Ж.Бюффон, его взгляды на становление Земли

М.В.Ломоносов и его труды по геологии.

М.В.Ломоносов (1711-1765) получил научное образование в Герма­нии. В 1741 г. стал адъюн­ктом Академии наук. 3 главные работы: «Первые основания металлургии, или рудных дел» (1763); «Слово о рождении металлов от трясения Земли» (1757); «О слоях земных» (1763). Наиболее важными были представления о происхождении рудных тел. Он различал «рудные жилы», «гнездовые руды», «слои в горах горизонтальные», «руды, на поверхности земной находящиеся», и показал, что жилы бывают разногo возраста и несут в себе разную минерализацию. Образование рудных жил связывал с различными по мас­штабу и возрасту движениями Земли, обусловленными воздействием внутреннего жара планеты. Он связывал образование металлоносных россыпей с разрушением коренных месторождений Au и сносом Au …
реками. Наклонное положение слоев, формирование горных сооружений связывает с движениями Земли. Среди движений земной коры он выделял: дрожания (современные землетрясения); медленные вол­нообразные, ответственные за наступания и отступания моря; быстрые (катастрофические), ответственные за формирование горных сооружений. Будучи катастрофистом, считал внутреннюю энергию Земли, обус­ловленную, горением S, главным фактором формирования лика Земли, отводя экзогенным процессам второ­степенную роль. Происхождением ископаемых окаменелостей считал органическим. Развивал учение об изменении климата на Земле в связи с изменением наклона земной оси к эклиптике — продолжительность этих явлений составляет около 400 тыс. лет (Бюффон предполагал 75 тыс. лет). В области минералогии дал свою классификацию ГП: метал­лы, полуметаллы, жирные (горючие) минералы, соли, камни и земли, руды. Использовал структуру и текстуру по­род, а также учитывал их генезис. Сторонник органического происхождении янтаря, нефти и угля. Изучал кристаллизацию растворов. Он установил, что минералы характеризуются свойственной каждому из них кристаллографической формой. Независимо от Стенона вывел закон о постоянстве углов кристаллов (объяснил постоянство углов плотневшей укладкой шарообразных частиц – корпускул).

Французскому натуралисту Бюффону (1707-1788) принадлежит одна из космогонических гипотез. Бюффон в 26 лет стал академиком Парижской ака­демии наук. В 1749 г. в первых трех томах «Теория Земли» он изложил концепцию возникнове­ния планетной системы. Планеты образовались вследствие сильного удара по Солнцу кометы; комета отщепила от Солнца часть вещества, которое получило вращательный момент и под влиянием притяжения Солнца стало вращаться вокруг него. Планетное вещество при столкновении перешло в расплавленное состояние, но вследствие относительно малых размеров своих частиц быстро остывало, при этом малые планеты остыва­ли быстрее. Затем из водяных паров, захваченных из солнечной атмосферы, образовался океан, который первоначально покры­вал Землю. Эта гипотеза была первой «катастрофистской» гипо­тезой происхождения Солнечной системы. В своем крупном труде «Эпохи природы» (1778) Бюффон предпринял первую попытку наметить ос­новные этапы развития нашей планеты, выделив 7 периодов; 1) когда Земля и планеты приняли свою форму; 2) когда Земля отвердела внутри и с поверхности; 3) когда воды покрыли наши континенты; 4) когда схлынули воды и начали извергаться вулка­ны; 5) когда слоны и другие южные животные жили на северных землях; 6) когда произошло разделение континентов (путем обру­шения промежуточной суши, в том числе легендарной Атланти­ды); 7) период могущества человека. Бюффон первым попытался оценить длительность истории Земли, придя к цифре 75 тыс. лет.

70 Ж.Б.Ламарк, К.Ф.Рулье, В.О.Ковалевский – ученые эволюционисты.

Французский естествоиспытатель Ламарк (1744-1829) много сделал для внедрения эволюционных представлений в науку; основоположник эволюционного учения, названного в его честь ламаркизмом. В кни­ге «Философия зоологии» (1809) он изложил основы эволюцион­ной теории. Эволюция организ­мов представ­ляет процесс преобразований низших форм в высшие, который происходит в прогрессивном направлении на протяжении длительного времени по­степенно, без катастрофических событий. Все организмы связаны родством, и изменение видов происходит как резуль­тат воздействия изменяющихся внешних условий. Эти изменения закрепляются в поко­лениях наследственностью. Эволюцию органического мира изображал в виде лестницы, отражающей процесс раз­вития, в которой выделялось 6 главных типов и 14 классов иско­паемых организмов. Ламарку принадлежит сравнение медленности процессов эво­люции с движением часовой стрелки, уловимым лишь при опре­деленной продолжительности наблюдения. Рулье (1814-1858), русский биолог, один из основоположников палеоэкологии и эволюционной палеонтологии, один из предшественников Ч. Дар­вина в России, который в своих лекциях постоянно выступал против катастрофизма, создатель первой научной школы зоологоэволюционистов. Труды по современной и ископаемой фауне России, по теории материкового оледенения. Доказал причинную зависимость эволюции живых форм от изменения среды их обитания. Ковалевский (1842-1883) установил ряд за­кономерностей эволюции в ходе геологического времени главным образом под действием изменяющихся внешних условий. Он показал, что образ жизни травоядных степных животных привел к эволюции их конечностей и что разделение их на две группы (парнокопытные и непарнокопытные) произошло еще в K пе­риод, Выдвинутая идея об адаптивных (приспособительных) и инадаптивных (неприспособительных) типах строения явилась крупным достижением эволюционной теории. Инадаптивное развитие более простое: оно начинается раньше и идет быстрее, чем адаптивное развитие того же органа в процессе приспособления. Но, раз возникнув, адаптивное разви­тие всегда оказывается более прочным и устойчивым в филогене­зе. Это закон Ковалевского.