Тема: Финансы


Теги:

Бывает, что арендатор не только не выполняет принятых на себя договорных обязательств, но и элементарно угрожает целостности имущества, которое ему передано. Это, естественно, заставляет арендодателя задуматься о расторжении договора. Особого рассмотрения требует ситуация с выселением квартирантов зимой. Ведь особенности климата в нашей необъятной стране всем известны. Расскажем об этом.

Как выселить арендаторов

Статья 687 ГК предусматривает случаи, когда договор найма квартиры может быть расторгнут досрочно. Досрочно прекратить договор найма помещения можно с помощью одного из трех вариантов: по инициативе наймодателя, по инициативе нанимателя, по решению суда или другого органа власти. Законодательство предусматривает несколько причин для досрочного прекращения договора наймодателем, причем решение о выселении вправе принять лишь суд. Итак, преждевременное расторжение договора на наем жилого помещения допускается, если:

  • – квартира используется нанимателем не по назначению (допустим, не для проживания, а в коммерческих целях). Или действия квартиранта ухудшают состояние имущества, которое находится в помещении. Выселение допускается и в случае, когда поведение арендатора нарушает права соседей. При этом принимаются во внимание как действия самого арендатора, так и лиц, за которых он несет ответственность (сожители, члены семьи). При обнаружении нарушений собственник квартиры (комнаты) должен предупредить квартиросъемщика о необходимости устранить нарушения и предоставить для этих целей разумный срок. При невыполнении нанимателем указанных мер он должен освободить помещение;
  • – арендатор не платит за проживание. ГК закрепляет право арендодателя выселить жильцов, если они не вносят плату за аренду больше двух раз кряду, если договор кратковременный (до года), и в течение полугода, если договор подписан на срок больше 12 месяцев;
  • – состояние помещения аварийное, в связи с чем проживание в нем опасно для нанимателя.
  Дадут ли ипотеку, если в кредитной истории есть записи о просрочках

Имейте в виду, что российские законы предусматривают свободу договора, то есть стороны вправе самостоятельно определять все условия, включая и возможность досрочного разрыва договора по основаниям, которые не предусмотрены в законе.

Если дело происходит зимой

Если появились основания для выселения квартиросъемщиков, собственник вправе требовать выселения, независимо от времени года. И не важно, чем установлены данные основания. Некоторые могут присутствовать в составленном сторонами договоре, а другие – в ГК (мы их перечислили выше).

Но для выселения жильцов часто требуется обращение в судебный орган. Суд рассмотрит доказательства нарушения пунктов договора и примет решение о возможности преждевременного его расторжения.

Доказательствами могут выступать свидетельские показания, расписки, договор, заключение экспертов по поводу аварийного состояния здания и прочее.

Как надо действовать

Если в договоре определен срок, в течение которого одна сторона обязана уведомить другую сторону о досрочном расторжении документа, то соблюдение данного срока обязательно.

В ГК РФ предусматривается время направления уведомления лишь для нанимателя, поскольку право в одностороннем порядке отказаться от договора, исходя из закона, есть только у него. Квартирант обязан уведомить собственника о расторжении договора не позже трех календарных месяцев со дня планируемого расторжения (статья 687), если договор не предусматривает иной срок.

Собственник вправе разорвать договор только в ситуациях, перечисленных выше, а также в предусмотренных договором найма. Если в договоре предусматривается право расторжения и время, за которое надо направить уведомление, то арендодатель руководствуется этим временем. Если же условия прекращения отношений не установлены, то время освобождения квартиры устанавливается судом.

Чтобы суд встал на сторону собственника помещения, он должен в надлежащей форме уведомить квартирантов о предстоящем выселении или об устранении нарушений. Доказательством выполнения обязанности об уведомлении выступает проставленная подпись арендатора и дата вручения на еще одном экземпляре уведомления. Помните о дате! Это нужно для правильного отсчета времени освобождения занимаемой квартиры или устранения допущенных нарушений. Срок стартует с 00 часов дня, следующего за датой вручения.

  Выгоды страхования

Как действовать, если квартиранты отказываются от получения уведомления

В этом случае документ нужно послать заказным письмом, предусматривающем уведомление о вручении. Вам обязательно надо сохранить квитанцию об отправке, ведь она является доказательством исполненных вами обязанностей по уведомлению. Письмо нужно отправлять по адресу фактического расположения квартиры, который подтверждается заключенным арендным договором. Если даже квартиросъемщик откажется получать письмо, то, исходя из судебной практики, судье достаточно того, что вы отправили это письмо, соответственно, исполнили данную обязанность полностью.

Обращение в суд

Если конфликт не удалось решить мирно, остается обращение в суд, для чего необходимо составить иск и приложить к нему всю имеющуюся у вас документацию: договор найма, экспертное заключение о состоянии жилья, расписки о совершении арендных платежей, квитанцию о направлении уведомления, уведомление с отметкой квартиранта о получении и другие.

Также вы можете предъявить требование о компенсации судебных расходов (уплаченная госпошлина, услуги юриста, если он был задействован). Но не забывайте, что необходимо подтвердить эти расходы.

Если договор не подписывался

В ГК предусматривается обязательная письменная форма договора найма. Устная договоренность лишает стороны прав ссылаться на показания свидетелей. Подтвердить факт существования между сторонами подобного договора можно, если только вы имеете письменные или другие доказательства (видео- и аудиозаписи, расписки и прочее). Если в суде признают наличие договора, то разбирательство будет проходить в общем порядке (рассматриваться основания для выселения, выполнение обязанности по уведомлению и прочее).

Если вы не имеете никаких доказательств существования договора, то выселить нанимателей можно с помощью полиции, заявив, что в вашей квартире незаконно проживают посторонние лица. Но взыскать с них невыплаченную арендную плату и прочие убытки будет непросто.

  Банки массово сокращают выдачу кредитных карточек

Автор: Скачать бесплатно на любую на тему

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *