Землетрясения. Землетрясения — это волновые колебания, распространяющиеся внутри и по поверхности Земли

Землетрясения — это волновые колебания, распространяющиеся внутри и по поверхности Земли. Они вызываются главным образом субдукцией плит земной коры, процессами в срединно-океанических хребтах, образованием разрывов и вулканической деятельностью; иногда землетрясения можно возбудить искусственно. При движениях вдоль разрывов возникает упругая отдача, включающая медленное накопление упругой деформации и резкое ее высвобождение. Исходная причина движения плит и вулканической деятельности — тепло, выделяющееся в недрах Земли благодаря радиоактивности горных пород.

Большинство землетрясений возникает вдоль границ плит в тихоокеанском поясе, в Средиземноморско-Азиатском поясе, на срединно-океанических хребтах и связанных с ними трансформных разрывах. В некоторых местах они происходят почти постоянно.

Землетрясения повторяются нерегулярно. Пытаясь выработать надежные методы прогноза, геологи и геофизики в нескольких сейсмоопасных районах изучают признаки …
грядущих землетрясений.

Интенсивность землетрясений оценивается по их воздействию на людей, постройки, поверхностный грунт и коренные породы. Оценка производится по специальной шкале: от I до XII баллов.

Геологические последствия землетрясений — это в основном обвалы, оползни, возникновение цунами, а также другие явления на земной поверхности.

При научном исследовании землетрясений с помощью разного вида сейсмографов записываются продольные, поперечные и поверхностные волны, анализируются условия их отражения, преломления, дифракции и дисперсии. Поскольку различные волны распространяются с разной скоростью, их можно выделять на сейсмограммах. Разность времен прихода Р- и S — волн используется как мера расстояния до очага.

Фокус или очаг (гипоцентр) землетрясения — это точка возникновения сейсмических волн. Фокус может быть мелким (неглубоким), промежуточным и глубоким. Наибольшая известная глубина-720 км. Эпицентр — точка на поверхности над фокусом. Большинство землетрясений относится к типу мелкофокусных (нормальных). Глубокофокусные землетрясения возникают в зонах субдукции, связанных с системами океанический желоб — островная дуга и океанический желоб — граница континента.

Экспоненциальная шкала магнитуд(шкала Рихтера) используется как мера энергии, выделяющейся в очаге землетрясения. Шкала основана на величине амплитуды колебаний, записанных на сейсмограмме с помощью определенной аппаратуры и на определенном расстоянии от очага. Разрушительные землетрясения обычно имеют магнитуду от 7,0 до 8,7 (максимальное измеренное значение).

На многих сейсмограммах видны мелкие неровные колебания, называемыеми-кросейсмами. Ониобразуют фоновый «шум» записи.

Среди характерных примеров современных землетрясений — подземные толчки в Сан-Франциско (1906 г.), в Чили (1960 г.), на Аляске (1964 г.), в Никарагуа (1972-1973 гг.) и в Гватемале (1976 г.). Можно было бы привести много других примеров.

Цунами, или сейсмические морские волны — это длинные, низкие, проникающие на глубину волны, распространяющиеся в открытом море со скоростью в сотни километровв час. У берегов они вздыбливаются, достигая огромной вы­соты, и причиняют большой ущерб в приморских районах.

Опасные последствия грядущих землетрясений можно смягчить, принимая соответствующие защитные меры. Во-первых, не следует возводить постройки на неустойчивых грунтах, а во-вторых, необходимо использовать сейсмоустойчивые конструкции зданий.

Искусственно возбужденные землетрясения используются для сейсмического исследования глубинного строения земной коры при поисках нефти и для зондирования осадочного слоя на морском дне.