Внутригосударственное и международное право.

Соотношение внутригосударственного и международного права: все вышеперечисленные отрасли права это нормы внутригосударственного права.

Международное право — #G0система договорных и обычных норм и принципов, регулирующих международные отношения и выражающих относительно согласованную волю государств, обусловленную действием закономерностей общественного развития данной эпохи. Соблюдение МП обеспечивается #M12291 820001428индивидуальным#S или коллективным принуждением со стороны государств, пределы и формы которого определяются ими в процессе совместного нормотворчества.

Нормы МП регулируют отношения государств в условиях и в сфере как сотрудничества, так и борьбы. К этой области отношений относятся нормы и принципы, регулирующие порядок разрешения споров, …
поведение государств во время вооруженных конфликтов, устанавливающие формы и виды ответственности за правонарушения и т. п.

МП делится на публичное и частное. Публичное МП регулирует отношения между государствами и политическими образованьями государственно-правового характера обладающими способностью осуществлять публичную власть в той или иной стране, а также между создаваемыми ими #M12291 820001936международными организациями#S и между такими организациями, с одной стороны, и государствами — с другой. #M12291 820001934Международное частное право#S регулирует гражданско-правовые отношения с иностранным элементом, оно по своему характеру отличается от публичного МП.

Публичное МП принципиально отличается также от #M12291 820002127национального#S правь любого государства. Так, субъектами МП выступают государства, субъектами #M12291 820002127национального#S права — физические и юридические лица и органы данного государства; объектом регулирования в МП являются международные (межгосударственные) отношения, в #M12291 820002127национальном#S праве — общественные отношения внутри страны; нормативные источники в МП создаются государствами на основе соглашения, а источники #M12291 820002127национального#S права составляют закон и подзаконные акты высших органов власти и государственного управления; соблюдение норм #M12291 820002127национального#S права обеспечивается специальным #M12291 820000196аппаратом государственного#S принуждения, тогда как обеспечение норм МП происходит путем применения #M12291 820001428индивидуального#S или коллективного принуждения, пределы и формы которого определяются специальными принципами и нормами международного права.

МП действует как компромисс государств, государства соглашаются на признание определенных норм права на своей территории. МП – это особая система, источник – международные конвенции, договора и соглашения; международные обычаи – их много; решения международных судов; доктрины – мнения юристов-международников. Дипломатическое, консульское право – новое.

 

34. Понятие правовой системы и ее классификация.

Правовая система

Особенности национального характера: Англия – почтение к судам, судьям, традиции решать споры в суде. Япония – стремление «не выносить сор из избы».

Национально-правовая система – конкретно-историческая совокупность прав, законодательства, юридической практики и правовой идеологии отдельной страны.

Общие признаки права англосаксонских и европейских стран – на основе Римского права.

Правовая семья – совокупность национальных правовых систем, которая выделена на основе общих источников и структуры права, а также исторического пути его формирования.

Рене де Вит, Шафрез Келази «Основные правовые системы современности».

Классификация (1):

1. Англосаксонское право;

2. Романо-германское право;

3. Социалистическое право (критическое отношение).

Классификация (2) (придерживается Оксамытный):

1. Континентальное (европейское) право:

Правовые семьи: а) романская (латинская) – южная Европа;

б) германская – центральная Европа;

в) скандинавская – северная Европа (+ Эстония и Латвия);

г) латиноамериканская;

д) страны – бывшие колонии европейских государств.

2. Англо-американское право (Великобритания, 50 государств Содружества, США), особенность – существование и главенство судебного прецедента.

3. Смешенные правовые системы (мусульманское право, индийское право, дальневосточное право (конфуцианство), иудейское право).

4. Социалистическое право (определяется существование государственной коммунистической идеологии в отдельных странах). (КНДР, КНР, Куба, Лаос, Вьетнам, Камбоджа)

5. Постсоветское право (12 стран СНГ).