Тема: Финансы


Теги:

«Все мое принадлежит тебе» – таков принцип брака. Увы, в жизни он работает не всегда. Именно материальная независимость – это верное лекарство для женщины от депрессии, развода, пренебрежительного отношения со стороны детей и мужа.

В современном мире есть разные типы зависимости, например, кредитомания и шопоголизм. Обе они связаны с покупками, потому с ними справиться сравнительно легко, прибегая к некоторым правилам. Зависимость же, о которой мы сейчас поговорим, намного сложнее, ее можно победить только путем преодоления себя самого – это материальная зависимость от мужа или просто любимого человека.

Почему финансовая зависимость – это обязательно плохо? Любой человек является существом социальным, нам всем требуется ежедневный контакт с другими людьми, значит, всегда присутствует риск попасть в зависимость. Впрочем, многие люди вполне комфортно живут и совершенно не беспокоятся, зная, что они зависят от своего партнера. Во многих странах сформировался стереотип, что женщина обязана полностью подчиняться супругу, растить детей, заниматься домом и при этом быть совершенно несамостоятельной. Особенно в плане финансов.

Чем же плохи такие отношения? А тем, что и тот, и другой партнер начинает регрессировать, поскольку зависимость является жизнью за счет других людей, а не в сотрудничестве с ними. Это означает, что люди не желают сами отвечать за собственную жизнь, им легче переложить данное бремя на других. Через это рождается односторонняя зависимость человека от своего партнера. При ней отношения для более слабого индивида становятся жизненно необходимыми. И поэтому он вынужден больше считаться с желаниями доминантного партнера, что ведет к завышению его значимости и занижению своей.

Чаще всего подобная ситуация складывается в ситуации, когда жена является домохозяйкой и сидит с детьми, а супруг работает и чувствует собственное финансовое, физическое и психологическое превосходство. И его поведение становится соответствующим. Такие же отношения могут возникнуть, когда дома с детьми сидит муж, а зарабатывает жена. Здесь мужчина находится под двойным прессингом, поскольку на него давит и зависимость от женщины, и то, что их жизнь нарушает стереотипы общества.

  Банки массово сокращают выдачу кредитных карточек

Но для женщины зависимость от партнера особенно опасна. По утверждению психолога Пенелопы Рашаноф, стереотип, что женщины должны быть зависимы от мужчин, уходит корнями в древность, когда физически более сильные мужчины смотрели на женщин, как на свое имущество. Но сегодня физическая сила утратила прежнее значение.

Если подобная ситуация сложилась давно и объектным образом, почему же сейчас психологи считают, что зависимость от мужчины является психологической болезнью? Госпожа Рашаноф отвечает просто: мужчины не желают нести ответственность за слабый пол, но при этом «договорились», что женщина является низшим существом, и те это приняли. Общество постоянно бомбардирует женщин стереотипом, что без мужчины она будет несчастной. Когда подружки одна за другой выходят замуж и заводят детей, женщина впадает в депрессию и мучает себя мыслями: «Пора замуж, торопись, биологические часы не стоят на месте!» И тогда женщина, особо не выбирая, хватается за первого попавшегося кандидата, чтобы хотя бы раз в жизни «побывать замужем». Но часто это приводит к тому, что женщина оставляет карьеру, долгие годы сидит дома, чтобы создавать для мужа уют, ухаживать за ним и детьми.

Как раз здесь и таится основная опасность. Супруги как бы открывают семейный бизнес, где предполагается, что работа по дому не менее значима, чем «настоящая» работа мужа. Но на пути формирования подобных отношений встает множество барьеров социального характера, к примеру, принижение домашнего труда общественным мнением, причем так думают не только мужчины, но и сами женщины. Неблагодарный труд по дому непрестижен. От работающей женщины можно услышать такую фразу: «Сегодня я ничего не делала – только домашним хозяйством занималась».

