Возникновение интереса к конкретной области науки или техники

Невозможно объяснить, почему среди огромного многообразия возможных интересов у человека внезапно вспыхивает сильный интерес именно к той, а не иной области науки или техники. В каждом конкретном случае это зависит от множества случайностей. Но само возникновение такого интереса закономерно для живой, пытливой души, тянущейся к знаниям и неведомому, и определяется предшествующими этапами становления творческой личности.

Роль случая, внезапного яркого впечатления, дающих первый толчок в направлении к будущей творческой Цели, можно уподобить громкому звуки в горах, в одно мгновение освобождающему накопленную за долгие годы энергию могучей снежной лавины. Таким "звуком" может стать увлекательная идея из прочитанной книги (опять книги!), какое-либо событие, встреча с интересным человеком и т.п.

Влияние книги. Известно, что стремление …
найти способ преодоления тяготения Земли и путешествий в космосе возникло у К.Э.Циолковского под влиянием романа Ж.Верна "Из пушки на Луну". Известный геолог и путешественник, автор увлекательных книг "Плутония" и "Земля Санникова", В.А.Обручев вспоминал: "Романы Жюля Верна побудили во мне интерес к естествознанию, к изучению природы далеких малоизвестных стран."

Писатель-фантаст Жюль Верн оказался непревзойденным по влиянию на будущих творцов науки и техники. Среди его "крестников" астрофизик А.Б.Северный, физик, создатель стратостата и батискафа О.Пикар, создатели вертолета Хуан де ла Сиерва, Б.Н.Юрьев, И.И.Сикорский, конструкторы подводных лодок Саймон Лейк и Лебеф, изобретатель подводной термоэлектростанции Ж.Клод, путешественники Ф.Нансен, Р.Бэрд, С.Гедин и многие другие. Недаром Ж.Верн до сих пор лидирует в рейтинге самых издаваемых писателей мира.

Интерес к палеонтологии возник у И.А.Ефремова после прочтения "Путешествия к центру Земли" Ж.Верна, "Затерянного мира" А.Конан Дойла и маленькой научно-популярной книжки. В свою очередь, создатель общей теории и основ практической голографии Ю.Н.Денисюк занялся исследованиями в этой области

под влиянием идеи объемного изображения из рассказов И.А.Ефремова "Тень минувшего" и "Звездные корабли".

Влияние интересного человека может дополнять, заметно усиливать влияние прочитанного. 19-летний рабочий переплетной мастерской Майкл Фарадей случайно попал на цикл лекций знаменитого химика Г.Дэви. Эти четыре лекции разожгли в будущем великом физике, и ранее зачитывавшемся популярной и научной литературой, сильное желание посвятить себя науке.

Однажды на маленькой станции Маунт-Клеменс молодой разносчик газет Томас Эдисон буквально из под колес поезда выхватил игравшего на рельсах малыша. Отец спасенного, начальник станции, в благодарность взялся обучить любознательного юношу телеграфному делу. Знакомство с телеграфом и книги физика М.Фарадея сыграли решающую роль в становлении знаменитого американского изобретателя.

На формирование интересов великого ученого, основателя биогеохимии и учения о биосфере и ноосфере, В.И.Вернадского огромное влияние оказали книга "Великие явления и очерки природы" и долгие увлекательные беседы со своим дядей Е.М.Короленко, человеком незаурядного ума.

Влияние события, случая. Глубокий интерес к астрономии возник у А.Л.Чижевского, когда в детстве он впервые взглянул в телескоп на звездное небо и был до глубины души потрясен "вселенской беспредельностью". Изобретатель телевидения Владимир Козьмич Зворыкин пристрастился к электротехнике во время летних каникул на отцовском пароходе, где ему довелось заниматься ремонтом электрооборудования.

Ж.-И.Кусто, уже будучи молодым морским офицером, считался одним из лучших пловцов французского флота. Он много тренировался, но соленую воду воспринимал лишь как досадную помеху, разъедающую глаза. Однажды знакомые порекомендовали ему для защиты глаз только что появившиеся очки Ферне, напоминающие современные очки для спортивного плавания. В своей знаменитой книге "В мире безмолвия" он вспоминал об удивительном мгновении, когда впервые взглянул на подводный мир: "И вдруг мне открылось поразительное зрелище: подводные скалы, покрытые зарослями зеленых, бурых, серебристых водорослей, среди которых плавали в кристально чистой воде неизвестные мне рыбы. Вынырнув на поверхность за воздухом, я увидел автомашины, людей, уличные фонари. Затем снова погрузил лицо в воду, и цивилизованный мир сразу исчез; внизу были джунгли, недоступные взору тех, кто движется над водой.

Бывает, на вашу долю выпадает счастливое сознание того, что жизнь разом изменилась; вы прощаетесь со старым и приветствуете новое, бросаясь очертя голову навстречу неизведанному. Так случилось со мной в тот летний день в Ле Мурильоне, когда у меня открылись глаза на чудеса моря."

Рассмотренные варианты влияния на возникновение сильного интереса в чистом, так сказать, виде не столь уж часты. Обычно они оказывают совместное влияние, смешиваясь между собой в разных пропорциях. Например, И.И.Сикорский впервые узнал о геликоптере из рассказов матери о великом итальянском мыслителе эпохи Возрождения Леонардо да Винчи и его удивительном изобретении. Мальчика поразило, что такая машина с помощью большого винта может взлетать подобно воздушному шару. Мечта построить такую машину укрепилась после знакомства с идеей электрического геликоптера в романе Ж.Верна "Робур Завоеватель". Он даже строил летающие модели вертолета с резиновым мотором. А окончательное решение отдать свое сердце авиации пришло после известий о полетах графа Цеппелина на своем дирижабле и историческом полете братьев Райт.

 

* * *

 

Как видим, влияние на возникновение интереса к конкретной области науки или техники может быть очень разнообразным. Каково бы ни было это влияние, можно с уверенностью утверждать, что свое могучее действие оно оказывает лишь ищущего человека, стремящегося к знаниям, к неведомому. Равнодушного же не заставят "звучать" и сотни ярких впечатлений.