Тема: Финансы


Теги:

Возможность хранить в банках деньги и вещи особенно актуальна в пору отпусков – летом. В нашей стране становится все больше людей, не собирающихся оставлять ворам ни единого шанса. Поэтому, уезжая, многие арендуют сейф в банковском спецхранилище – депозитарии. Расскажем о ключевых правилах предоставления этой услуги.

Надежность

Слово «сейф» у большинства людей ассоциируется со словами «надежно» и «безопасно». А банковский сейф означает «надежность в квадрате». Какие только хитроумные и изощренные средства не использовали злоумышленники в кинолентах, чтобы проникнуть в депозитарии. Сценарии пестрят разнообразными финалами, но жизнь намного прозаичнее, и далеко не у каждой шайки взломщиков есть возможность применять для рытья подземного тоннеля, к примеру, горнопроходческий комплекс.

Есть строго установленный банковским учреждением порядок допуска в хранилище. Он неукоснительно соблюдается и клиентами, и сотрудниками. Чтобы пройти к депозитной ячейке, клиента в обязательном порядке идентифицируют в полном соответствии с внутренними банковскими инструкциями по документам, удостоверяющим человека, а также зафиксируют факт визита в специальном журнале. Сейф открывается исключительно при одновременном присутствии работника банка и клиента. Сейф открывается двумя уникальными ключами, первый выдается клиенту при подписании договора, другой остается в учреждении.

Когда ячейка открыта, клиенту предоставляется возможность остаться с ней наедине, поэтому никто из работников не знает, что конкретно там хранится. Кстати, банкиры держат в секрете от третьих лиц сам факт сдачи в аренду сейфа.

Быстро и за умеренную плату

Договор аренды ячейки заключается за считанные минуты, нужен только паспорт. Ценности, которые надобно определить на хранение, клиент может сразу же приносить с собой, хотя желательно заблаговременно выяснить, есть ли свободный сейф нужного размера. Обычно самый маленький – величиной чуть больше альбомного листа и высотой  сантиметров 10-12. Туда легко помещается, к примеру, пакет документов, несколько пачек денег или драгоценности.

  Как законно работать на нескольких работах

Сейфы нередко используют при осуществлении крупных покупок, дабы избежать проблем с хранением больших денег «на руках». Часто люди прибегают к помощи ячеек при покупке машины или недвижимости. Особенно при сделках, когда в договорах принимают участие несколько сторон (ипотека, обмен квартир и т.п.).

Сегодня аренда сейфа обходится не дороже, чем услуги провайдеров сотовой связи или интернета. И чем больше срок заключаемого договора, тем меньше будет тариф на использование ячейки в депозитарии.

Всякое случается

Бытовая ситуация: потерян ключ. Волноваться в данном случае не стоит, но арендатору придется возместить банкирам издержки.

При утере (хищении, повреждении, уничтожении) ключа от сейфа клиенту нужно прийти в банк и подать заявление. Сотрудник, приняв заявление, определит дату планируемого вскрытия сейфа. Открываться ячейка может лишь в присутствии клиента.

Величина издержек зависит от обстоятельств и правил кредитного учреждения, но в большинстве случаев на ячейке просто меняют замок. Так или иначе, насчет размера возмещения нужно обязательно спросить заранее. В некоторых банках на такой случай оставляется некоторая сумма в качестве залога.

Если на момент завершения арендного срока клиент в банке не объявился (находится в командировке, заболел и т.п.), то ячейка остается неприкосновенной один месяц. Затем начинается довольно мудреный, но юридически выверенный процесс. Банк в письменном виде уведомляет клиента, что договор истек и необходимо оплатить услугу. Если арендатор не обратится в кредитное учреждение за своими ценностями в течение месяца со дня отправки письма (заказное с уведомлением), то осуществляется принудительное вскрытие ячейки. Процедура вскрытия жестко регламентирована. Ее производит специальная комиссия из уполномоченных работников банка, включающая не меньше трех человек. Комиссия обязательно составляет акт вскрытия и описывает имущество, изъятое из сейфа.

  Как выселить из квартиры нерадивых нанимателей

Изъятые ценности организация будет хранить еще год, а затем они на абсолютно законных основаниях станут собственностью банка. Впрочем, на практике до подобной процедуры вряд ли дойдет: вещи, из-за которых арендовался сейф, их владелец вряд ли просто так оставит.

Поближе к дому

Правила, по которым финансовые организации сдают в аренду ячейки, в большей своей части едины для всех – разнятся они лишь в маленьких нюансах, а также стоимости. Здесь специалисты советуют выбирать ближайшее к дому банковское отделение, в котором есть депозитарий. Но в ситуации, когда такой банк находится далеко, не стоит скупиться на такси.

Нередко люди, арендовавшие сейф всего на один из летних месяцев, продлевают договор на более продолжительный срок. Ведь ощущения того, что ценности лежат в надежном сейфе, всегда приятны, и человек к этому быстро привыкает.

Автор: Скачать бесплатно на любую на тему

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *