X.4. Районирование нефтегазоносных провинций

X.З. Классификация нефтегазоносных провинций

По тектонической природе, приуроченности к крупным тектоническим элементам земной коры Н.Ю.Успенская (1966г.) выделила классы, подклассы и группы провинций. Классов выделяются два: 1) провинции платформенных областей; 2) провинции складчатых (подвижных) областей. Подклассы выделяются по возрасту платформенных и складчатых областей, группы — по приуроченности к тектоническим элементам меньшего ранга (табл.15)

Нефтегазоносные бассейны древних платформ имеют докембрийский фундамент, палеозойский осадочный чехол. Некоторые бассейны древних платформ продолжали опускаться в мезозое и в меньшей мере в кайнозое. Такие бассейны, кроме палеозойских, содержат мезозойские и кайнозойские платформенные чехлы. Примерами их являются Мексиканский и Прикаспийский бассейны. Они характеризуются большими мощностями осадочного чехла, высоким этажом нефтагазоносности (до 10км.)

Примерами провинций крупных грабенов и авлакогенов …
на древних платформах являются Днепрово-Донецкая и Суэцкая провинции. Примерами провинций внутриплатформенных впадин являются Пермская, Западная, Внутренняя на Северо-Американском континенте. Примерами провинций склонов древних платформ являются: Волго-Уральский, Печорский бассейны на Русской платформе. К провинциям активизированных платформ относятся внутренние и краевые впадины Китайской, платформы.

Провинции классифицируются также по виду углеводородов (табл.16), величине запасов (табл.17) и возрасту (табл.18).

 

 

Рис.10 Распределение мировых запасов нефти и газа по стратиграфическим комплексам. По В.Ф.Раабену, 1978.

 

 

 

Рис.11 Глубинное положение основных этажей нефтегазоносности в разновозрастных отложениях. По В.Ф.Раабену, 1978.

 

1 – на платформах; 2 – в молодых складчатых областях.

 

Таблица 15

Классификация нефтегазоносных провинций (по Н.Ю.Успенской, 1968)

 

Классы Подклассы Группы
  Провинции платформенных областей     Древних платформ 1. Приуроченные к крупным грабенам, авлакогенам 2. Провинции внутриплатформенных впадин 3. Провинции склонов платформ 4. Провинции активизированных платформ
Молодых платформ 5. Провинции грабенов 6. Провинции крупных внутриплатформенных впадин
    Провинции складчатых областей Молодых (Mz – Kz) складчатых областей 7. Провинции эпипалеозойских орогенических областей 8. Провинции передовых прогибов
Древних складчатых областей 9. Провинции межгорных впадин и прогибов 10. Провинции передовых прогибов

 

Для провинций молодых платформ характерны палеозойский возраст складчатого фундамента, чехол мезозойско-кайнозойского возраста. Провинции на молодых платформах приурочены к внутренним впадинам, некоторые из них относятся к типу грабенов (например, Рейнский).

Нефтегазоносные провинции, генетически связанные с складчатыми геосинклинальными областями, бывают двух типов: I)приуроченные к предгорным прогибам; 2) приуроченные к межгорным впадинам. В пределах палеозойских складчатых систем провинции второго типа неизвестны, но в их пределах иногда развиты эпипалеозойские орогенические впадины, образовавшиеся при повторной активизации складчатой системы в мезозое и кайнозое. Такие впадины в частности, образовались в зоне герцинид Тянь-Шаня. Фундамент их палеозойский, чехол — мезозойско-кайнозойский. Передовые прогибы расположены на стыке складчатых систем и платформ, заполнены в палеозойских системах пермскими, в мезозойско-кайнозойских — неогеновыми молассовыми грубозернистыми осадками поздних стадий развития складчатых областей. Межгорные прогибы развиты на срединных массивах, т.е. на блоках древнего фундамента внутри складчатых систем. Заполнены платформенным, полуплатформенным чехлом, сверху перекрыты молассами. Примерами их являются Ферганская и Таджикская впадины.

 

 

 

Рис.12 Нефтегазоносные бассейны территории СССР. По Э.А.Бакирову и др. 1990.

 

Нефтегазоносные бассейны (провинции): 1 – Предкарпатская; 2 – Прибалтийская; 3 – Днепрово-Донецкая; 4 – Тимано-Печерская; 5 – Предуральская; 6 – Волго-Уральская; 7 – Прикаспийская; 8 – Предкавказско-Крымская; 9 – Предкавказская; 10 – Закавказская; 11 – Западно-Туркменская; 12 – Туранская; 13 – Тяньшань-Памирская; 14 – Западно-Сибирская; 15 – Енисей-Хатангская; 16 – Предверхоянская; 17 – Лена – Вилюйская; 18 – Ангаро-Ленская; 19 – Дальневосточная.

 

Таблица 16

Классификация нефтегазоносных бассейнов по виду углеводородов, содержащихся в их недрах (по В.Ф. Раабену, 1978).

 

 

Типы бассейнов Краткая характеристика
Преимущественно нефтеносные Преимущественно сапропелевое РОВ, дегазация за счет диффузии и фильтрации через покрышки
Нефтегазоносные Распределение нефти и газа по разрезу и в плане неравномерное, обусловлено типом РОВ вмещающих пород, диффузией и фильтрацией
Преимущественно газоносные Преимущественно гумусовое РОВ, газ начальной и конечной стадий преобразования РОВ, газ биохимический

 

 

Таблица 17

Классификация нефтегазоносных бассейнов по величине запасов нефти и газа (по В.Ф.Раабену, 1978).

  Тип бассейна Потенциальные запасы условного топлива, млрд.тонн Площадь, млн.км2. Объем осадочного чехла, млн.км3.     Примеры
Уникальные >50 >2-3 >6-7 Персидский залив, Западная Сибирь
Гигантские 10-50 0,3-2 0,4-6 Галф-Кост, Пермский, Волго-Уральский бассейны
Крупные 3-10 0,03-0,5 0,1-1,5 Западно-Канадский, Предаппалачский (Сев.Америка)
Мелкие <3 0,005-0,5 0,07-0,1 Вентура, Венский, Рейнский бассейны

 

Таблица 18

Классификация нефтегазоносных бассейнов по их возрасту

(по В.Ф.Раабену, 1978).

 

Тип бассейна Возраст Характеристика
Старые Палеозойский Залежи и месторождения формировались в палеозое и мезозое. Нефти метановые, слабо насыщенные газом. Ловушки до замка не заполнены. Присутствуют асфальтовые залежи.
Зрелые Мезозойский Время формирования залежей – мезозой-кайнозойский. Нефти метано-нафтеновые, насыщенные газом. Ловушки часто заполнены до замка.
Молодые Кайнозойский Продолжают формироваться и в настоящее время. Нефти метан-нафтен-ароматические, насыщенные газом, ловушки заполнены до замка, часты АВПД, грязевые вулканы, источники нефти на поверхности Земли.

 

Нефтегазоносные провинции состоят из нефтегазоносных областей и районов. По определению Н.Ю.Успенской, нефтегазоносная область — это часть провинции в границах крупного структурно-тектонического элемента осадочного чехла (антеклизы, синеклизы, свода, впадины) с определенными структурными и литофациальными особенностями и типами месторождений нефти и газа. Нефтегазоносный район — часть нефтегазоносной области в границах более мелких структурных элементов осадочного чехла (небольших сводов, впадин, валов, прогибов, куполовидных поднятий), объединяющий группу месторождений, сходных по условиям залегания.

Зонами нефтегазонакопления называются группы ловушек, с которыми пространственно и генетически связаны залежи нефти и газа. Зоны нефтегазонакопления подразделяются на локальные и региональные. В нефтегазовой геологии существует также понятие о зонах нетегазообразования. Такими зонами являются наиболее опущенные части нефтегазоносных бассейнов — синеклизы, впадины, прогибы, склоны антеклиз и сводов, которые раньше всех вступают в главную зону нефтеобразования, и от которых начинается латеральная миграция микронефти и пузырьков газа. Между зонами нефтегазообразования и зонами нефтегазонакопления четких границ нет. Месторождения образуются как в зонах нефтегазообразования, так и в зонах нефтегазонакопления, но концентрируются, в основном, в зонах нефтегазонакопления.

В пределах каждой нефтегазоносной провинции выделяются несколько нефтегазоносных областей и районов, отличающихся друг от друга стратиграфическим диапазоном нефтегазоносности, типом углеводородов по фазовому состоянию, типами ловушек, коллекторов, покрышек и качественным составом нефти и газа. Например, в пределах Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции выделяются 11 областей, 32 района.