Вопрос 4. Периодизация истории Римского права

Вопрос 3. Структура римского частного права

Структура Римского частного права — это определенный порядок группировки (расположения) правовых норм в системе Римского частного права.

В Римском гражданском праве выделяют две системы группировки правовых норм:

1) пандектную;

2) институционную.

Пандектная система состоит из 1) общего; и 2) специального разделов. При этом общий раздел посвящен положениям-принципам, положениям универсального характера, применимым ко всем отраслям и институтам системы права, а специальный включает в себя:

1) вещное право;

2) обязательственное право;

3) …
семейное право;

4) наследственное право.

Такая система была характерна, например, для Германского частного права и действовала в Германии в ХVI-ХIХ вв.

Римское же частное право было построено по институционной системе, в которой отсутствует общая часть, а специальный раздел делится на следующие группы:

1) субъекты права;

2) вещное право;

З) обязательственное право;

4) наследственное право.

Иституционная система уступает пандектной как с точки зрения юридической техники, так и по существу. Большинство систем постримского права восприняло пандектную структуру расположения правовых норм..

Переходя к периодизации Римского права, следует обратить внимание на существование двух различных подходов к решению этого вопроса, которые условно можно обозначить как «доминантный» и «поступательно-хронологический».

В первом случае периодизация основывается на выделении доминанты, приоритетности характера права в определенном отрезке времени. Во втором — определяются этапы развития Римского права в системе естественного течения времени.

«Доминантный» подход был характерен для российских дореволюционных историков, изучавших Римское право.

Так, В.М. Хвостов выделял следующие три периода:

1)эпоху квиритского права (от царского периода до упадка Республики);

2) эпоху общенародного права (принципат);

3) эпоху кодификации права (абсолютная монархия).

И.А.Покровский рассматривал историю институтов Римского права по следующей схеме:

· квиритское право;

· преторское право;

· послеклассическое право.

Позже большое распространение получил «поступательно-хронологи­ческий» подход. Однако, несмотря на общность основной концепции, взгляды романистов характеризуются заметным разнообразием в отношении сути и продолжительности периодов существования и развития Римского права.

Некоторые романисты выделяют всего лишь два периода частного права — древнейший период и период расцвета и упадка. Другие считают, что таких периодов должно быть три: доклассический, классический, постклассический. Поскольку такая классификация не учитывает особенностей развития права на наидревнейшем этапе развития Римского государства, появились и более подробные классификации. В частности, определенное распространение получило подразделение истории Римского права на 4 периода:

1) древнейшее Римское право — образование Римского государства (VIII в. до н.э. — середина III в. до н.э.);

2) доклассическое (середина III в. — I в. до н.э.);

3) классическое (принципат) (I в. до н.э. — конец III в. н.э.);

4) послеклассическое (доминат) (III-VI вв. н.э.).

Однако и эта периодизация подвергается критике как недостаточно детальная, а вместо нее предлагается подразделение Римского права по времени на пять основных периодов:

1) архаический (753-367 гг. до н.э.);

2) доклассический (предклассический) (367-17 гг. до н.э.);

3) классический (17 г. до н.э. — 235 г. н.э.);

4) постклассический (IV-V вв.);

5) Юстинианов (527-565 гг.).

Но и с данной точкой зрения некоторые ученые-романисты не согласны, ссылаясь на то, что выделение Юстинианова периода невозможно, поскольку в то время Рим как государство прекратил свое существование.

Представляется, что доминантный подход более правилен, поскольку, как следует из ранее изложенного, Римское частное право формировалось (пик активности приходится на период принципата — I в. до н.э. — II в. н.э.) из совокупности трех прав: преторского, цивильного и права народов. Следовательно, до принципиата такого самостоятельного права не было, что уже подразумевает под собой отдельный период — период формирования принципов и основных положений частного права (примерно IV-I вв. до н.э.). Это дает возможность утверждать, что предыдущий период (VII-IV вв. до н.э.) — период действия норм‚ jus civile (к которому позднее добавляется jus gentium), их постепенной модернизации и совершенствования. И естественно, что следствием трех указанных этапов стал четвертый — этап систематизации, кодификации норм частного права (II-V вв. н.э.).

Эти периоды можно сгруппировать таким образом:

· период VII-IV вв. до н.э. — это период действия норм jus civile (к которому позднее добавляется jus gentium), их постепенная модернизация и совершенствование;

Загрузка…

· период формирования принципов и основных положений частного права (примерно IV-I вв. до н.э.);

· период принципата (I в. до н.э. — II в. н.э.), так называемый период расцвета Римского частного права, классический период;

· II-V вв. н.э. — период систематизации, кодификации норм частного права;

· частное право Древнего Рима как отрасль.

Итак, частное право как отрасль, как совокупность правовых норм, регулирующих отношения между формально равными субъектами, можно считать сформировавшимся лишь в эпоху принципата.

До этого времени jus privatum существует лишь как условность, антитезис jus publicum— категории, появление которой связано с необходимостью регулирования отношений между отдельными лицами внутри общины. И только потом, вместе с развитием культуры Рима в целом, вследствие взаимодействия ряда причин, путем достаточно сложных и длительных трансформаций существующих норм права возникает именно то jus privatum, которое стало впоследствии предметом рецепции многими государствами более позднего периода.