной сигнализацией, исключения из страхования дополнительных строений, уменьшения суммы страховки по объектам, а также с помощью исключения из покрытия фундамента, включения франшизы и заключения страхового договора в период сезонных и других маркетинговых акций.

Стоимость страхования будет зависеть, прежде всего, от подхода, выбираемого страхователем, говорит госпожа Дарюшкина. Можно купить страховку с франшизой (сумма ущерба, которую владелец дома соглашается возмещать сам). Ее присутствие в договоре значительно снижает цену полиса. «Для маленьких дачных домиков часто используется экспресс-страхование («коробочный» продукт). Речь идет о предложении с разными вариантами страховых условий: страховая сумма, страховая премия, набор рисков», – говорит эксперт.

  Как должнику продать автомобиль, чтобы кредитор не смог оспорить сделку

В «АльфаСтраховании» рекомендуют оптимизировать траты путем определения наиболее актуальных для дачи или загородного дома рисков. «Влияющие на стоимость полиса факторы риска будут учитываться в любом случае, а вот с помощью включения в договор разных условий (некоторая франшиза, наполнение по покрытию) можно оптимизировать полис по цене», – рассказала госпожа Карнаева.

Получение выплаты

Если страховой случай наступит, нужно будет принести страховщику определенный пакет документации. «Для получения выплаты обычно необходимо представить полис, документ об уплате страховой премии (квитанцию или чек), правоустанавливающий документ и документацию компетентных органов, подтверждающую наступление страхового случая», – рассказали в ВСК.

К правоустанавливающей документации относятся: два свидетельства о праве собственности (на участок земли и на строение, возведенное на этом участке); разрешение на возведение объекта (для объектов с НЗС); справка БТИ. Для получения страховой выплаты достаточно одной из указанных правоустанавливающих бумаг.

Автор: Скачать бесплатно на любую на тему

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *