Тема: Финансы


Теги:

С 2014-го лишь территориальные подразделения ФМС являются органами учета физических лиц по месту регистрации. Снятие с учета и регистрацию граждан на территории России эти органы осуществляют на безвозмездной основе.

Есть органы, которые «способствуют» выписке человека из квартиры, но они не имеют полномочий для проведения соответствующей процедуры. Это:

  • – военкоматы;
  • – органы ЗАГСа;
  • – суды;
  • – органы попечительства и опеки.

Они могут лишь представлять соответствующую документацию, являющуюся основанием для начала процедуры выписки (или дать разрешение на выписку). Это просто третьи лица, не заинтересованные в выписке лица, они только исполняют возложенные на них задачи.

Органы, ответственные за регистрацию граждан

Понятия «регистрация» и «выписка» равнозначны по своей юридической природе. Но в действующем законодательстве используется только термин «регистрация». А «выписка» (как и «прописка») является более архаичным понятием и используется преимущественно в обиходе.

Можно выделить такие группы органов, которые ответственны за вопросы регистрации людей:

  • – должностные лица, осуществляющие контроль за жилфондом России, субъекта России и муниципальным;
  • – собственники, самостоятельно управляющие квартирами, или уполномоченные на то должностные лица в ЖСК и УК;
  • – администрация гостиниц, санаториев, кемпингов и других подобных учреждений.

Сроки и порядок выписки

Гражданин, решивший выписаться из помещения, должен обратиться с заявлением в орган ФМС по месту проживания. Но можно обратиться и в МФЦ, где тоже есть представители служб ФМС.

Необходимо заполнить заявление по форме 6 и приложить паспорт. Представители ФМС должны рассмотреть заявление, после чего проставить в паспорте соответствующий штамп. На это дается три дня, но это максимальное время. Минимальный срок отсутствует, так что заявление могут рассмотреть и в течение дня.

Нововведением российского законодательства в рассматриваемой области стало то, что гражданин теперь вовсе не обязан отстаивать огромную очередь, чтобы выписаться по нынешнему месту жительства и зарегистрироваться по новому.

  Выбираем страховку для квартиры

Сегодня все намного проще: въезжаете в новую квартиру и в семидневный срок обращаетесь в органы ФМС, где необходимо заполнить заявление по 6-ой форме. В этом документе имеется отрывной корешок с информацией о выписке с прежнего адреса. И уже представители ФМС по новому адресу сами направляют документ по старому месту проживания.

Также теперь не нужно «доказывать», что вы после переезда будете прописаны по иному адресу. В заявлении можно указать какой угодно адрес.

Новый административный регламент ФМС по оказанию госуслуги регистрации граждан предусматривает возможность предварительно уведомлять органы ФМС о намечающейся выписке по факсу, но с последующим соблюдением описанной процедуры.

Если человек выезжает за пределы России, то вместе с паспортом, где поставлен штамп о выписке, ФМС должна выдать ему статистический листок выбытия.

Подавать заявление можно не только через личное обращение в органы ФМС, но и через портал госуслуг, а также по обычной почте.

Мы описали процедуру «общей» выписки. Но есть категории людей, при выписке которых нужна дополнительная документация, помимо паспорта и заявления.

В частности, несовершеннолетним лицам в случае выписки из помещения, собственником которой они были, требуется согласие службы опеки.

Решение суда в качестве основания для выписки

Бывает, что выписку нужно осуществить в принудительном порядке. Это возможно лишь через обращение в суд с соответствующим заявлением.

Исковое заявление направляется в районный судебный орган по месту проживания ответчика.

Основаниями для направления иска могут быть такие обстоятельства:

  • – гражданин долгое время не проживает в помещении;
  • – возникла необходимость реализовать квартиру, а место жительства зарегистрированного гражданина неизвестно;
  • – снижение коммунальных платежей после распада брака и невозможности последующего совместного проживания людей;
  • – после покупки помещения выяснилось, что в ней кто-то прописан;
  • – уклонение прописанного гражданина от участия в приватизации жилья;
  • – незаконное проживание человека в квартире.
  Достоинства и недостатки вложений в МФО

Иск подает собственник помещения. Но если это жилье находится в государственном жилфонде, то заявление подает орган исполнительной власти; когда квартира муниципальная – орган МСУ.

Законодательство предусматривает случаи принятия судебного решения о выселении граждан в административном порядке, с прокурорской санкцией в случае выселения жильцов, незаконно занявших жилье, и в случае выселения граждан из дома, которому грозит разрушение.

Исполнение судебного решения о выселении должно выполняться в добровольном порядке. Но в качестве альтернативы предусматривается и принудительный порядок с привлечением судебных приставов. Приставы обязаны выселить только того человека, который указан в решении. Если в помещении имеются другие люди, то их интересы не должны затрагиваться, иначе налицо превышение должностных обязанностей со стороны пристава-исполнителя.

На основании судебного решения и происходит выписка из жилища.

Выписка из помещения без участия граждан

В органах ФМС допускается выписка гражданина и без его прямого участия в следующих ситуациях:

  • – призыв на армейскую службу (выписка производится по сообщению военкомата);
  • – признание гражданина умершим или безвестно отсутствующим (основание – судебное решение);
  • – осуждение к ограничению свободы (выписка осуществляется по решению суда);
  • – смерть человека (подтверждается свидетельством о смерти);

– поступление в ФМС заявления касательно выписки от гражданина, проживающего за границей. Подобное заявление должно иметь заверение работников консульства соответствующей страны или нотариуса.

Нюансы выписки отдельных групп населения

В случае нахождения человека за пределами России и невозможности его приезда на родину для выписки из квартиры надо обратиться в консульство.

Следует заполнить заявление по утвержденной форме и представить российский паспорт. Процесс оформления выписки занимает до 270 дней.

Граждане, обратившиеся по вопросу регистрации и признания их вынужденными переселенцами и беженцами в ФМС, регистрируются в центре временного пребывания вынужденных переселенцев.

  Как заставить банк вернуть похищенные с карты деньги

Что будет за выписку не по правилам

Исходя из действующего законодательства, административная ответственность для лиц за «неправильную» выписку не предусматривается. Ведь законодательство не устанавливает срок, в который гражданин должен выписаться.

Но здесь ответственность надо рассматривать немного в ином контексте. Ведь существуют основания для выселения жильцов из занимаемых ими квартир в принудительном порядке. Такая практика распространена и широко применяется.

Также распространены ситуации, когда после покупки квартиры становится известно, что там зарегистрирован родственник продавца, а он мог и не знать о продаже квартиры, в связи с чем не пожелает выписываться добровольно. В такой ситуации – сразу в суд.

Для исключения таких ситуаций при совершении сделки нужно ознакомиться с выпиской из домовой книги, содержащей в себе перечень всех прописанных граждан в данном жилище.

Автор: Скачать бесплатно на любую на тему

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *