Восточно-Африканское плоскогорье

Восточно-Африканское плоскогорье расположено по обе стороны экватора, между котловиной Конго на западе и Индийским океаном на востоке, Вос­точным Суданом, Эфиопским нагорьем, полуостровом Сомали на севере и ниж­ним течением Замбези на юге и охва­тывает пространство от 5° с. ш. до 17° ю. ш.

Плоскогорье представляет собой подвижную, тектонически активную часть Африканской платформы. Здесь сосредоточены величайшая система рифтов и наибольшие высоты матери­ка. Оно сложено докембрийскими кристаллическими породами, среди ко­торых широко развиты граниты. Древ­ний фундамент местами прикрыт па­леозойскими и мезозойскими, главным образом континентальными отложе­ниями.

Плоскогорье долго оставалось при­поднятой областью. В кайнозое воз­никли грандиозные тектонические раз­ломы и рифты. Они продолжают гра­бены Красного моря и Эфиопского на­горья и разветвляются к югу от озера Рудольф, образуя западную, …
централь­ную и восточную системы разломов. Рифты выражены в рельефе узкими впа­динами с крутыми ступенчатыми скло­нами; по их краям поднимаются высо­кие горные массивы (массив Рувензо­ри, вулканы Килиманджаро, Кения, Элгон и др.). Вулканическая деятель­ность вдоль разломов не закончилась и в настоящее время. Не затронутые раз­ломами участки имеют облик типично­го пенеплена с островными горами. На плоскогорье расположены также об­ширные котловины (озеро Виктория).

Западная система разломов прохо­дит вдоль западной окраины плоско­горья и включает глубокие грабены,

занятые долиной реки Альберт-Нил, озерами Альберт (Мобуту-Сесе-Секо), Эдуард, Киву, Танганьика. От озера Танганьика она протягивается через впадину с бессточным озером Руква, тектоническую котловину озера Ньяса, долину реки Шире и нижнее течение Замбези. Здесь особенно ярко прояв­ляется сбросовая тектоника. Это одна из самых сейсмических зон материка и арена современного вулканизма.

Грабены озер Альберт и Эдуард разделяет горстовый массив Рувензори, самая высокая вершина Африки (5119 м) после Килиманджаро (5895 м) и Кении (5199 м). Массив слагается гнейсами, кристаллическими сланцами и интрузиями основных по­род, имеет ледниковые формы четвер­тичного и современного оледенения (кары, цирки, троговые долины, конеч­ные морены), придающие альпийский характер рельефу его вершин.

Между грабенами озер Эдуард и Киву расположен вулканический район Вирунга (семь вулканов). Здесь поми­мо действующих вулканов образуются и новые вулканические конусы. Древ­ними лавами покрыт тектонический прогиб между впадинами озер Киву и Танганьика.

На дне озер Киву и Ньяса происходят подводные извержения вулканов

К северному отрезку западной си­стемы разломов с востока примыкает Озерное плато (плато Уганды), распо­ложенное между озерами Эдуард, Аль­берт, Виктория и котловиной Белого Нила. Плато имеет волнистую поверх­ность, сложено главным образом крис­таллическими породами и достигает высоты от 1000 до 1500 м. Центральную часть плато занимает заболоченная


186 Африка. Региональный обзор

равнина с озером Кьога. Плато обры­вается ступенчатыми склонами к Вос-сточно-Суданской котловине, на восто­ке смыкается с вулканическим плато Кении.

Центральная система разломов служит продолжением Эфиопского гра­бена, идет в меридиональном направ­лении от озера Рудольф на севере до озера Ньяса на юге, где смыкается с западной системой разломов.

В северной части центральных раз­ломов, в пределах вулканического пла­то Кении, особенно ярко выражен вул­канический рельеф. Потухшие вулканы Килиманджаро, Кения, Элгон и груп­па гигантских кратеров поднимаются вдоль тектонических трещин, края ко­торых покрыты базальтами и туфами. В группе гигантских кратеров выделя­ется вулкан Нгоронгоро с громадной кальдерой.

Между западной и центральной си­стемой разломов, с одной стороны, и озерами Виктория и Ньяса — с другой расположено плато Уньямвези. Оно слагается, гранитами и сильно заболо­чено. Восточнее располагаются плато Ньяса и Масаи. Это пенеплены на гра­нитном основании, разбитые сбросами и увенчанные округлыми кристалличе­скими останцовыми вершинами.

Восточная система разломов пред­ставлена преимущественно односторон­ними сбросами. Они ограничивают уступами с запада узкую приморскую низменность, сложенную главным об­разом водопроницаемыми третичными песчаниками и известняками.

Климат Восточно-Африканского плоскогорья субэкваториальный, жар­кий, переменно-влажный, с четко выра­женной климатической поясностью на высоких горных массивах. Только в окрестностях озера Виктория, на Озер­ном плато, он приближается к эквато-

риальному как по количеству и режи­му осадков, так и по ровному ходу температур, которые, однако, из-за большой высоты местности на 3—5 °С ниже средних месячных температур экваториальной полосы в котловине Конго.

В пределах плоскогорья господству­ют пассаты и экваториальные муссо­ны. В зимние месяцы Северного полу­шария северо-восточный пассат, не ме­няя своего направления, затягивается в барическую депрессию над Калахари. Проходя над океаном из Юго-Восточ­ной Азии в Африку, он увлажняется и выделяет небольшое количество осад­ков, преимущественно орографических. Летом Северного полушария усилива­ется южный пассат (юго-восточный ве­тер); переходя через экватор, он при­обретает характер юго-западного мус­сона. С ними связан и основной влаж­ный период, больше всего осадков вы­падает на наветренных склонах гор.

Высокие температуры наблюдаются только на небольших высотах, особен­но на побережье Индийского океана. В Дар-эс-Саламе, например, средняя температура самого теплого месяца (января) +28 °С, самого холодного (августа) +23 °С. С высотой становит­ся прохладнее, хотя годовой ход оста­ется равномерным. В горах на высоте более 2000 м температура бывает ни­же 0 °С, выше 3500 м выпадает снег, а на самых высоких массивах — Рувен­зори, Килиманджаро и Кении есть не­большие ледники.

Увлажнение различных частей Вос­точно-Африканского плоскогорья не­одинаково. Наибольшее количество осадков (до 2000—3000 мм и более) по­лучают высокие горные массивы. От 1000 мм до 1500 мм осадков выпадает на северо-западе и юго-западе страны, а также на побережье Индийского

Восточно-Африканское плоскогорье 187

океана южнее 4° ю. ш., где гористое меридиональное побережье задержива­ет влажные ветры с Индийского океа­на. В остальной части плоскогорья вы­падает 750—1000 мм осадков в год, по­нижаясь на крайнем северо-востоке и в замкнутых впадинах до 500 мм и менее. Кения — самый сухой район плоско­горья, с длительным бездождным пе­риодом от 7 до 9 месяцев.

Для территорий, расположенных между 5° с. ш. и 5° ю. ш., характерен экваториальный режим осадков, с дву­мя дождливыми сезонами (март—май и ноябрь—декабрь), разделенными двумя периодами относительного их уменьшения. Южнее они сливаются в один дождливый сезон (с октября— ноября по март—апрель), сменяемый сухим периодом.

Восточно-Африканское плоскогорье занимает водораздельное — положение между бассейнами Атлантического, Индийского океанов и Средиземного моря. На северо-западе области берет начало Нил, к системе которого отно­сятся озера Виктория, Кьога, Альберт и Эдуард. Озера Танганьика и Киву относятся к речной системе Конго; озе­ро Ньяса имеет сток в Замбези. В цен­тральной части плоскогорья располо­жены бессточные озера (Рудольф, Рук-ва, Баринго и др.). По размерам, глу­бинам, влиянию на сток и климат озе­ра плоскогорья сопоставимы с Велики­ми озерами Северной Америки.

