Введение. Состав сил и средств должен обеспечивать круглосуточную работу в две смены в мирное время, а в условиях радиоактивного заражения местности в соответствии с

Состав сил и средств должен обеспечивать круглосуточную работу в две смены в мирное время, а в условиях радиоактивного заражения местности в соответствии с режимами нахождения формирований на этой территории. Он должен обеспечивать выполнение спасательных работ в мирное время в пределах 5-ти суток, а в военное время — 2-х суток.

Для расчета принимается, что:

· спасательные звенья численностью 7-8 человек с механизированным инструментом ведут спасательные работы в одну смену;

· механизированная группа численностью 25-28 человек с тяжелой техникой может обеспечить действия до 6-8 спасательных звеньев и может вести работы в две смены(1).

Для производства оперативных расчетов количество механизированных групп определяется, исходя из усреднённой производительности …
одной группы за смену в 150 м3. В среднем для деблокирования одного пострадавшего требуется разобрать до 10 м3 завала(3, стр. 417), производительность одного отделе­ния (звена) ручной разборки — до 12 м3 завала за смену (1, стр.158).

Состав группы и звена представлен в таблице 1 и 2.

Таблица 1

Состав и средства механизированной группы

 

№ п/п СИЛЫ СРЕДСТВА Выполняемые работы
Специальность Кол-во (чел.) Вид средства Кол-во (ед.)
1. Командир группы      
2. Крановщик Автокран (16-25т) Подъем и перемещение ж/б конструкций и поддонов с мелкими обломками
Стропальщик
3. Экскаваторщик Экскаватор (0,65 м3) Загрузка мелких обломков в самосвалы
4. Компрессорщик Компрессорная станция Дробление ж/б конструкций
5. Газосварщик Керосинорез (САГ) Резка арматуры
6. Бульдозерист Бульдозер (130-240 л.с.) Сдвигание обломков конструкций, подготовка мест для автокрана и экскаватора
7. Водитель Самосвал Вывоз обломков конструкций
8. Загрузчики Поддон (ёмк.1,5 м3) Загрузка поддонов мелкими обломками конструкций
  ИТОГО: 23 чел.      

 

Примечание: Как видим, состав механизированной группы приводится различным по численности личного состава. Поэтому мы во всех последующих расчётах будем принимать её численность в соответствие с данными таблицы 1.

Таблица 2

Состав и средства звена ручной разборки завалов

№ п/п Силы Средств а Выполняемые работы
Специальность Кол-во (чел.) Вид средства Кол-во (ед.)
1. Спасатель-разведчик Прибор для определения местонахождения заваленного человека или группы людей; мотоперфораторы; разжимной прибор; спасательные ножницы; плунжерная распорка     Выявляют местонахождение заваленных, производят разборку завала
2. Спасатель Лебедка; носилки; молоток; малая саперная лопата; ножовка по дереву; пожарный топор Убирают обломки и устанавливают крепления; извлекают пострадавших
3. Спасатель-командир звена     Общее руководство работами и контроль за соблюдением мер безопасности
  ИТОГО: 7 чел.   14 ед.  

 

Количество личного состава для комплектования механизированных групп может быть определено по следующей зависимости (1; 3):

 

чел, (4.1)

где Nсмг — численность личного состава, необходимого для комплектования спасательных механизированных групп;

W— объём завала разрушенных зданий и сооружений, м3;

Пз — трудоёмкость по разборке завала, чел.ч/м3, принимается равная 1,8 чел.ч/м3;

Т— общее время выполнения спасательных работ в часах, — не более 120 ч;

Ко — коэффициент, учитывающий структуры завала, принимаемый по табл. 3.15 (1);

Кс — коэффициент, учитывающий снижение производительности в тёмное время суток, принимается равным 1,5;

КП — коэффициент, учитывающий погодные условия, принимаемый по табл. 3.52 (1).

Примечание: В приведённой формуле 0,1 — коэффициент, учитывающий разбираемую часть от общего объём завала W(1; 2).

 

Или, используя формулу (3.1) Wразб = 0,1 W, можно записать:

, чел. (4.2)

Таблица 3.52 (1)

Значения коэффициентов КП, учитывающих погодные условия

 

Температура воздуха, ºС > +25 +25-0 0…-10 -10…-20 < -20
КП 1,5 1,3 1,4 1,6

Рассмотрим два варианта расчёта с использованием формулы (4.1).

1 вариант:

На выполнение работ по спасению людей, согласно поставленной руководством задаче, отпущено 65 часов 50 минут (это время в формуле обозначается Т).

При расчётах принимаем Т = 66 ч.

Для выполнения АСР на нашем объекте за такое время механизированная группа должна состоять из:

чел.

