Вопрос 5. Деятельность римских юристов как источник гражданского права

Вопрос 4. Эдикты магистратов

Термин «эдикт» проистекает от “dico” – «говорю». Вначале эдикты существовали в устной форме, затем – в письменной. В своих эдиктах магистраты излагали правила, которые будут лежать в основе их деятельности, указывали, в каких случаях будут подаваться иски, а в каких нет, определяли порядок взаимоотношений с чужеземцами и т.д.

В республиканский период эдикты магистратов — это специальные акты (программы), которые издавались в письменном виде магистратом при вступлении в должность. В этот период собственный эдикт становится обязательным для претора.

Эдикты преторов стали применяться в …
тех случаях, когда старое цивильное право уже не могло должным образом или справедливо урегулировать те или иные общественные отношения. Формально претор не имел права ни отменять, ни изменять положения старого права, однако он мог лишить силы то или иное положение старого права и таким образом фактически ввести новое. Особое значение в этом процессе имели эдикты преторов, ведавших судебными делами.

В результате деятельности преторов, курульных эдилов, правителей провинций сложилась новая система норм, получившая название преторское право.

Первоначально эдикты издавались только на срок деятельности издавшего их магистрата (претора), и поэтому при вступлении в должность нового эдикты менялись. Однако удачные, наиболее отвечающие потребностям власти и общества части предшествовавшего эдикта воспринимались вновь избранными магистратами и обретали устойчивость. Во II в. н.э. на основе кодификации отдельных постановлений преторских эдиктов была выведена окончательная редакция «постоянного» эдикта, который мог изменяться лишь императором.

В древнейшее время привилегия юридической деятельности принадлежала жрецам. Но ко второму столетию до нашей эры понтифики – жрецы культа Юпитера –– утратили монополию на знание, толкование и применение права. Наступает эпоха светской юриспруденции. Появляются светские юристы, начинает развиваться теоретическая юриспруденция, возникают юридические школы. Среди первых представителей римской юриспруденции Марк Манилий, Юний Брут, Публий Муций Сцевола, которых юрист эпохи классического права Помпоний назвал основателями цивильного права; Квинт Муций Сцевола составитель первого подробного изложения цивильного права и учитель другого выдающегося римского юриста – Цицерона; Сервий Сульпиций Руф – автор первого комментария преторского эдикта. Видными юристами периода с VII-IV вв. до н.э. по II-V вв. н.э. являлись, например, Павел Юлий (извлечения из его работ составили 1/6 часть Дигест), Ульпиан (отрывки из сочинений ученого включены в Дигесты), Гай (его основное произведение — институции — классическое изложение Римского права по отдельным институтам), Помпоний Секст (автор вошедшего в дигесты краткого руководства по истории Римского права) и многие другие.

Цицерон характеризует деятельность римских юристов тремя глаголами:

1)respondere – консультирование, ответы на правовые вопросы частных лиц и магистратов;

2)саvеrе –– составление и оформление письменных документов, правовых актов (договоров, завещаний и т.п.);

3)аgеrе –– руководство процессуальными действиями сторон.

В ходе своей работы юристы дополняли, изменяли, создавали новые нормы в сфере имущественных отношений и судопроизводства.

Деятельность юристов не могла не оказать влияния на развитие и совершенствование древнеримского законодательства. Авторитет, которым пользовались римские юристы, придавал их заключениям особый вес. Решения представителей власти, основывавшиеся на консультациях юристов, обретали характер профессионального качества. Более того, в эпоху принципата ряд произведений (толкований) юристов получили обязательную юридическую силу.

Получив официальное признание, юриспруденция стала одним из источников Римского частного права.

Труды юристов выражались в форме комментариев к законодательству и преторским эдиктам, в виде «Дигест», объединявших как цивильное, так и преторское право, а также в виде «институций», т.е. учебников по Римскому праву.

В целом, научно-литературная деятельность римских юристов представлена следующими формами:

· разработка цивильного права. Помпоний, Павел, Ульпиан писали в соответствии с планом, предложенным Сабином в его трактате «О гражданском праве»;

· Комментарии к преторскому эдикту, составляемые Лабеоном, Гаем, Павлом, Ульпианом.

· Дигесты – толкования цивильного и преторского права.

· Учебники (институции). Сюда же можно отнести сборники правил и сентенций Павла. Кроме того, Цельзом, Помпонием, Папинианом писались сборники казусов.

Помимо правотворческой деятельности юристы обучали праву своих преемников на профессиональном поприще, используя как методы теоретического разъяснения положений права, так и путем передачи конкретных сведений в ходе практического обучения.

Загрузка…

Для римской теоретической юриспруденции характерно наличие двух школ или направлений:

· Сабинианцы. Основатель – Капитон. Название школы по имени его ученика – Сабина.

· Прокулианцы. Основатель – Лабеон. Названа по имени ученика Лабеона – Прокула.

Школа по-разному подходили к решению многих вопросов гражданского права. В эпоху классического права противоречия между этими двумя школами преодолеваются.