Высотная поясность в горах и на равнинах. Орографический фактор ландшафтной дифференциации

 

Следующий важный фактор физико-географической (ландшафтной) дифференциации после зональных и секторных изменений теплообеспеченности и увлажнения – высота суши над уровнем моря. Под действием этого фактора ландшафтная сфера приобретает ярусное строение: различным высотным яру­сам присущи специфические классы ландшафтов. Гипсометри­ческое положение сказывается уже в равнинных ландшафтах – при колебаниях абсолютной высоты в пределах первых сотен метров. До определенного предела возрастание высоты не вле­чет в ландшафтах исчезновения типичных признаков «своей» зоны. Выше этого предела в них появляются черты, свойствен­ные соседней, более северной (для северного полушария), зоне, и по мере дальнейшего нарастания высот происходит смена ландшафтных поясов, до некоторой степени аналогичная после­довательности расположения широтных ландшафтных зон. Эта закономерность известна как высотная поясность.

Причиной высотной поясности …
является изменение тепло­вого баланса с высотой. Вертикальный температурный градиент и сотни раз превышает горизонтальный (широтный), так что на протяжении нескольких километров по вертикали можно на­блюдать физико-географические изменения, равноценные пере­мещению с экватора в ледяную зону.

Условия увлажнения также существенно меняются при подъеме в горы. Выпадение осадков в горах обязано барьерному эффекту рельефа. Под влиянием горных барьеров происходит восходящее движение воздушных масс, усиливается конденса­ция влаги и количество осадков начинает возрастать, но до из­вестных пределов (в Альпах – до 2000 м, на Кавказе – около 2400-3000 м, в Тянь-Шане – до 3000 м и т.д.). Распределение осадков в горах связано с орографическими особенностями: взаимное расположение хребтов, экспозиция склонов, расчлененность и др.

Между высотными поясами и широтными зонами, как правило, существует только чисто внешнее сходство – преиму­щественно в растительном покрове, да и то далеко не всегда. Многим высотным поясам (например, альпийским лугам, высо­когорным холодным пустыням Тибета и Восточного Памира) вообще невозможно найти широтно-зональные аналоги.

Каждой ландшафтной зоне свойствен особый тип вы­сотной поясности, т.е. свой поясной ряд, характеризуемый числом поясов, последовательностью их расположения, высот­ными границами. С приближением к экватору возможное число поясов увеличивается, структура поясного ряда изменяется, вер­тикальные пределы одних и тех же поясов смещаются вверх.

В каждом физико-географическом секторе высотная пояс­ность имеет свои особенности, зависящие от степени континентальности климата, интенсивности и режима увлажнения. Пояс альпийских лугов, например, присущ приокеаническим секто­рам и не развит в континентальных, где его замещает горная тундра. Горно-степной пояс, напротив, развит только в конти­нентальных секторах и т.д.

Зонально-секторные закономерности размещения высотно-поясных рядов усложняются различными орографическими факторами. Наряду с абсолютной высотой важнейшим факто­ром ландшафтной дифференциации гор служит экспозиция склонов, связанная с общим простиранием горного поднятия. Различаются два типа экспозиции – солярная, или инфляцион­ная, и ветровая, или циркуляционная. Первая означает ориенти­ровку склонов по отношению к странам света (и соответственно к солнечному освещению), вторая – по отношению к воздуш­ным потокам.

От солярной экспозиции зависит тепловой и водный ре­жимы склонов. Южные склоны прогреваются сильнее, чем се­верные, испарение на них протекает более интенсивно – грани­цы высотных поясов обычно сдвинуты вверх по сравнению с северными. Так, на юге Забайкалья северные склоны (сивера) часто покрыты лесом, тогда как южные (солнопеки) заняты сте­пью. От ветровой экспозиции зависит количество выпадающих осадков.

Дополнительными факторами разнообразия и пестроты высотно-поясной дифференциации служат другие орографиче­ские особенности горных систем. Например, замкнутые внутригорные депрессии характеризуются более сухим и континен­тальным климатом и более аридным характером высотно- поясного спектра, чем горные склоны.

Влияние высотной поясности на ландшафтную дифферен­циацию гор тесно переплетается с действием ряда других фак­торов. Особо следует подчеркнуть, что, хотя высотная поясность по своей природе азональна (поскольку ее предпосылкой служат тектонические движения, создающие горы), свои кон­кретные формы она приобретает под влиянием широтной зональности и секторности и вне этого влияния рассматривать ее нельзя.

Своеобразную высотную поясность можно наблюдать и на равнинах. Температура воздуха на равнинах, так же как и в горах, падает с высотой. Разница высот в 200 м приведет к по­нижению средней температуры воздуха на 1°С или несколько больше. Это сказывается на некотором смещении границ ланд­шафтных зон (имеют волнистую форму): на возвышенностях они смещаются к югу, а на низменностях – к северу.

Гипсометрический фактор на равнинах играет косвенную роль. Как правило, равнины низкого уровня отличаются моло­дым рельефом аккумулятивного происхождения, их поверх­ность слабо расчленена, сложена рыхлыми наносами, слабо дре­нируется, уровень грунтовых вод лежит близко к поверхности. Возвышенные равнины характеризуются более древним релье­фом, преобладанием денудационных процессов, расчленением, естественным дренажем, глубоким залеганием зеркала грунтовых вод. Указанные различия имеют существенное ландшафтообразующее значение и индивидуальный характер.

Итак, на равнинах достаточно отчетливо выражены два высотных уровня, или яруса, ландшафтной дифференциации. Граница между ними не может быть установлена однозначно (в пределах Русской равнины она проходит в среднем на абсолют­ной высоте в 170-180 м).

Ярусность можно определить как всеобщую географическую закономерность, свойственную всем ландшафтам, как рав­нинным, так и горным. По отношению к ней высотная поясность имеет как бы частный, или подчиненный, характер, и не только потому, что она специфична только для гор, но и вследствие того, что по своему географическому содержанию поясность – более узкое и менее комплексное понятие, чем ярус­ность.

В отличие от высотных поясов, которые часто имеют фрагментарный характер и узко ограниченное региональное распространение, ландшафтные ярусы имеют универсальное значение при ландшафтном делении горных стран и обеспечи­вают сравнимость горных ландшафтов при их классификации. Ландшафтные пояса должны приурочиваться к определенным ярусам.

Ландшафтная ярусность гор обнаруживается при тради­ционном делении на низкие, среднегорные и высокие. Эти сту­пени отражают этапы формирования гор, возраст, интенсив­ность тектонических движений, характер экзогенных процессов. Также эти основные ступени можно рассматривать и как клима­тические ярусы.

Трехъярусное ландшафтное деление гор – типовая схема, которая может и должна детализироваться. Во многих случаях внутри ярусов хорошо обособляются подъярусы. Каких-либо стандартных высотных пределов для тех или иных ярусов не существует, они зависят от зонального положения гор, от исто­рии их развития, геологического строения и других региональ­ных особенностей.

Помимо этого можно говорить о барьерном эффекте, или барьерности. Нам уже приходилось сталкиваться с этим явлени­ем, поскольку его влияние тесно переплетается с прямым дейст­вием абсолютной высоты при формировании высотных ланд­шафтных поясов. Напомним, что распределение осадков на склонах гор есть следствие существования препятствий на путях движения воздушных масс в виде горных барьеров.