 

Но типовой состав спасательных механизированных групп (табл.1) включает 23 чел., и группа выполнит этот объём работ Wразб за другое время — Тгр, определяемое по простой пропорцией:

23:2,7 = 66:Тгр;

отсюда:

Тгр = 66 × 2,7 : 23 = 7,75 час. или 7час.45мин.

2 вариант:

Время выполнения данной работы одной механизированной группой из 23 человек, т.е. время Тгр, определим из формулы (2), т.е.:

 

, час (4.3)

 

Таким образом, мы определили время выполнения данной работы одной механизированной группой при заданных условиях.

 

Найдём среднюю производительность одной сводной механизированной группы (СМГ) Псмг за один час работы, используя (4.2) (Т = 1час):

 

, м3/час; (4.4)

 

или для наших условий, при Wразб = 0,1 W(3.1):

 

 

Таким образом, при проведении АСР, одна механизированная группа разберёт, в среднем, при подобных условиях за 1 час работы 42,6 м3 завала. Тогда за 1 смену (12 часов), при подобных условиях СМГ разберёт 42,6×12 = 511,2 м3 завала. Но (см. стр. 7), усреднённая производительность одной СМГ за смену составляет 150 м3. Подобные данные пригодны только для производства оперативных расчетов, т.к. они не могут учесть всего множества факторов, влияющих на производительность СМГ: время года, погоду, работу в СИЗ и др.

 

Проверить полученный результат другими способами.

 

Если время Тгр будет не устраивать руководителя КЧС, он может его изменить, но это потребует соответствующего правильного решения о численности группировки, привлекаемой к АСР.

 

Общее количество спасательных отделений (звеньев) ручной разборки завалов Псз, работающих совместно с механизированной группой, опреде­ляется по формуле, ед.:

Псз =n×К,

где п — количество рабочих смен в сутки;

К — коэффициент, учитывающий потребное количество спасательных отделений (звеньев) в зависимости от структуры завала (определяется по табл. 3.53 (1)).

 

Таблица 3.53

Потребное количество спасательных отделений (звеньев) в смену К

с учетом характера завалов

 

Завалы жилых зданий со стенами Завалы производственных зданий со стенами
из местных материалов из кирпича из крупных панелей из кирпича из крупных панелей

Для наших условий:

Псз =2×6 = 12 звеньев.

Количество личного состава, необходимого для формирования потребного количества спасательных звеньев ручной разборки завалов опреде­ляется по формуле, чел.:

где NCЗпотребное количество личного состава звеньев ручной разборки завалов;

ПСЗпотребное количество спасательных звеньев;

N — численность одного спасательного звена — 7 чел. (табл.2).

NCЗ = 12×7 = 84 чел.

 

Всего для проведения спасательных работ потребуется спасателей:

Nсмг + NCЗ = 23 + 84 = 107 чел.

Выводы:

1. Для проведения спасательных работ на рассматриваемом объекте с заданными условиями выполнения работ необходимо привлечь 1 СМГ и 6 отделений (звеньев) ручной разборки завала, всего в составе 107 спасателей.

 

2.За время, отведённое на проведение АСР, данная группировка способна выполнить работы на (66:7,75) ≈ 8 подобных объектах.

 

 

I.Расчёт высоты завала (при ОБВАЛЕ, d=5)

 

1. При оперативном планировании (3.14 (1)):

2. Из условия равенства объёмов образовавшегося завала и обелиска (1;2) по формулам (3.12 и 3.13):

Тогда:

 

Отсюда h будет равна:

 

 

при этом при обвале:

V = W.

 

Литература.

 

1.Олишевский А.Т. Организация и ведение аварийно-спасательных и других неотложных работ: учеб. пособие/ А.Т. Олишевский; Дальневосточный государственный технический университет. – Владивосток: Изд-во ДВГТУ, 2008. – 242 с.

2. Обеспечение мероприятий и действий сил ликвидации чрезвычайных ситуаций: учебник в 3-х частях: часть 2. Инженерное обеспечение мероприятий и действий сил ликвидации чрезвычайных ситуаций: в 3-х книгах: книга 2. Оперативное прогнозирование инженерной обстановки в чрезвычайных ситуациях. /Под общ. ред. С.К. Шойгу/ Г.П. Саков, М.П. Цивилёв, И.С. Поляков и др. – М, : ЗАО «ПАПИРУС», 1998 г. – 166 с.

3. Федянин В.И. Организация и ведение аварийно-спасательных и других неотложных работ при ликвидации чрезвычайных ситуаций природного характера: учеб. пособие/ В.И. Федянин, Ю.Е. Проскурников. Воронеж: ГОУВПО «Воронежский государственный технический университет», 2006. Ч. 1. 469 с.

 

Введение

Федин В.А.

Теоретические знания по криолитологии, полученные в ходе лекционных и семинарских занятий в течение учебного года, нуждаются в закреплении и расширении, чему способствует проведение специализированной практики на крайнем Севере; также в ходе полевых исследований приобретаются новые навыки, компетенции, опыт, понимание и знание многих вопросов и проблем североведения, геоморфологии, ландшафтоведения и других наук.

