Загадочный порт

Задача N 35. Проводя подводные археологические раскопки у берегов острова Крит, Ж.-И.Кусто обратил внимание, что у древних критян был единственный морской порт Амнис. И располагался он в месте, продуваемом всеми ветрами, совершенно негодном для якорной стоянки судов. Даже для современного судна стоянка в вечно бурлящей гавани Амниса представляла серьезную опасность. Как же древние критяне великолепные мореходы могли выбрать столь неудачное для порта место?!


Стремление к осмысленному творчеству и верность

выбранной творческой Цели

Трем работникам, таскающим тяжелые камни на стройке, был задан один вопрос: …
"Что ты здесь делаешь?" Первый ответил: "Таскаю эти проклятые камни." Второй "Зарабатываю на жизнь." А третий ответил: "Я строю этот прекрасный дворец."

Последний ответ ответ творческой личности, ибо ей присуще стремление поставить во главу угла своей жизни творческую Цель0.

О творческой Цели, подготовке к ее выбору и о некоторых секретах ее правильного выбора подробно говорилось в главах 4, 5, 7. Выбор творческой Цели есть конкретное проявление поисковой активности. Творческая Цель служит надежным маяком, указывающим верное направление поступков и действий.

Вторая составляющая этого качества верность выбранной Цели, то есть стремление отдавать все силы ее достижению, готовность к преодолению возникающих трудностей: мало знать направление, надо быть готовым идти в нем. Без верности Цели, своей Мечте это немыслимо.

1Подлинная верность Цели основана на убежденности в пра1вильности своего пути, на сильнейшей тяге к новому, на осоз1нании важности и значимости своей работы. 0Слепое же упорство или желание славы весьма зыбкие, легко разрушимые опоры.

Мы уже познакомились с самоотверженной верностью И.А.Ефремова своей Цели. Подобных примеров в науке и технике великое множество, и читатель сам может выбрать достойный подражания образец. Вот лишь один подобный пример.

Выдающийся ученый А.Л.Чижевский в годы сталинских репрессий был арестован по ложному обвинению. Во время заключения он сумел предотвратить возникшую в лагере эпидемию тифа, и в благодарность за это начальник лагеря разрешил ему заниматься научной работой. Верный своей Мечте, но резко ограниченный в возможностях, Чижевский решает исследовать влияние Солнца на кровообращение для этого достаточно примитивного оборудования медицинского кабинета.

В январе 1950 года приходит неожиданная весть он оправдан и свободен! Не трудно предсказать действия обычного человека в такой ситуации. Но Чижевский отправляется к начальнику лагеря и упрашивает его… продлить срок заключения еще на месяц! необходимо закончить очень важные наблюдения…