Вопрос 5. Законные сроки. Исковая давность

Вопрос 4. Неисковые преторские средства защиты субъективных гражданских прав

Помимо предоставления исков, преторы, пользуясь принадлежавшей им властью (imperium), оказывали иногда защиту особыми средствами, своими безусловными непосредственными распоряжениями.

Интердикты (запрещения) — распоряжения претора о немедленном прекращении каких-то действий, нарушающих общественный порядок и интересы граждан. С течением времени претор стал давать интердикты без проверки фактов в виде условного распоряжения, и тогда интердикты с процессуальной стороны стали похожи на иски.

Если обещание дано в присутствии претора (стипуляция), то оно становится обязательным, и в случае его неисполнения возможно применение принудительных …
мер.

Восстановление в первоначальное положение — реституции (rectitucio in integrum). В особых случаях претор позволял уничтожить наступившие юридические последствия (например, расторгнуть заключенный договор) ввиду того, что он признавал несправедливым применение в подобного рода случаях общих норм права. Постановление о таком восстановлении прежнего положения, или о реституции, претор выносил после предварительного выяснения обстоятельств дела (causa cognita).

Ввод во владение применялся при наследовании Имущества для того, чтобы защитить права лица, которое признавалось наследником не по старому (цивильному) праву, а по преторскому.

Состояние неопределенности, которое возникает ввиду непредъявления иска в течение продолжительного времени после того, как возник повод для его предъявления, создает, с хозяйственной точки зрения, неуверенность, неустойчивость отношений. Для предупреждения таких неблагоприятных последствий устанавливается известный максимальный (давностный) срок, в течение которого управомоченное лицо может требовать рассмотрения его иска. Такой срок называется исковой давностью.

В классическом римском праве существовали законные сроки предъявления исков. Законный срок отличается от исковой давности тем, что сам по себе (независимо от активности или бездействия управомоченного) прекращает право на иск; исковая же давность оказывает действие ввиду бездеятельности истца. Если отпадает повод для немедленного предъявления иска (например, вследствие того, что ответчик подтвердил свой долг), течение давностного срока прерывается, и начинается течение исковой давности заново; течение же законного срока не прерывается (хотя управомоченное лицо и получило от должника подтверждение долга). Течение давности может приостанавливаться на то время, когда существуют препятствия для предъявления иска, признаваемые правом уважительными.

Только в V в. н.э. в римском праве появилась исковая давность сроком в 30 лет. Начало течения этого срока определяется моментом возникновения искового притязания. Исковая давность погашается, если в течение срока ее действия управомоченное лицо пренебрегает правом предъявления притязания.

Лекция 4
СУДЕБНАЯ ФОРМА ЗАЩИТЫ
СУБЪЕКТИВНЫХ ГРАЖДАНСКИХ ПРАВ
В ДРЕВНЕМ РИМЕ