Тема: Финансы


Теги:

Банки практически на 40% уменьшили выдачу новых кредиток в сентябре 2015-го, свидетельствуют данные НБКИ. И хотя Центробанк надеется на исправление ситуации уже в ближайший месяц, банкиры ожидают улучшений не раньше 2016-го.

«В сентябре 2015-го НБКИ получило от банков 400000 записей, имеющих статус «кредитная карта». Такой показатель на 38% меньше, нежели в сентябре 2014-го (650000)», – сообщил Алексей Волков, являющийся директором по маркетингу НБКИ.

В октябре 2015-го ситуация с выдачей кредиток не улучшилась. Банки фактически полностью отказались от кредитования клиентов «с улицы», и карточную сферу это коснулось в первую очередь.

«Кредитные карты относятся к рисковому необеспеченному кредитованию. В момент кризиса финорганизации понижают выдачу необеспеченных займов, ужесточая требования. Мы ожидаем улучшения не раньше 2016-го, если экономика оживится», – полагает Иван Пятков, возглавляющий в Банке Москвы департамент удаленного обслуживания и продаж.

Еще недавно рынок кредиток был локомотивом банковской сферы наравне с ипотекой, но сегодня уровень одобрения по ним снизился приблизительно наполовину, добавляет эксперт, такого не было с кризисного 2008-го.

МТС Банк в настоящее время выдает кредитные карточки исключительно клиентам-зарплатникам: если у работодателя отсутствует контракт с финорганизацией, то она готова выдать только дебетовую карту, пояснили в колл-центре. При этом наличие успешно погашенной ссуды и кредитная история не помогут.

В Сбербанке также идут на уступки зарплатникам: им достаточно предъявить только паспорт и дебетку. Остальным придется принести в банк еще справку 2НДФЛ и трудовую книжку (заверенную копию). Ставки по кредиткам находятся в диапазоне от 26 до 34%.

В «Хоум Кредите» действуют строгие ограничения на выдачу пластика: получить кредитку можно исключительно по персональному предложению, когда оформлен потребительский кредит. Остальным предлагается кобрендинговая карточка (совместно с «Евросетью») с лимитом 10000 рублей. При этом для всех картодержателей процентная ставка одинаковая – 33,9%.

  Как выписаться из квартиры

Банки осторожничают еще и по той причине, что по-прежнему сохраняется риск увеличения ключевой ставки. «С кредитками есть нюанс – проценты фиксированные: человек может завести кредитную карту сегодня и использовать ее до трех лет, а за это время центробанковская ставка уже поменяется. С учетом увеличившейся стоимости фондирования карты перестают приносить прибыль. Реакция банков – придерживать этот тип кредитования», – говорит Дмитрий Сапронов, являющийся в банке «Пойдем!» директором по продуктам.

По данным исследовательской фирмы FRG, доля Сбербанка в сегменте кредитных карт на 01.09.15 г. равнялась 29,8%, доли Альфа-банка и ТКС банка – по 7%, чуть меньше (6,9%) – у ВТБ24.

Другие лидеры рынка – Банк ХКФ, ОТП, «Восточный экспресс», Связной-банк, Бинбанк. За минувший год Сбербанк сумел завоевать дополнительную долю в 6,6%, а вот «Русский стандарт» потерял 5% рынка.

С начала года финучреждения один за другим стали объявлять об уменьшении доступных лимитов по выданным кредиткам. В частности, об этом заявили банки «Тиньков», «Русский стандарт» и некоторые другие. В начале октября Михаил Сухов, зампред ЦБ, сообщил, что розничное кредитование возобновится в ближайший месяц. Однако участники рынка сомневаются в столь быстром восстановлении.

Автор: Скачать бесплатно на любую на тему

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *