Тема: Финансы


Теги:

Выписка из квартиры детей – процесс непростой. Причем при выписке с жилплощади ребенка требуется, во-первых, соблюсти все формальности, во-вторых, документально подтвердить то, что его права не нарушаются.

Несколько правил

Запомните несколько правил, являющихся в рассматриваемом вопросе непреложными:

  • – Несовершеннолетний гражданин должен регистрироваться и сниматься с регистрации вместе с его родителями или представителями.
  • – Ежели ребенок является хозяином квартиры или имеет в ней долю, то выписать его при продаже квартиры можно только с согласия опекунских и попечительских органов. Если родители или представитель ребенка полагают, что отказ данного органа неправомерен, то они могут обратиться в суд. При этом согласие попечительского органа требуется не только при совершении сделок с недвижимостью, в которой он был зарегистрирован, но и при его отказе от имущественных прав. К примеру, если ребенок «отказывается» участвовать в приватизации квартиры.
  • – Когда родители ребенка не проживают вместе (к примеру, из-за развода), то выписка несовершеннолетнего лица может быть произведена лишь с их согласия.
  • – Когда ребенок не проживает на этой жилплощади, то выписать его можно по решению суда.
  • – Даже когда родителей (или одного из них) лишили родительских прав, несовершеннолетние дети все равно сохраняют свои права пользоваться помещением, в котором они прописаны.
  • – Выписать детей «в никуда» нельзя; непременно должен иметься адрес будущей регистрации. Причем условия проживания на этой жилплощади должны не уступать предыдущим. Другими словами, если до этого на ребенка приходилось 17 кв.м., то и в новом месте эта доля не может быть меньшей.

Процедура выписки

Для начала разберемся с термином «выписка». Когда было принято новое законодательство, он был признан устаревшим и заменен на термины «регистрация по месту проживания» и «по месту пребывания». Потому теперь понятия «прописка» и «выписка» используются лишь в быту.

  Какие «молодежные» продукты предлагают российские банки

Расскажем о двух вариантах выписки из жилища ребенка: когда он просто зарегистрирован в нем и когда он является владельцем или совладельцем помещения.

1. Когда ребенок – собственник жилплощади:

  • – Идем в орган попечительства и опеки, чтобы получить от них согласие на выписку ребенка. Для этого необходимо взять из паспортного стола документ о проживающих в продаваемой квартире лицах, а также представить свидетельство на право собственности на недвижимость; техпаспорта квартир (покупаемой и продаваемой), паспорта родителей плюс свидетельства о рождении детей. Также пишем заявление. В двухнедельный срок органы опеки рассмотрят все документы и выдадут согласие или отказ в его выдаче.
  • – Когда разрешение на руках, оформляется сделка по реализации квартиры. Затем происходит госрегистрация передачи права владения недвижимостью.
  • – Следующая стадия – выписка ребенка из квартиры. Для этого родителям или представителям нужно подать в паспортный стол заявление на снятие с регистрационного учета, паспорта, свидетельство о рождении выписываемого ребенка, разрешение опеки и свидетельство о собственности на жилплощадь. Заявление от имени ребенка пишут его родители или представители. По достижению 14-летия ребенок составляет заявление сам. Затем оформляем листок убытия. В трехдневный срок органы ФМС проведут проверку документов и снимут гражданина с учета, то есть выпишут.
  • – Теперь мы должны зарегистрировать ребенка в новой квартире. Для этого снова обращаемся к паспортистам по месту расположения недвижимости с заявлением, а также паспортом родителя, свидетельствами о рождении ребенка, о праве собственности на новое помещение, разрешением органа опеки и листком убытия с предыдущего адреса. Параллельно надо заполнить листок прибытия. Осталось дождаться проверки документов. В трехдневный срок прописка будет оформлена.

2. Когда ребенок – не владелец жилого помещения:

  • – В этой ситуации согласия службы попечительства не нужно. Для выписки также направляемся в паспортный стол.
  • – Прикладываем к заявлению свидетельство о рождении «чада», паспорта родителей,  техпаспорт нового жилища.
  • – Заявление заполняет родитель, а если ребенку уже есть четырнадцать, то он сам. К нему также прикладываем лист убытия.
  • – Когда ребенок выписан со старой квартиры (это занимает три будних дня), необходимо прописать его в новом помещении.
  Выгоды страхования

Выписка ребенка с жилплощади через суд

Несовершеннолетнее лицо может быть выписано из квартиры по судебному решению, если оно утратило право на пользование помещением, не приобрело или лишилось права использования квартиры.

Обязательным условием в этом случае является участие попечительского и опекунского органа в качестве третьего лица.

Кроме того, судья при вынесении решения принимает во внимание мнение ребенка, достигшего десятилетия.

Выписка несовершеннолетнего из помещения по судебному решению не допускается, если:

  • – ребенок зарегистрирован в качестве участника приватизации жилища муниципального жилфонда;
  • – он является хозяином квартиры, из которой его хотят выписывать;
  • – иск подается человеком, который заинтересован в «спорной» жилплощади.

Судьи достаточно скептически относятся к делам о выселении детей, стараясь своими решениями не нарушить их права. Но бывают типовые случаи, все же подлежащие рассмотрению.

К примеру, родители пишут заявление о выселении «отпрыска», если он зарегистрирован у одного из родителей, но на практике проживает по другому адресу, положим, у бабушки. В этом случае судья должен разобраться с местом проживания представителей несовершеннолетнего и даже может разрешить регистрацию по новому месту. Самые трудные ситуации возникают, ежели ребенка хотят выписать из большей жилплощади и прописать в меньшую.

Выписка детей из муниципальных квартир

Выписка из муниципальной жилплощади может быть произведена при соблюдении таких условий:

  • – ежели ребенок будет зарегистрирован в новом помещении вместе с одним из родителей или представителем;
  • – если условия не хуже, чем на старом месте жительства.

Процедура выписки следующая:

  • 1. Запрашиваем у паспортиста справку о проживающих на жилплощади и копию счета лицевого. Для этого представляем свидетельства о рождении детей, свой паспорт, договор соцнайма.
  • 2. Получив справку, идем с ней в орган попечительства за разрешением. Представляем следующие документы: справку о проживающих, лицевой счет, паспорта родителей, свид-во о рождении несовершеннолетнего, техпаспорта на квартиры (прежнюю и новую), свидетельство о собственности на помещение, договор соцнайма. Орган опеки вправе рассматривать документы не более двух недель.
  • 3. Выполнив все вышеуказанные процедуры, можно выписывать несовершеннолетнего гражданина из старой квартиры и регистрировать в новой.
  Как и где оформляется электронное ОСАГО

Вариантов выписки детей из квартиры множество, при этом в каждой ситуации требуется индивидуальный подход. Важно всегда помнить – госорганы строго защищают права детей, поэтому при возникновении конфликтных ситуаций в приоритете неизменно стоят интересы несовершеннолетнего лица.

Автор: Скачать бесплатно на любую на тему

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *