Тема: Финансы


Теги:

Для начала – не будьте транжирой. В этом и весь секрет! Правда, посоветовать это легко, но как этого добиться? Как известно, после зарплаты (аванса, премии или иного серьезного дохода) деньги «ляжку жгут». Уж очень хочется их на что-то этакое потратить! Дорогое, красивое, статусное и, как правило, не очень-то и нужное.

Один американский мультимиллионер сказал: «Главной ошибкой современного человека является то, что он с детства экономию связывает с неприятностями, а шопинг – с удовольствием». Такое мировоззрение просто толкает на бессмысленные расходы, на которые денег никогда не хватает. Даже анекдот есть на эту тему: «когда жена шопоголик, супруг обычно голожопик». Кстати, в последнее время и мужчины тоже…

Итак, вот обещанные советы:

  • 1. Найдите для себя цель, из-за которой вы готовы страдать, «переделывая» себя. Поскольку это будет реально нелегко! Полезные привычки не возникнут мгновенно. Нужно мотивировать себя чем-то огромным и красивым. У вас должна быть цель, от достижения которой вы получите удовольствия больше в сравнении с тем сиюминутным удовольствием, которое овладело бы вами в результате траты какой-то суммы.
  • 2. Старайтесь не покупать ничего в день зарплаты. Конечно, голова кружится от крупной суммы, возникает чувство вседозволенности. Но это может сыграть против вас. Напишите список наиболее нужных покупок. Пообещайте самому себе, что потратите деньги на что угодно, но лишь после покупки всех вещей из списка. К тому моменту эйфория обычно проходит и часть средств удается даже отложить.
  • 3. Поставьте себе карьерную цель и выделяйте необходимые деньги на профессиональный рост. Ведь чем эффективнее вы исполняете работу, тем больше ваш доход. К сожалению, так не всегда бывает, но это исключения.
  • 4. Не будьте излишне бережливым. Да, рекомендация парадоксальная в статье о бережливости. Но иначе может произойти срыв, и вы пойдете «вразнос». После чего будете корить себя и наживете нервное заболевание. Просто с каждой зарплаты откладывайте незначительную сумму на «приятные пустяки». Можете периодически вознаграждать себя какими-то суммами из сэкономленных за неделю (месяц) денег.
  • 5. Ведите письменный учет приходов и расходов. Совету этому тысячи лет, но актуальности он не потерял. Всего-то нужно завести тетрадку и по окончании каждого дня вносить расходы по категориям. А когда получаете деньги, записывать их в графу «доходы». Ну, и раз в месяц «подбивать бабки».
  • 6. Покупайте товары строго по списку. Так вы не допустите трат на ненужную «мелочевку», которая порой вытаскивает серьезные суммы из кошельков. Игнорируйте призывные надписи наподобие «скидка 75%», если вам это вообще не нужно! Потому что такими нехитрыми способами продавцы обычно избавляются от лежалого товара. А если это продукты питания, то и до отравления недалеко.
  • 7. Поразмышляйте, как эффективно израсходовать (а лучше приумножить) крупную, просто гигантскую сумму денег – миллион долларов, например. И не отделывайтесь отговорками: «Вот когда эта сумма будет, тогда и поразмышляю». Упрямая статистика утверждает, что почти все счастливчики, выигравшие в лотерею или ставшие обладателями огромного наследства, быстро теряли эти деньги. Они всего лишь не умели сберегать и разумно управлять ими.
  • 8. Откладывайте «заначку». Нельзя узнать, что произойдет в будущем. А когда оно наступило, люди начинают судорожно занимать деньги, в т.ч. и под огромные проценты.
  • 9. А вы не подумывали заняться предпринимательской деятельностью, хотя бы простейшей? К примеру, продавать какие-нибудь вещицы, сделанные своими руками, или учить кого-то тому, в чем вы сильны. За деньги, разумеется. Ведь образ мышления предпринимателя кардинально отличается от мышления транжиры-потребителя. Чем? Да практически всем! Надо лишь начать.
  • 10. Если у вас почти весь заработок уходит на «обязательные» траты, подумайте, как их снизить. Допустим, коммунальные платежи. Ресурс эффективности всегда найдется.
  • 11. Поменяйте отношение к брендам. Когда вы покупаете исключительно «супер-Бош» и не хотите изменять привычкам, то имейте в виду, что лейбломания – это серьезная зависимость. У некоторых невозможность приобрести товар любимой марки заканчивалась психическим расстройством. Все равно сегодня весь товар – и брендовый, и небрендовый – делается в Китае. Так что подумайте, может быть, есть более скромная по цене замена для ваших привычных брендов, причем без серьезных потерь в качестве.
  • 12. Меньше пользуйтесь банковскими картами, больше – наличными. Психологически расстаться с «живыми» деньгами намного тяжелее, чем вытащить кусочек пластика и передать на несколько секунд кассиру. Если вам удастся достаточное время следовать перечисленным рекомендациям, значит, у вас не все потеряно. Дерзайте. Вы сможете.
  Как выписаться из квартиры

Автор: Скачать бесплатно на любую на тему

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *