Внутренние воды

Формированию густой, хорошо раз­витой речной сети Южной Америки благоприятствуют конфигурация мате­рика, климатические условия и харак­тер рельефа, в частности горная систе­ма Анд, образующая главный водораз­дел. Линия водораздела, как правило, совпадает с наибольшими поднятиями, и только в Андах Патагонии проходит восточнее.

На Южную Америку приходится 8 % суши земного шара и 14 % стока. Под влиянием влажных ветров с Атлантики Южная Америка получает почти в два раза больше осадков, чем в среднем вся суша Земли. Речной сток также почти в два раза превосходит аналогичные средние показатели по земному шару. Таким образом, Южная Америка водными ресурсами богаче других материков. Полный и подзем­ный сток этого материка почти в два раза больше, чем в Европе, занимаю­щей второе место …
по богатству водны­ми ресурсами.

Общее суммарное годовое количест­во осадков Южной Америки составля­ет 1648 мм, из них на поверхностный речной сток расходуется 378, на под­земный — 210, на испарение — 1065 мм.

Сток наиболее велик с крутых на­ветренных горных склонов (Анды Ко­лумбии, Патагонские Анды, Гвианское плоскогорье), а также с равнинной, но постоянно и обильно обеспеченной осадками Амазонии. Несколько мень­ше сток в сезонно-влажных субэквато­риальных и восточно-тропических об­ластях. Компенсировать недостаток водных ресурсов приходится путем строительства крупных водохранилищ и оросительных каналов.

Ничтожно мал сток с внутренних пустынных плоскогорий Центральных Анд, в береговых западных пустынях, в континентальных районах на северо-западе Аргентины. Все эти территории почти лишены стока в океан, поверх­ностных водотоков и далее питьевой воды.

Большинство рек континента имеют дождевое питание, ледниковое имеет значение только на юге Анд; роль сне­гового питания ничтожна. Области внутреннего стока занимают незначи­тельную территорию, лишь 2 % площа­ди материка. Большая часть стока на­правлена в Атлантический океан. Бас­сейну Тихого океана принадлежат лишь сравнительно небольшие водото­ки, берущие начало в западной части Анд. Вследствие обильного увлажнения материка и сдвига водораздела на крайний запад в Южной Америке сфор­мировались великие водные системы несмотря на относительно небольшие размеры материка.

Гидрографический режим рек опре­деляется количеством осадков и сезон­ностью их выпадения. Только для при­экваториальных районов и крайнего юго-запада характерен равномерный режим, определяемый равномерностью выпадения осадков.

Крупнейшая река Южной Амери­ки— Амазонка. Длина Амазонки (с

Внутренние воды 91

Мараньоном) — 6437 км. Несмотря на незначительный средний уклон, река имеет сильное течение вследствие своей многоводности. Гигантский объем пе­реносимой ею воды обусловлен огром­ными размерами бассейна водосбора, площадь которого более 7 млн. км2. Средний расход реки у устья 120 тыс. м3/с, максимальный — около 200 тыс. м3/с. Среднегодовой расход Амазонки 5000 км3, что составляет большую часть стока всей Южной Аме­рики и 15 % стока всех рек земного шара. По количеству воды Амазонка — самая многоводная река в мире.

Истоком Амазонки является река Мараньон, вытекающая из озера Па-такоча, расположенного в Перуанских Андах на высоте свыше 4000 м. Сотни километров течет Мараньон на север и образует 27 узких каньонов; поворачи­вая на восток, река вырывается на низ­менность, где сливается со вторым истоком, рекой Укаяли, и получает на­звание Амазонка. Амазонка — вторая по длине река земного шара после Ни­ла. Однако в отличие от Нила у Ама­зонки множество притоков, 17 из них имеют длину от 2000 до 3500 км, бо­лее сотни судоходны. Ширина русла Амазонки после слияния Мараньона и Укаяли составляет 1—2 км; вниз по течению ширина ее быстро увеличива­ется. У города Манауса она достигает 5 км, в нижнем течении — 20 км, а в устье ширина главного русла Амазонки с многочисленными островами имеет 90 км при глубине 70 м. В западной части низменности Амазонка течет поч­ти на уровне берегов, фактически не имея сформировавшейся долины. В нижнем течении Амазонки большое влияние на ее режим и формирование берегов оказывают приливы и отливы. Приливная волна (амазуну, или поро-роки) проникает вверх по течению при-

мерно на 1400 км, двигаясь в низовьях со средней высотой 1,5—5 м, и вызы­вает сильное волнение на песчаных от­мелях и банках, разрушая берега, ло­мая прибрежные леса.

Благодаря приливам и полноводно-сти Амазонки крупные океанские суда могут доходить до города Манауса (1690 км от устья), а морские — до Икитоса (3680 км); речные пароходы поднимаются по Мараньону до порога Понго-де-Мансериче. Крупнейший при­ток Амазонки — Мадейра (3230 км), са­мый большой левый приток — Риу-Нег-ру (2300 км). Правых притоков у Ама­зонки больше; кроме Мадейры это Журуа, Пурус, Тапажос, Шингу. Дваж­ды в год уровень Амазонки поднимает­ся на несколько метров. Эти максиму­мы связаны с дождливыми периодами как в Северном, так и Южном полуша­рии. В это время река в среднем тече­нии затопляет огромную территорию, затем постепенно она входит в берега (август — сентябрь). Далее наступает второй максимум, связанный с перио­дом летних дождей в Северном полу­шарии. На Амазонке он проявляется с некоторым опозданием, примерно в но­ябре; этот максимум уступает майско­му.

При впадении в океан Амазонка де­лится на множество рукавов и образу­ет архипелаг. Самый большой среди островов — Маражо.

Маражо — самый крупный остров в дельте Амазонки, по площади равен Швейцарии

Амазонка и ее притоки обладают большими запасами энергии, однако она используется слабо. Многие реки этого бассейна при выходе на низмен­ность пересекают крутые края Бразиль­ского и Гвианского нагорий, образуя крупные водопады.

92 Южная Америка. Общий обзор

Бассейн рек Парагвай Парана — наиболее обширный в Южной Америке после бассейна Амазонки. Направле­ние долины Параны связано с располо­жением морфоструктур, которые она пересекает. Площадь бассейна всей си­стемы составляет более 4 млн. км2, дли­на Параны 4700 км. В низовьях это ти­пичная равнинная река. Она имеет два истока — реки Риу-Гранди и Паранаи-ба, берущие начало на Бразильском на­горье. Эти, а также другие реки систе­мы, берущие начало на Бразильском нагорье, в верховьях порожисты и об­разуют водопады, самый крупный из них Игуасу высотой 72 м.

Водопад Игуасу — гигантская полусфера, поперечник которой ■ достигает 4 км

Важнейший приток Параны — Па­рагвай, открывающий водные пути в центральные части материка и в Ама­зонию. Длина реки — около 2500 км, а расход у устья — около 4000 м3/с До столицы Парагвая Асунсьона дохо­дят морские суда.

Река Уругвай в верхнем течении протекает по трапповому плато, следуя общему наклону на запад и спускаясь с высоты 1000 м до 100 м. Ниже впаде­ния реки Рио-Негро она изобилует порогами и быстринами. Отклоняясь далее на юг, река протекает по текто­ническому разлому параллельно реке Паране и впадает в общее с ней устье.

Ла-Плата, собирающая воды Пара­ны и Уругвая, напоминает гигантскую воронку, открытую к Атлантическому океану. Ее ширина в устье 222 км, дли­на 320 км, а глубина всего несколько метров.

