Тема: Финансы


Теги: ,

Сначала расскажем о фабуле дела: взыскатель обратился с судебным иском к должнику с требованием признать недействительным договор на продажу автомобиля и применить последствия неправомерности сделки.

Данное требование обосновывалось тем, что недавно он взыскал с должника через суд определенную сумму денег. Кстати, не имеет никакого значения, кто является кредитором и из-за чего образовалось обязательство, которое должник не исполнил.

Когда кредитор пытался взыскать с должника деньги, последний ухитрился заключить договор на продажу своей машины, причем продал ее не какому-то постороннему человеку, а родственнику. Кредитор посчитал, что данная сделка была произведена для вида, чтобы сокрыть имущество неплательщика и не позволить обратить на него взыскание по имеющимся обязательствам.

Требования кредитора основываются на положения 2-ой части 166-ой статьи ГКРФ: ничтожность мнимой сделки. По этой статье требование по поводу применения последствий недействительной сделки может предъявить любое заинтересованное лицо.

В суде кредитор просил признать ничтожной сделку по купле-продаже машины, которую заключили продавец-должник и покупатель, и неправомерной регистрационную запись относительности принадлежности ТС новому владельцу (покупателю).

Рассмотрев дело, суд кредитору отказал. Почему?

Согласно 1-ому пункту 454-ой статьи ГКРФ по договору продавец должен передать товар в собственность покупателю, а последний должен принять его и уплатить за него некую сумму денег (цену).

В силу 1-го пункта 223-ей статьи ГКРФ право собственности у покупателя вещи по договору появляется в момент ее передачи, если другое не предусмотрено законодательством или контрактом.

Исходя из части 1 статьи 170 ГКРФ, мнимая сделка (иначе говоря, совершенная только для вида) без намерения создания соответствующих ей юридических последствий – ничтожна.

В ходе разбирательства суд установил, что кредитор на самом деле взыскал с должника некоторую денежную сумму. А во время рассмотрения того иска должник продал машину, что подтверждается соответствующим договором.

  Зачем МФО присваивают себе наименования известных банков

Но кредитор не смог предоставить в суд доказательства, подтверждающие, что сделка по реализации автомобиля совершалась лишь для вида. Кроме того, он не смог доказать, что у сторон не было намерений породить последствия, которые присущи заключенной сделке. На момент подписания договора авто принадлежало должнику, под арестом и в споре не находилось, правами сторонних лиц обременено не было.

Эти обстоятельства дали возможность суду прийти к выводу, что сделка, оспариваемая кредитором, не подпадает под критерии мнимой сделки, у которой в основе лежит порок воли обеих сторон, когда они, заключая сделку, в действительности преследуют другие цели, а не те, что в ней обозначены.

Судья принял во внимание доводы кредитора насчет того, что гражданское дело находится в производстве суда по его исковому заявлению к должнику, а также насчет факта родства между сторонами договора и насчет отсутствия акта приемки-передачи денег и самой машины. Но не усмотрел в этих фактах достаточных доказательств, в соответствии с которыми можно было бы посчитать совершенную сделку мнимой.

Однако судом установлено, что договор о продаже ТС оформлен сторонами в установленном законодательством порядке. Авто было получено покупателем, после чего тот зарегистрировал его в ГИБДД на свое имя. Продавец же получил за автомобиль оговоренную сумму денег.

Также факт добросовестного исполнения сделки и нахождения машины в собственности покупателя подтверждался копиями постановлений по административным нарушениям, из которых видно, что покупатель, являясь водителем спорного авто, неоднократно подвергался административным штрафам за нарушение ПДД.

Дело, о котором мы сейчас рассказали, действительно имело место (апелляционное определение Рязанского облсуда №33-2466 от 17.12.14 г.).

Из этой статьи рекомендуем вам сделать такие выводы:

  • – продаете автомобиль – оформляйте письменный контракт купли-продажи;
  • – к контракту обязательно приложите расписку о получении денег. Одного договора может оказаться недостаточно – продавцу необходимо снять ТС с учета, покупателю – поставить его на учет;
  • – продавать имущество кому-то из родственников можно! Ни одним законом это не запрещено;
  • – категорически не рекомендуется вписывать продавца в страховку, он не должен использовать проданный автомобиль по доверенности после его реализации;
  • – чтобы уж совсем довести до гарантированного результата желание сделать сделку неоспоримой, новый владелец должен заработать парочку административных штрафов. Важнее всего, чтобы именно он был за рулем в момент правонарушения и фиксации его работниками ГИБДД.
  Как взять заем на неотложные нужды

Автор: Скачать бесплатно на любую на тему

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *