Внутриконтинентальный климат в умеренных широтах

Климаты умеренных широт

В умеренных широтах наблюдаются большие сезонные различия в радиационных условиях. Летом радиационный баланс под­стилающей поверхности велик и в районах с небольшой облач­ностью приближается к условиям тропических широт. Зимой же на материках он отрицателен.

Умеренные широты являются ареной наиболее интен­сивной циклонической деятельности на полярных и арктиче­ских фронтах, поэтому режим погоды в них очень изменчив. Здесь часты вторжения воздушных масс, как из полярных, так и из субтропических широт, а значит, и резкие изменения температуры.

В северном полушарии существуют большие различия в цир­куляционных условиях материков и океанов, что создает резко выраженные типы морского и континентального климата. В пре­имущественно океаническом южном полушарии континенталь­ный тип климата …
в умеренных широтах практически отсутст­вует.

Весьма значительные различия климата существуют на западных и восточных окраинах материков умеренных широт. Климат западных берегов, подверженных преобладающему воз­действию морских воздушных масс, является переходным от морского к континентальному; часто его называют просто мор­ским. На восточных берегах наблюдается муссонный тип кли­мата, особенно в Азии.

Этот тип климата характерен для материков Евразия и Северная Америка. Он характеризуется теплым летом и холодной зимой с устойчивым снежным покровом. Годовая амплитуда температуры велика и растет с удалением в глубь материка. Условия увлажнения меняются в направлении как с юга на север, так и с запада на восток. Основные черты этого климата над Ев­разией таковы: в южной части умеренных широт Евразии зимой пре­обладает режим высокого давления. Именно в этих широтах находится центр зимнего азиатского антициклона с отрогом, направленным на южную часть Европы. Поэтому зимние осадки здесь малы и убывают с удалением в глубь материка. Снежный покров по этой при­чине невысок, а в Забайкалье, вблизи центра антициклона, мощность его достигает ничтожных значений, несмотря на очень суровую зиму.

Летом здесь также нередки антициклоны уже субтропиче­ского типа, способствующие жаркой и сухой погоде. Летние осадки больше, но и они недостаточны по сравнению с испаря­емостью при высоких летних температурах; поэтому увлажне­ние в южной части умеренных широт оказывается недостаточ­ным. В целом, за год здесь выпадает 200-450 мм осадков. В результате, начиная от Молдовы, через южные районы евро­пейской части СНГ и дальше за Урал, до Монголии включи­тельно тянутся степи, в которых летом нередко создаются за­сушливые условия. В Прикаспийской низменности степи пере­ходят в полупустыню, а за Уралом, в северной части Туранской низменности (в Казахстане),- даже в пустыню, т.е. в области с постоянно сухим (аридным) климатом.

В Херсоне средняя температура июля 23°С, января -4°С, годовая сумма осадков 380 мм.

В более высоких широтах умеренного пояса Евразии на­блюдается менее жаркое лето, более суровая зима и большие годовые суммы осадков (300-600 мм). Континентальность растет с запада на восток: возрастают годовые амплитуды темпера­туры и убывают осадки. Это зона смешанных или лиственных лесов.

В Москве средняя температура июля 18°С, января -10°С, годовая сумма осадков 600 мм.

Еще севернее располагается зона тайги, которая тянется от Скандинавии до Тихого океана, с такими же закономерно­стями в изменении климата с запада на восток, но с большей суровостью зимы. Южная граница зоны тайги в направлении на восток смещается к более низким широтам. В Забайкалье кли­мат тайги уже непосредственно граничит со степным климатом, зона лиственных лесов между тайгой и степью здесь исчезает. На север тайга и ее климат дальше всего заходят на Таймыре. Лето в зоне тайги такое же жаркое, как и в более низких широтах, но зима холоднее. Именно за счет этой суровости зимы климат в восточной части зоны тайги достигает наиболь­шей континентальности. Осадков выпадает столько же, сколько в зоне лиственных лесов; увлажнение в целом достаточное, в Западной Сибири даже с заболачиванием.

На материке Северная Америка обнаруживаются те же типы внутриконтинентального климата умеренных широт, рас­пределяющиеся очень сложно, отчасти под влиянием орографии. На западе внутренней части материка, защищенном Скалис­тыми горами от воздушных масс с Тихого океана, преобладают пустыни и степи, на востоке — лиственные леса. Севернее, боль­шая часть Канады занята тайгой, которая особенно далеко на север заходит на Аляске. Соответственно этому распределяются и климатические условия.