Третья по величине река Южной Америки — Ориноко, длина ее 2500 км, площадь бассейна 1 млн км2. Орино-

ко берет начало на Гвианском нагорье. Рекой Касикьяре Ориноко соединяется с притоком Амазонки Риу-Негру, куда стекает часть воды верхней Ориноко. Это классический пример бифуркации крупных рек на земном шаре. Режим Ориноко непостоянен. Уровень реки за­висит от дождевых осадков, которые выпадают в северной части ее бассей­на летом (май — сентябрь). Максимум, наступающий на Ориноко в сентябре — октябре, выражен очень резко, разница между летним и зимним уровнем дости­гает 15 м. В бассейне Ориноко на Гви­анском плоскогорье расположены са­мые крупные водопады мира. Так, река Чурун (в бассейне притока Ориноко Карони) низвергается с обрыва песча­никового плато Ауян-Тепуй высотой 1054 м, образуя водопад Анхель.

Южная Америка бедна озерами. Основные генетические группы озер ма­терика — тектонические, ледниковые, вулканические, лагунные. Небольшие ледниковые и вулканические озера есть в разных частях Анд.

Известное озеро Южной Америки Титикака является самым крупным из высокогорных озер мира. Оно располо­жено на высоте 3812 м над уровнем моря на границе между Перу и Боли­вией. Площадь озера — 8300 км2, мак­симальная глубина — 304 м. На бере­гах озера выражены террасы, свиде­тельствующие о неоднократном пони­жении его уровня. Озеро имеет сток по реке Десагуадеро в другое, более мел­ководное озеро Поопо. В связи с этим вода в озере Титикака пресная, а в Поопо засолена. На ровной поверхно­сти Боливийского нагорья озеро Тити­кака играет роль внутреннего моря, со­бирающего воды этой нагорной полу­пустыни.

Озера ледникового происхождения сосредоточены в Южных Андах. Это

Общие черты почвенно-растительного покрова и животного мира 93

пресные озера с очень расчлененными берегами. Они образовались в резуль­тате подпруживания конечными море­нами стока талых ледниковых вод, за­полнивших широкие троговые долины (например, озера Науэль-Уапи, Сан-Мартин, Вьедма). Многие из них име­ют сток в Тихий океан. Небольшие ка­ровые озера есть почти повсеместно на высокогорьях Анд.

Вдоль берегов Атлантического океана расположены большие озера-лагуны, самое крупное из них — озеро Маракайбо, соединенное с Венесуэль­ским заливом. Площадь его около 20 тыс. км2. Вода в лагуне пресная, но во время приливов соленость возраста­ет. Многие лагуны утратили связь с Атлантическим океаном (например, озеро Патус).

Подземные воды — важный источ­ник водных ресурсов Южной Америки. Общий подземный сток материка со­ставляет 3740 км3.

На Бразильском нагорье, занимаю­щем значительную площадь, питанию подземных вод препятствует слабая во-допроницаемость горных пород за исключением северо-западной части, где сохранились останцовые возвышен­ности, сложенные водопроницаемыми песчаниками (шапады). Летние дожде­вые воды, фильтруясь до подстилаю­щих водонепроницаемых пород, обра­зуют обильные подземные потоки, ме­стами выходящие в виде источников на склонах шапад. Дебит некоторых из них достигает 100 л/с (шапада Ара-рипи). На крайнем юге нагорья черно­земные почвы также отличаются хоро­шей водопроницаемостью, что способ-ствует высокой инфильтрации и обиль­ному питанию подземных вод.

В некоторых районах Аргентины подземные воды являются значитель­ным источником водных ресурсов. Од-

нако на большей части территории они лежат глубоко и поэтому засолены. В водном балансе крайнего юга мате­рика подземные воды представляют не­большую долю.

Для горных районов Анд характер­но распространение вулканических по­род, в которых аккумулируются осад­ки, способствующие образованию под­земных вод. Такие реки Анд, как Лоа, Лаука, имеют в основном грунтовое пи­тание.