Характеристика сланцевато-полосчатых пород

Гнейсы по минеральному составу часто напоминают гранит – гранито-гнейсы, состоят из кварца, полевых шпатов, различного количества темных минералов: слюд, роговой обманки, авгита и других. По структуре они тоже похожи на интрузивные магматические породы, но отличаются полосчатой текстурой. Последняя возникает за счет чередования полос различного минерального состава: чередования светлых и темных минералов, а также полос разной толщины – от первых мм до нескольких см. Гнейсы, образовавшиеся из осадочных пород, обогащены биотитом и обладают серой или темно-серой окраской.

Гнейс – продукт метаморфизма как осадочных пород – глин, мергелей, конгломератов и других (парагнейсы), так и кислых магматических пород – гранитов, сиенитов (ортогнейсы). Встречается на Урале, на Кавказе и в Средней Азии, в Восточной Сибири, в Карелии. …
Ортогнейсы с текстурой близкой к массивной, широко используются, как и граниты, в строительстве фундаментов, мостов, шоссейных дорог, при балластировке железнодорожного полотна. Инъекционные гнейсы, обладая ленточной текстурой, красивы в полированном виде и широко используются как облицовочный и орнаментный материал.

Гнейсы имеют высокую прочность на сжатие – 80…180 МПа. Тонкосланцевые гнейсы очень мало морозостойки и подвержены быстрому выветриванию, которое происходит еще быстрее, если в породе встречаются кристаллы пирита. Процесс выветривания заканчивается образованием песчанистой или железосодержащей глины.

Филлит состоит из тонких зерен кварца и чешуек слюды, примеси хлорита и имеет темно-серый или черный цвет, тонкозернистую структуру и четко выраженную сланцеватую текстуру. На плоскостях сланцеватости филлиты обладают характерным шелковистым блеском. Образовались из глинистых сланцев путем дальнейшего уплотнения их и частичной перекристаллизации глинистого вещества под воздействием динамотермального метаморфизма. Филлиты залегают, как глинистые сланцы и обладают тонкоплитчатой отдельностью. Распространены на Кавказе, в Сибири и на Урале.

Разновидности филлитов, стойкие по отношению к выветриванию, используются в виде кровельного материала; из тонкозернистых разновидностей изготовляют точильные бруски. Иногда филлиты залегают толстыми и прочными плитами, из которых могут быть изготовлены ступени, карнизы, пороги.

Слюдяные сланцы состоят из слюды и кварца, имеют мелко- и равномернозернистую структуру, иногда порфиробластическую структуру. Отличаются резко сланцеватой текстурой. Образуется из филлитов при дальнейшей их метаморфизме при более высоких температуре и давлении. При уменьшении количества слюды и увеличении количества кварца слюдяные сланцы переходят соответственно в кварцевые сланцы и кварциты. Они залегают в виде сильно смятых в складки пластов. Слюдяные сланцы распространены на Урале, в Карелии, в Сибири. В качестве строительного облицовочного камня применяются лишь толстосланцеватые разновидности слюдяных сланцев, содержащие много кварца и незначительное количество слюды.

Прочность на сжатие зависит от их залегания по отношению к земной поверхности – 60… 80 МПА. Слюдяные сланцы отличаются большой выветриваемостью и способностью распадаться на тонкие и мелкие плиточки.

Кроме перечисленных сланцеватых пород встречаются в земной коре хлоритовые сланцы, в которых главным породообразующим минералом является зеленый хлорит; тальковые сланцы, – тальк; актинолитовые – пироксен – актинолит, и многие другие. Напомним, что минеральный состав сланцев зависит от состава исходной породы, а также от условий (фации) метаморфизма.