VIII.I. Теоретическое и практическое значение проблемы происхождения нефти и газа

Глава VIII. ПРОИСХОЖДЕНИЕ НЕФТИ И ПРИРОДНОГО ГАЗА

VII. 6. Изменение растворенного газа в пластовых водах

Газонасыщенность подземных вод растет от бортов к центру артезианского бассейна по мере увеличения глубины залегания. В этом же направлении возрастает упругость растворенного газа и содержание в нем тяжелых углеводородов.

Залежи водорастворенного газа выявлены, в частности, в Италии и Японии в верхнеплиоцен-четвертичных отложениях. Здесь они введены в промышленную разработку — используются для добычи газа. При снижении пластового давления газ выделяется в свободную фазу. Газ метановый, газонасыщенность составляет 1,2-2,5 м33.

С увеличением глубины по мере увеличения давления, возрастает минерализация и растворяющая способность подземных, вод. Низкая газонасыщенность, низкая минерализация и сульфатный состав подземных …
вод влияют отрицательно на формирование залежей нефти и газа. Обычно вокруг залежей нефти и газа подземные воды обладают аномально повышенной газонасыщенностью, что предохраняет залежь от разрушения.

 

 

Поиск месторождений в том числе нефти и газа, может быть эффективным только в том случае, если в его основе лежит научно обоснованный план работ, базирующийся на использовании новейших теоретических достижений об условиях происхождения полезных ископаемых и закономерностях их размещения в земной коре.

"Теоретическое значение вопроса о происхождении нефти, — писал И.М. Губкин в 1937 году, — состоит в том, что правильное его разрешение даст нам истинное представление о протекавших в земной коре процессах, в результате которых возникла нефть как минеральное тело… Только тогда,- отмечает он далее, — мы будем знать, каким образом в земной коре образуются ее залежи,… получим надежное указание, в каких местах нам искать нефть и как надлежит наиболее целесообразно организовать ее разведку".

Ценность любой теории, основанной на материалистической точке зрения, состоит в том, что она, обобщая факты, полученные практикой, выводит общие закономерности, присущие тому — или иному классу объектов. Пользуясь этими законами и теориями и используя метод аналогии, мы будем владеть инструментом для эффективного проведения не только поисковых работ, целью которых является обнаружение месторождений, но в значительной мере для организации детальных поисков, разведки залежей и их разработки. Общие, справедливые для всех и большинства регионов закономерности размещения залежей нефти и газа по разрезу и в плане, объяснимые с определенных теоретических позиций, являются важным средством для составления научно-обоснованных планов работ, выбора методики и системы организации поисково-разведочного процесса.

Проблема генезиса любого полезного ископаемого сложна, т.к. в природе существуют многофакторные связи и явления, которые постоянно меняются. Причем, восстановление условий тех процессов, которые происходили в земной коре десятки и сотни миллионов лет назад, представляет для науки трудную задачу. Образование веществ в природе не протекает в какой-либо определенный раз и навсегда установленной форме. Часто процессы, на первый взгляд не имеющие между собой ничего общего, ведут к возникновению сходных веществ, одинаковых минералов и полезных ископаемых.

 

VIII.2. Гипотеза неорганического (абиогенного) происхождения нефти.

 

Основные положения ее были намечены еще в прошлом веке Д.И.Менделеевым. Позднее она возродилась в США (1939г. – Е.Мак-Дермот), а затем в СССР (1951г. – Н.А.Кудрявцевым; 1955г. – П.И.Кропоткиным, И.М.Порфирьевым и др.) Сторонники неорганического происхождения нефти связывают ее образование либо с локальными очагами проявления магмы, либо рассматривают ее как продукт глубинных подкоровых процессов.

В 1954г. Н.А.Кудрявцев выдвинул гипотезу образования углеводородов в глубинных зонах Земли. По его предположению из углерода и водорода, содержащихся в магме, образуются углеводородные радикалы СН, СН2, СН3, которые служат материалом для образования нефти в более холодных верхних слоях Земли. Глубинные разломы, по мнению Н.А.Кудрявцева, служат путями для подъема из мантии Земли газов, паров и нефти.

Возможный синтез углеводородов неорганическим путем доказывается рядом простейших химических реакций, проведенных еще в прошлом столетии. Наиболее известной является карбидная теория Д.И.Менделеева (1887г.), согласно которой при реакции углеродистых металлов с водой образуется этан и окисел металла:

2FeC+3H2O = Fe2O3+C2H6.

Однако карбиды металлов в земной коре практически отсутствуют, предполагается их наличие в ядре Земли. Гипотеза неорганического происхождения нефти содержит много противоречивых положений. Критика последних дана И.О.Бродом, М.Ф.Мирчинком, А.А.Бакировым, Н.Б.Вассоевичем, М.К.Калинко, Н.А.Еременко и др.

1.В качестве одного из основных доказательств неорганического происхождения нефти Н.А.Кудрявцев рассматривал наличие нефти или ее признаков в магматических и метаморфических породах. Действительно, известно около 30 залежей нефти, находящихся в магматических и метаморфических породах, и около 200 нефтегазопроявлений в них. Геологический анализ показывает, что такие залежи и проявления в гранитах и базальтах образовались за счет притока нефти и газа из контактирующих с ними нефтегазоносных осадочных комплексов.

2. Гипотеза неорганического происхождения нефти не объясняет причину неравномерного размещения залежей нефти и газа по разрезу, присутствие скоплений в одних толщах и отсутствие в других, имеющих такие же коллекторы и покрышки.

3. Региональная приуроченность скоплений нефти и газа к зонам глубинных разломов использовалась как довод в пользу неорганической гипотезы. Исследования показывают, что прямая связь между глубинными разломами и нефтегазоносностью осадочных пород отсутствует.

4. Неорганическая гипотеза не объясняет причину образования чисто нефтеносных и чисто газоносных областей, причину территориального разделения нефти и газа.

И.М.Губкин (1932г.) отмечал, что “небольшие, не имеющие практического значения скопления нефти могли иметь и неорганическое происхождение, возникая в результате выделений из магмы. Но мы ведем рассуждения не об этих проявлениях нефти, а о массовых скоплениях, которые слагают нефтяные месторождения”.