Значковый способ

Применяется для показа объектов, локализованных на местности, но не выражающихся в масштабе карты. Значки используются для изображения населенных пунктов, промышленных и сельскохозяйст­венных предприятий, культурно-бытовых учреждений, месторождений полезных ископаемых и т.д. Значковый способ наиболее применим на социально-экономических картах.

Используются три вида значков: геометрические, буквенные и на­глядные (рис 5.4).

 

 

Рис. 5.4 Значки трех видов

 

Геометрические значки имеют форму простейших фигур (кру­жок, квадрат, прямоугольник, треугольник и т.д.). Они могут быть про­стыми и структурными. Так, предприятия разных отраслей промыш­ленности, расположенные в одном населенном пункте, предаются об­щим кружком промышленного пункта, разделенным на сектора соот­ветствующих числу отраслей.

Буквенные …
значки
представляют собой одну или две буквы, пояс­няющие изображаемый объект или явление. Применяют традиционно для показа месторождений полезных ископаемых. Для улучшения чи­таемости их часто вписывают в простую геометрическую фигуру – кружок или квадрат.

Наглядные (художественные пиктограммы) значки по своему ри­сунку напоминают изображаемый объект (например, рисунок трактора – тракторный завод) или символизируют его (например, знак якоря – морской порт).

Каждый из этих видов значков имеет свои достоинства и недос­татки, а посему – особую сферу применения. Геометрические значки наиболее легки для вычерчивания на карте, достаточно четки и ком­пактны и поэтому являются наиболее «картографическими».Количе­ство геометрических фигур невелико, но число обозначений можно увеличить, используя для значков разные цвета и штриховки, видоиз­меняя их внутренний рисунок (рис.5.5).

Рис.5.5 Простейшие геометрические значки, различающиеся по внутренней структуре (по Э.Арнбергу)

 

Каждый значок на конкретной карте имеет определенное единст­венное значение, но на разных картах один и тот же знак может иметь различные значения. Достоинства геометрических значков заключа­ются и в том, что легко определить геометрический центр такого значка, совпадающий, как правило, с точкой карты, в которой явление локализовано; геометрические значки можно делить на части, равные или пропорциональные качественно различным слагаемым явления.

Буквенные значки несравненно менее «картографичны», так как они не указывают точного расположения объектов, пестрят карту, плохо сопоставимы по величине, особенно для букв различной ши­рины (например, Ш и F). Эти значки обычно используются в тех слу­чаях, когда необходимо выделить какую-либо группу объектов (напри­мер, месторождения полезных ископаемых) среди других (например, промышленных пунктов), показываемых геометрическими значками.

Наглядные значки наименее «картографичны», так как они менее компактны по сравнению с геометрическими значками и при большом их количестве карта становится перегруженной, к тому же они сложны для вычерчивания. При всем этом натуралистические значки имеют преимущества, заключающиеся в наглядности, позволяющей читать карту не обращаясь к легенде. Эти значки чаще всего используются на популярных туристских, рекламных, аггитационно-пропагандистских картах-плакатах, на картах учебных для младшего возраста.

Передача количественных характеристик производится величи­ной значков, их линейными, площадными или объемными размерами (рис. 5.6),

Для чего разрабатываются шкалы абсолютные или условные (рис.5.7)

 

Рис.5.6 Соотношение значков при отображении величин явления линейными (А), площадными (Б) или объемными (В) размерами

 

При абсолютной шкале (масштабности) величина значков прямо пропорциональна величине картографируемого явления. Иначе говоря, если величина одного объекта больше величины другого объекта в n раз, то и значок первого объекта должен быть по площади больше значка второго тоже в n раз. Она наглядна, но неудобна, когда крайние величины картографируемых объектов значительно различаются ме­жду собой, что ведет к чрезмерно большим значкам для максимальных объектов, закрывающих слишком большие площади на карте. В этих случаях либо используют рисунки площадных или объемных фигур (рис.5.6), либо прибегают к условной масштабности. При применении площадных значков величина явления выражается не высотой, а пло­щадью значка, размеры которого пропорциональны не самой величине показателя, а квадратному корню из этой величины. Если же различия крайних величин особенно велики, используют объемные значки (кубы или шары), у которых размеры значков выражаются кубическим кор­нем из этих величин, или применяют условную масштабность в по­рядке убывающей прогрессии или произвольную, отражающую лишь общую тенденцию в изменении величин.

И абсолютная, и условная масштабность может быть или непре­рывной, или ступенчатой (рис.5.7).

 

 

Рис.5.7 Различные шкалы значков:

а- абсолютная непрерывная; б- условная непрерывная;

в- абсолютная ступенчатая; г- условная ступенчатая.

 

В непрерывной масштабности количество изображаемого явле­ния приводит к изменению (увеличению или уменьшению) размера значка. В легенде карты обычно дается пояснение, например: в 1мм высоты значка – 100 тыс. чел., или 1 мм ² площади значка соответст­вует 500 млн.руб. валовой продукции.

Основные шкалы значков (число единиц, соответствующих 1 мм или 1 мм² значка) выбирается так, чтобы обеспечить читаемость малых и вместе с тем не перегрузить карту изображениями крупных значков. Нижний размер значка определяется читаемостью (для на­стольных карт можно принять ~0,5мм², а для стенных-0,5 см²), а верх­ний — степенью общей нагрузки карты.

В ступенчатой масштабности все значки, отображающие вели­чины картографируемых явлений, делят на группы (ступени) и для ка­ждой группы берется знак определенного размера. В легенде у каждого знак подписываются числа, соответствующие границе ступени. С при­менением ступенчатой шкалы облегчается составление карты и упро­щается читаемость значков. Ступени шкалы могут быть: равных интер­валов, построенных по принципу арифметической прогрессии: а, а+б, а+2б, а+3б и т.д., например: 0-10, 10-20, 20-30, 30-40 и т.д.; кратных ин­тервалов, построенных по принципу геометрической прогрессии: а, ав, ав², ав³ и т.д., например: 0-10, 10-100, 100-1000 и т.д. и произвольных интервалов. Равные интервалы применяются когда картографируемые величины изменяются в небольших пределах, кратные – когда пределы изменения картографируемых величин большие, произвольные – если в картографируемом ряде имеются большие «скачки» («разрывы»). Гра­ницы интервалов обычно выражаются целыми или круглыми числами.

Качественная характеристика объектов передается цветом (штри­ховкой) и формой значков. При отображении родовых различий (более общих) можно применить цвет, а видовых (частных) – форму, или цвет и штриховку. Например, цветом показать крупную отрасль (машино­строение), а штриховкой поверх окраски знака обозначить более узкую отрасль (сельскохозяйственное или транспортное машиностроение). Если в одном и том же пункте имеется много однородных и соизмери­мых объектов их можно объединить в один суммарный знак. Так, для характеристики многоотраслевого промышленного узла значок делят на секторы, величина которых отображает соотношение отраслей в данном узле, и окрашивают или заштриховывают секторы в соответст­вии с принятыми для данных отраслей обозначениями. Суммарные значки могут быть различных видов (рис.5.8).

 

 

Рис.5.8 Различные виды суммарных структурных значков

 

Динамика явлений, например рост объектов за определенное время, показывается «нарастающими значками» посредством наложе­ния друг на друга нескольких значков одинаковых по форме, но раз­личных по размеру (рис.5.9).

 

 

Рис.5.9 Нарастающие значки различной формы