Восприятие градостроительного пространства

Важность проблемы

Изучение архитектуры должно идти от человека, так как задача архитектора состоит в гуманизации городской среды. Прежде всего, вызывают интерес те качества архитектурной среды, которые могут быть восприняты человеком в различных условиях наблюдения.

Условия восприятия можно разделить на две группы:

¾ статичное – с одной неподвижной точкой зрения,

¾ динамичное – в движении, когда видимая картина окружающей среды складывается и ряда зрительных картин или кадров.

Вопрос о восприятии

Фактор поэтапного развития среды

Городскую ткань с некоторой условностью можно рассматривать как законченное произведение искусства. Скорее это органическая форма, подверженная росту и изменению, у которой есть прошлое, настоящее и будущее. На каждом этапе своего …
развития фрагменты городского окружения, к которым прикасается рука архитектора, воплощают определенную художественную идею. Для создания гармоничного ансамбля, архитектор должен учитывать окружение, умело «вживлять» новое в уже существующую ткань застройки или природной среды. Жизнь постоянно вносит свои изменения, и снова архитектор решает задачу внесения гармонии в изменившуюся градостроительную среду.

Таким образом, архитектурная среда города – объект художественного творчества, формируемый не единовременно, а постепенно, по частям.