Кроме того, женщина все время находится в напряжении по той причине, что вынуждена просить деньги (каждый раз это ущемляет гордость) и отчитываться о каждой трате. Ведь многие мужчины думают, что те деньги, которые он дает женщине и которые не идут на оплату счетов, необходимую одежду, еду и обустройство дома, автоматически попадают в категорию женских прихотей. В подобных семьях часто возникают скандалы из-за купленных сапожек или сережек.

  Дефолт 1998 года: вспоминаем события

Что же делать женщинам, чтобы не впадать в материальную зависимость от мужчины? Существуют решения, которые помогут им справится с депрессиями, спасти себя и брак.

  • 1. Обязательно стоит найти работу. Если вы находитесь в декретном отпуске и не можете трудиться на постоянной основе, работайте удаленно. Рынок сегодня предлагает немало подходящих вакансий, допустим, работу администратора группы в соцсети. Или же можно открыть свой небольшой домашний бизнес: выращивать и продавать фрукты или овощи, делать украшения, работать копирайтером, готовить обеды для работников находящихся поблизости офисных центров (они могут предпочесть домашнюю пищу той, что подают в кафе). Альтернатив достаточно, нужно лишь захотеть.
  • 2. Возьмите свою жизнь в собственные руки и не перекладывайте ответственность за себя на кого-то другого. Такое поведение ведет к комплексу жертвы. Вашей жизнью сначала распоряжаются родители, потом муж, и ваше существование проходит по чужому сценарию, причем редко так, как вы хотите. Поэтому самыми частыми последствиями становится постоянное чувство подавленности, депрессия и обвинение окружающих в собственных бедах.
  • 3. Следует распределить обязанности в семье. Когда мама или жена делает все по дому – убирает, стирает, гладит и готовит, а остальных членов семьи подобные заботы не касаются, они забывают, что это также тяжкий труд, не менее тяжелый, чем работа, которая приносит деньги. Ведь муж и дети могут искренне считать, что стирает машинка, гладит утюг, а пыль убирает пылесос. Женщина, которая управляет всеми этими приборами, сама начинает цениться не выше бытового прибора. С которым, между прочим, неинтересно разговаривать, можно даже не спрашивать, хорошо ли прошел день? Решайте сами: вам нравится трудиться, ежели ваш труд никто не ценит? Если же жена сама работает, она вправе без стеснения требовать от мужа помощи по хозяйству.
  • 4. Имейте в виду, что работающая жена для мужчины априори интереснее. Ведь тогда единственный мужчина не становится для нее центром Вселенной. Женщине нужна эмоциональная подпитка из внешнего мира, она должна интересоваться чем-то еще, а не только своей семьей. Зачастую именно это мужчины находят в любовницах.
  • 5. Не зацикливайтесь на детях. Это тоже зависимость, пусть и не финансовая. Она загоняет в угол и не дает пространства для маневра. Женщина хоронит сама себя, полагая, что будет нянчиться со своими детьми до конца жизни. А когда птенцы покидают гнездо, она погружается в глубокую депрессию. Потому на детях не надо зацикливаться, как и на муже – никому от этого не станет лучше.
  • 6. Обзаведитесь приятными друзьями или знакомыми, с которыми вам интересно общаться. Желательно, чтобы среди друзей были представители обоих полов. Зачастую женщина запирается дома и прекращает общаться с друзьями, лишая себя источника свежей информации, морального насыщения, а также возможных контактов, способных помочь устроиться на работу. Конечно, работа не заменит вам любовных отношений. Но и отношения не способны заменить работу. Нужны обе эти составляющие, они должны создавать идеальный баланс. Кроме того, наличие работы поможет вам сразу со всеми пунктами по избавлению от зависимости от партнера. Финансовая состоятельность, т.е. когда вы сможете обеспечивать саму себя, – это один из главных факторов счастливого брака.
  Как выписаться из квартиры

Автор: Скачать бесплатно на любую на тему

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *