Западно-Австралийское плоскогорье

Западно-Австралийское плоско­горье занимает всю западную половину материка, примыкая на востоке к Цен­тральной низменности; с запада, севе­ра и юга омывается Индийским океа­ном, его морями и заливами. Это самая большая природная страна континента.

Плоскогорье в своих очертаниях совпадает с антеклизой докембрийской Австралийской платформы. Здесь на больших пространствах (западе, восто­ке и севере) обнажаются древние кристаллические породы. На остальной территории развиты осадочные свиты, достигающие наибольшей мощности в древних синеклизах на западе и севере (синеклизы Каннинг, Перт, Кимберли и др.). На юге расположена молодая синеклиза Юкла (заложилась в неоге­не). Широко распространены мощные латеритные панцири (реликтовые и со­временные) .

Средняя высота плоскогорья 400— 500 м. Рельеф сглажен несколькими циклами денудации. До современной высоты плоскогорье было приподнято лишь …
в четвертичном периоде, и вновь ожившая эрозия расчленила только его краевые, наиболее высоко приподнятые части. Поэтому наблюдается резкий контраст между молодыми формами рельефа периферийных частей и дрях­лым рельефом внутренних районов.

Господствующий тип рельефа стра­ны — цокольные равнины на выступах кристаллического основания платфор­мы. Пластовые равнины занимают об­ласти распространения осадочного чех­ла. В районах новейшей тектонической активности (на западе и востоке) под-

нимаются глыбовые эпиплатформенные горы.

Северную часть плоскогорья зани­мает горстовый массив Кимберли и плато полуострова Арнемленд. Массив Кимберли слагается кристаллическими породами и песчаниками, которые в верхнем течении реки Орд покрыты ба­зальтами (плато Антрим), его средняя высота 600—700 м. Массив расчленен реками на отдельные плато и невысо­кие хребты. Плато Арнемленда возвы­шаются до 300 м. На них много плоско­вершинных останцов, которые слагают­ся в основном песчаниками, с юга они ограничены долинами главных рек по­луострова Дейли и Ропер. На севере полуострова протянулась неширокая береговая низменная равнина, круто обрывающаяся к морю.

На востоке Западно-Австралийско­го плоскогорья, по границе с Централь­ной низменностью, поднимаются в виде островов горстовые массивы Макдон-нелл (гора Зил, 1510 м) и Масгрейв (гора Вудрофф, 1440 м), разделенные широким грабеном (авлакогеном); в нем располагаются щебнисто-галечни-ковые равнины с обширным солонча­ком — озером Амадеус. Горы слагают­ся в основном древними гранитами, сложно расчленены глубокими ущелья­ми криков, имеют башнеобразные вер­шины и отвесные склоны.

Обширные плосковершинные остан-цовые массивы характерны и для при­поднятой западной части плоскогорья, где на поверхность выходят докембрий-ские кристаллические породы. Наи­большей высоты достигает хребет Ха-мерсли на севере (гора Брус, 1236 м). Южнее простираются однообразные и низкие кристаллические равнины с от­дельными впадинами, загроможденны­ми обломочным материалом или заня­тыми высохшими озерами.


214 Австралия. Региональный обзор

Юго-западная окраина плоскогорья представлена горными массивами Дар-линг и Стирлинг, достигающими высо­ты около 1100 м. Здесь внешний край плоскогорья круто обрывается по ли­нии сброса. В глубь материка горы постепенно понижаются и сменяются ровной или волнистой поверхностью кристаллических плато с многочислен­ными глинисто-солончаковыми впади­нами.

Огромные площади во внутренних районах плоскогорья занимают песча­ные и каменистые пустыни. В припод­нятой полосе между горами востока и хребтом Хамерсли лежит на высоте около 500 м щебнистая пустыня Гибсо-на. Песчаный материал отсюда выне­сен и отложен ветром на более низких участках к северу и югу, поверхность покрыта остроугольными каменистыми обломками. На северо-западе пустыни изолированно поднимаются низкие остаточные горы из кристаллических пород и песчаников, на западе много солончаковых озер.

К северу от пустыни Гибсона распо­ложена Большая Песчаная пустыня (синеклиза Каннинг). На юге прости­рается Большая пустыня Виктория, за­нимающая северную периферию сине-клизы Юкла. Песчаные пустыни запол­нены грядами дюн высотой до 10— 12 м, разделенными глинисто-солонча­ковыми понижениями. Они имеют свое­образный вид из-за красноватого цве­та песков.

На крайнем юге региона лежит карстовая равнина Налларбор, зани­мающая южную часть синеклизы Юкла. Равнина слагается с поверхно­сти известняками и обрывается к морю уступом высотой 100—150 м. Ее по­верхность каменистая, с карстовыми воронками; в толще известняков разви­та густая подземная гидрографическая

сеть, а в крутом обрыве имеются мно­гочисленные источники.

Климат основной части Западно-Австралийского плоскогорья тропиче­ский, резко континентальный. Зимой амплитуды температур в центральных частях достигают +30—+40°С в сут­ки при средней температуре +12— +18 °С. Иногда бывают заморозки. Ле­то жаркое, со среднемесячными темпе­ратурами до +32 °С и максимумом вы­ше + 50 °С. Осадки очень непостоянны. На большей части территории их выпа­дает менее 150 мм в год. Лишь припод­нятые западные и восточные окраины получают больше осадков (до 300— 500 мм в год).

Северная часть плоскогорья (мас­сив Кимберли, полуостров Арнемленд) имеет сезонно-влажный, субэквато­риальный климат. Обильные дожди (до 4/5 годового количества осадков) выпадают в связи с действием северо­западного муссона в летние месяцы Южного полушария. Зимой дует юго-восточный пассат и осадков почти нет.

Климат юго-западной окраины пло­скогорья субтропический средиземно­морского типа. Лето здесь жаркое, су­хое, с ясной погодой; зима теплая, дождливая. Зимние осадки связаны с циклонами на полярном фронте. На побережье и наветренных склонах гор­ных массивов их количество достигает 1000 мм, постепенно снижаясь в глубь плоскогорья до 500 мм в год. Во все времена года бывают резкие смены по­годы в связи с вторжением теплых воз­душных масс с севера и холодных с юга.

Западно-Австралийское плоско­горье бедно внутренними водами. Даже сеть криков во внутренних районах развита слабо. Только более припод­нятые окраины и относительно влаж­ные склоны горстовых массивов рас-

Западно-Австралийское плоскогорье 215

членены густой сетью криков, остаю­щихся большую часть года сухими и наполняющихся водой только после дождей. На карстовой равнине Наллар-бор поверхностный сток отсутствует. По всей территории плоскогорья мно­гочисленны соленые озера. Они напол­няются водой только после ливней, а большую часть года покрыты коркой соли или густой вязкой грязью. Осо­бенно много таких озер на юго-западе (до 400), из них около половины пло­щадью более 1000 км2 каждое. Посто­янные водотоки имеются лишь на севе­ре и крайнем юго-западе плоскогорья. Наиболее крупные реки севера — Фиц-рой и Виктория достигают в длину 600—800 км; они неглубоки, во время сухого сезона на отдельных участках пересыхают, имеют хорошо выражен­ный летний максимум стока. Реки юго-запада (Суон и др.) короткие, текут в глубоких долинах, максимум стока в них зимой, летом они сильно мелеют. Реки западного побережья (Фор-тескью, Гаскойн и др.) несут воду толь­ко после редких ливней.

Ограниченное распространение в пределах страны имеют и подземные воды. Крупные бассейны артезианских вод — бассейны Орд-Виктория, Пус­тынный, Северо-Западный, Пертский, Юкла — приурочены к синеклизам и периферийной части плоскогорья.

Западно-Австралийское плоско­горье характеризуется преимуществен­но полупустынными и пустынными ландшафтами. Наиболее сухие внут­ренние районы с песчаными и камени­стыми пустынными почвами покрывает обычно спинифекс высотой до 1 м, с острыми жесткими и колючими листья­ми. К окраинам он сменяется скрэбом на бурых и засоленных почвах. Преоб­ладает мульга-скрэб из акаций высо­той 3—4 м, труднопроходимый из-за

обилия колючек. В лучше увлажняе­мых местах он сменяется малли-скрэ-бом (заросли кустарниковых эвкалип­тов). По речным долинам, в наиболее увлажняемых местах, развиты разре­женные эвкалиптовые леса, а на навет­ренных склонах восточных горстовых массивов леса вдоль криков довольно густы. В них, кроме эвкалиптов, встре­чается пальма Ливистона.

На юге пустыня подходит к океану. Равнина Налларбор почти лишена ра­стительного покрова; осадков там вы­падает несколько больше, чем во внут­ренних районах, но они поглощаются трещиноватыми известняками. Поверх­ность покрыта редкими кустиками ле­беды и солянок или зарослями карли­ковых эвкалиптов. Почвы маломощ­ные, серо-коричневые с пятнами солон­чаков и солонцов и перегнойно-карбо-натные в карстовых воронках.

На северной окраине плоскогорья под 19—20° ю. ш. полупустынные ланд­шафты сменяются саваннами. В саван­нах на красно-бурых почвах среди за­рослей колючих жестких трав подни­маются эвкалипты, акации и казуари-ны. Вдоль побережья тянутся полосы мангровых зарослей. В некоторых ме­стах побережья встречаются участки влажного тропического леса на оподзо-ленных латеритных почвах (пальмы, фикусы, эвкалипты, бамбуки, древо­видные папоротники).

Очень своеобразны и оригинальны ландшафты юго-западной субтропиче­ской окраины плоскогорья в связи с вы­соким эндемизмом флоры. Здесь разви­ты ландшафты средиземноморского ти­па. Характерны жестколистные эвка­липтовые леса, подобных которым нельзя встретить в других частях Авст­ралии. Они состоят из огромных эвка­липтов высотой до 50—100 м, с редкой, красивой кроной (эвкалипты туарт,

216 Австралия. Региональный обзор

Заросли ксанторреи

карри, яррах). Нижний ярус образуют своеобразные древовидные травяни­стые деревья (ксанторрея). В подлеске и наземном покрове много вьющихся кустарников и многолетних трав, очень красиво цветущих. Леса развиты на реликтовых красноземах и желтоземах. Они занимают береговую низменность и наветренные склоны горных масси­вов, однако сохранились в немногих местах.

Высокоствольныеэвкалиптовые леса на крайнем юго-западе Австралии — ценнейшие на материке По качеству и продуктивности древесины

По мере увеличения сухости клима-иухудшения условий увлажнения

жестколистные эвкалиптовые леса сме­няются на краевых плато сначала эв­калиптовыми редколесьями на выще­лоченных коричневых почвах, а затем зарослями малли- и мульга-скрэба на серо-коричневых почвах.

В животном мире Западно-Австра­лийского плоскогорья имеются пред­ставители открытых пространств и ле­сов. Для открытых местообитаний ти­пичны сумчатые (кенгуру, вомбаты, кроты, крысы и др.), дикая собака дин­го, австралийский страус эму. В зарос­лях кустарников водится ехидна. В ле­сах обитает сумчатый медведь коала, много птиц (попугаи, лирохвосты и др.). На юго-западе встречаются чер­ные лебеди. Много различных змей, ящериц. В саваннах широко распрост­ранены высокие причудливые сооруже­ния термитов.

Центральная низменность 217