Тектоническая раздробленность плоскогорья, разнообразие рельефа и климатических условий определяют пестроту и разнообразие ландшафтов. Во внутренних районах господствуют типичные саванны с довольно крупны­ми массивами редколесий и кустарни­ков, сбрасывающих листву на сухое время года. Растительность состоит из злаков, акаций, мимоз, баобабов, тама-

рисков, молочаев и др. Под типичными саваннами и редколесьями на равни­нах развиты красно-коричневые почвы, в плохо дренируемых понижениях рельефа — черные тропические почвы, на основных вулканических породах — молодые бурые тропические почвы.

В засушливых северо-восточных районах (плато Кении, севернее 2°—3° с. ш.) на красно-бурых почвах развиты опустыненные саванны и за­росли колючих кустарников из ксеро-фитных, безлистных большую часть го­да акаций, местами переходящие в по­лупустыню. Аналогичные и более за­сушливые ландшафты характерны для глубоких впадин центральной системы разломов, где бессточные озера полу­засыпаны песком, покрыты коркой со­лей, окружены солончаками с галофит-ной растительностью.

Разреженный, полупустынный рас­тительный покров имеет и северная часть прибрежной низменности у бере­гов Индийского океана. В южной части низменности полупустыни сменяются саваннами, красно-бурые почвы усту­пают место красным; вдоль рек и на наветренных склонах гор появляются смешанные листопадно-вечнозеленые леса. На побережье развиты мангровые заросли.

В обильно увлажняемых районах
распространены влажноэкваториаль-
ные леса на красно-желтых почвах и
смешанные листопадно-вечнозеле-

ные— на красных почвах. Они боль­шей частью вырублены и замещены вторичными формациями — влажны­ми высокотравными саваннами. Вечно­зеленые и смешанные леса находятся в основном на западе (Озерное плато), где они смыкаются с гилеями бассей­на Конго, а также на наветренных влажных склонах высоких горных мас­сивов.

188 Африка. Региональный обзор



 

 

На высоких массивах страны хоро­шо выражена высотная ландшафтная поясность. На склонах Килиманджаро и в других горах до высоты 2100—-2800 м растут вечнозеленые экватори­альные леса и горные гилей с лианами и эпифитами. Здесь выпадает много осадков. Деревья представлены хвой­ными и лиственными породами. В под­леске сплошную чашу образуют древо­видные папоротники и верески. Много лишайников и мхов. Горные леса на

высотах 1100—2000 м сильно измене­ны человеком и уступили место парко­вым ландшафтам, где травянистые пространства чередуются с рощами. Выше горных гилей (до 3100—3900 м) располагаются заросли бамбука и дре­вовидного можжевельника, сменяющи­еся горными высокотравными лугами с гигантскими древовидными крестовни­ками (сенецио) и лобелиями. Начиная с высоты 4200—4500 м на каменистых россыпях и скалах растет скудная ли-

Южная Африка 189

шайниковая растительность. Вершины Килиманджаро, Кении, Рувензори с 4800 м покрыты вечными снегами и ледниками.

Животный мир плоскогорья богат и разнообразен. Обезьяны, слоны, жира­фы, носороги, буйволы, зебры, антило­пы (куду, канна и др.) находят себе богатый корм в саваннах, редколесьях и лесах. Из хищников водятся львы, леопарды. В речных и озерных зарос­лях и водоемах водятся бегемоты, кро­кодилы, гнездятся птицы. Богато пред­ставлена орнитофауна: цесарка, мара­бу, птица-секретарь, африканский страус, китоглав и др. Более сухие

места населяют ящерицы и змеи. На плоскогорье располагаются всемирно известные национальные парки и ре­зерваты. В национальном парке Киву (Заир), включающем горный массив Рувензори, охраняются ландшафты и богатый животный мир лесов, саванн, вулканических районов, в том числе горные гориллы. Всемирно известны национальные парки Кагера в Руанде, Серенгети, Нгоронгоро в Танзании и др.