Учебная практика студентов 2 курса кафедры криолитологии и гляциологии Географического факультета МГУ в 2013 г., — Андрющенко Ф.Д., Гринь П.Г., Каминская М.М., Турчинская О.И., Федин В.А., руководитель практики доцент, к. г.-м. н. Гребенец В.И. — проходила в Восточной Сибири, в г. Игарка и г. Норильск, а также в их окрестностях. Практика продолжалась с 3 по 27 июля 2013 г. (всего – 25 дн.). С 3 по 8 июля группа находилась в пути к месту проведения практики по Транссибу и Теплоходом по Енисею. В этот период студенты могли ознакомиться с физико-географическим разнообразием и социально-экономико-географическими различиями обширных и уникальных регионов России. С 9 по 17 июля проводились исследования в окрестностях и непосредственно в самой Игарке, а нашим постоянным местом пребывания была Игарская геокриологическая лаборатория Института мерзлотоведения им. П.И. Мельникова СО РАН. 18 июля мы отправились теплоходом из Игарки по Енисею в Дудинку, а оттуда автомобилем в Норильск; в Игарке к нам присоединилась группа американских студентов и профессоров, вместе с которыми мы поселились в пансионат «Валек», расположенном между городами Норильск и Талнах. С 19 по 27 июля проходила вторая часть практики в г. Норильск. Она охватывала не только полевые исследование, но и посещение различных предприятий ОАО «Норильский Никель», НПО «Фундамент».

При прохождении практики перед группой были поставлены определенные цели и задачи. Основной целью было практическое закрепление знаний, полученных по ряду изученных ранее дисциплин (прежде всего, по мерзлотоведению) и получение новых навыков и реального опыта проведения полевых исследований в районах с вечной мерзлотой. Для реализации поставленной цели было предусмотрено решение ряда задач:

ознакомление с особенностями исследуемых регионов;

изучение криолитозоны районов прохождения практики;

изучение физико-географических условий района проведения практики;

овладение основными методами получения информации в полевых условиях (бурение, промерка СТС щупом и т.д.);

термометрические измерения, в т.ч. в сезонно-талом слое и в вечномерзлых толщах;

овладение навыками камеральной обработки и представления полученной информации (площадка CALM);

изучение ландшафтно-мерзлотных особенностей;

ознакомление с инженерно-геокриологическими особенностями строительства и эксплуатации объектов в условиях многолетней мерзлоты;

исследование причин деформаций зданий и сооружений;

знакомство с методами управления мерзлотной обстановкой;

изучение истории развития и современное социально-экономико-географическое состояние районов проведения практики.

Для выполнения поставленных целей и задач нами были выполнены описания рельефа местности и растительных ассоциаций, выкопаны и описаны шурфы, закопушки и обнажения, проведены термометрические работы, мы определяли глубину сезонного оттаивания щупом, научились пользоваться буровым станком, изучали разные инженерно-геокриологические особенности местностей и т.д. Стоит также отметить, что подготовка к практике началась еще в Москве, в частности, в зимнее время (1й этап – начало декабря 2012 г.; 2й этап – конец февраля 2013 г.) были проведены небольшие экспедиционные исследования в окрестностях Звенигорода по изучению динамики сезонного промерзания грунтов и исследование влияющих на него факторов. К практике по криолитологии на Севере каждым из студентов были выполнены презентации по географическим, социально-экономическим и историческим особенностям района проведения полевых исследований.

По результатам прохождения практики нами был написан отчет, который можно разделить на два основных блока. Первый блок посвящен г. Игарка и его окрестностям, где основной уклон сделан на изучение ландшафтных и природных особенностей криолитозоны. Второй блок посвящен г. Норильск и окрестным городам и местностям. Здесь основу составляет изучение инженерно-геокриологических особенностей и современное состояние мерзлотных комплексов, зданий и сооружений, а также истории развитие и современное состояние предприятий «Норильского Никеля»; также существенная часть посвящена и ландшафтно-природным особенностям.

Мы выражаем благодарность сотрудникам Игарской геокриологической лабратории Института мерзлотоведения им. П.И. Мельникова, прежде всего, заведующему к. г. н. Н.И. Тананаеву и выпускнику нашей кафедры М.В. Дебольскому, а также сотрудникам Заполярного филиала ОАО «Норильский никель». Отдельная благодарность директору Научно-производственного объединения «Фундамент» в г. Норильске А. Г. Керимову, и, конечно же, нашему руководителю доценту, к. г.-м. н. В.И. Гребенцу, а также нашим американским друзьям из Университета Дж. Вашингтона (округ Колумбия) за совместное плодотворное сотрудничество.