Восточная плодожорка. Crapholitha molesta, сем. Тortricidae — листовёртки, отряд Lepidoptera — чешуекрылые

Бабочка в размахе крыльев 11-15 мм, самцы несколько меньше самок. Общая окраска тёмная, буровато-серая. Передние крылья темно- серо- бурые. На переднем крае крыла имеется 7 пар беловатых костальных штрихов. В середине внутреннего края крыла 2 пары беловатых косых прерывистых линий в виде перевязи. Зеркальце выражено очень слабо и заметно лишь при увеличении. По вершине крыла проходит тонкая бархатно-чёрная линия. Бахрома светлее основной окраски, буровато- светло-серая, в период распускания почек айвы и персика у основания с бронзовым отливом. Задние крылья светлее передних, коричнево-серые с радужным отливом.

Гусеница 1 возраста молочно-белая с чёрной головой и грудным щитком, 2- желтовато– белая, 3-я серовато — белая, голова и грудной щиток чёрные, 4 и 5 возрастов красная, голова …
коричневая с более светлыми и тёмными пятнами, грудной щиток жёлтый. Гусеницы восточной плодожорки повреждает побеги и плоды персика, айвы, груши, яблони, абрикоса, сливы, боярышника, побеги вишни, черешни, миндаля. Повреждённые гусеницами побеги увядают, скручиваются и засыхают или растрескиваются по длине хода, при повреждении плодов гусеница грубо выгрызает полости, заполняя их экскрементами, повреждает мякоть и семена, иногда проникает в косточки персика. В 1 побеге может питаться до 4 гусениц, а в плодах до несколько десятков.

Цикл развития. Карантинный вид для РБ. На Украине 4-5 поколений (5 — факультативное). Зимуют гусеницы в плотном шелковистом коконе в растительных остатках в радиусе пристального круга, под отставшей корой штамбов и скелетных ветвей дерева, в почве, мумифицированных плодах на деревьях, в повреждённых плодах на складах и других укрытиях. Окукливается при среднесуточной t 9 -100 в период распускания почек айвы и персика. Бабочки появляются в конце цветения персика, они активны в вечерние и утренние часы, а днём прячутся в кроне деревьев. Бабочки перелетают в основном на небольшие расстояния порядка 20 -30 м. К откладке яиц самки приступают на 3 – 6-й день после вылета, яйца откладывают по одному на листья, гладкую кору молодых побегов, почечные чешуйки, прилистники, чашелистики и на слабоопушённые плоды. Плодовитость 60 – 80 яиц. При уменьшении t ниже 15,50 и относительной влажности воздуха меньше 50% откладка яиц прекращается. Продолжительность жизни бабочек зависит от t условий и достигает 7 дней летом и 25 дней осенью. Несмотря на короткий период индивидуальной жизни бабочек, период лёта бабочек каждого поколения очень растянут и длится больше месяца. Продолжительность эмбрионального развития 6 -12 дней весной, 3-6 летом и 5 -16 дней осенью. Отродившиеся гусеницы внедряются в молодые побеги через точку роста, а на айве и яблоне вначале могут минировать пластинку листа, проделывая ход от вершины к основанию. Продолжительность питания гусениц до достижения одревесневших тканей, и затем гусеница переходит в другой побег. Повреждение плодов начинается с появления завязи и продолжается при t 21 -240 в персиках 9 -12, абрикосах 12 -14 дней, яблоках 16 -22, айве 13 -24 дня. Закончив питание, гусеницы покидают повреждённые побеги или плоды и образуют коконы в различных укрытиях. Иногда они коконируются в середине поврежденных побегов и плодов.

Продолжительность жизненного цикла восточной плодожорки в зависимости от характера пищи и погодных условий составляет 23-67 дней. В конце августа – начале сентября часть гусениц закончивших развитие не окукливается и диапаузирует. Наступление диапаузы в этот период связано с уменьшением светового дня (меньше 14 часов) и снижением среднесуточных температур ниже 200С.

Меры защиты: соблюдение карантинных мероприятий, направленных на предупреждение проникновения вредителя в нашу республику, яйца плодожорки заражает трихограмма, уничтожает златоглазка. Коконы в местах зимовки поедаются муравьями и личинками жуков – малашек.