Виды генерализации

 

В зависимости от характера распространения явлений, способа их картографического изображения, степени генерализации выделяют следующие виды картографической генерализации:

1.Отбор картографируемых объектов и явлений

2.Обобщение геометрической формы картографируемых объектов и явлений

3.Обобщение количественной характеристики

4.Обобщение качественной характеристики

5.Переход от отдельных объектов к их собирательным обозначениям.

Содержание карты ограничивается необходимыми объектами и яв­лениями согласно назначению, масштабу, тематике и географиче­ским особенностям картографируемой территории. При отборе ис­пользуют цензовые и нормативные показатели.

Цензовые показатели (цензы) могут быть исключающими и избира­тельными. При применении исключающих цензов указывается ве­личина объектов (длина, ширина, площадь, повторяемость и т.д.), меньше которых они исключаются (например, сельские населенные пункты с числом жителей …
менее ста человек не показывать). Для из­бирательных цензов указываются объекты или их минимальные па­раметры, при которых они сохраняются на картах (например, пока­зываются все реки длиной более 5 см на карте). Как правило, цензы относятся к объектам с количественными показателями и реже для объектов с качественными характеристиками (например, на карте показать все районные центры независимо от типа поселения).

Другой путь отбора состоит в определении количества показывае­мых объектов на единицу площади карты, т.е. к установлению нормы отбора, например, количества почвенных контуров или числа населенных пунктов на 1 дм².

В пределах одной и той же карты для разнородных географических районов могут быть свои цензы и нормы отбора в зависимости от особенностей размещения объектов и явлений.

Обобщение геометрической формы состоит в продуманном упроще­нии очертаний географических объектов, при котором сохраняются их типичные формы, особенности кривизны, характерные углы по­ворота и т.д. При этом допускается сдвиг линий, их спрямление («утрирование»), преувеличение оставляемых деталей, объединение контуров.

Обобщение количественной характеристики состоит в переходе от непрерывной шкалы к ступенчатой и далее к укрупнению ее интер­вала. Хорошим примером является укрупнение высоты сечения рельефа при уменьшении масштаба карты. Это справедливо и для других шкал, где используются количественные характеристики, на­пример, для карт климатических, гидрологических, населения и т.п.

Обобщение качественной характеристики изображаемых объектов и явлений сводится к уменьшению качественных различий объектов, например, к замене разных видов по происхождению болот единым обозначением болота. Другой путь обобщения качественной харак­теристики состоит в переходе от низших ступеней классификации к высшим. Такой подход применяется на картах явлений, для которых разработаны естественнонаучные классификации соподчиненных таксономических единиц. Например, на геологической карте при ге­нерализации переходят от зон к ярусам, а далее к отделам и систе­мам (рис. 7.1.).

Генерализация путем перехода от отдельных объектов и понятий к собирательным обозначениям состоит в замене их знаками обоб­щающего понятия. Примером может служить замена отдельных промышленных предприятий населенного пункта обобщающим кружком, который делится на сектора, показывающие отдельные от­расли промышленности. Или, другой пример, при переходе от круп­номасштабной карты города к мелкомасштабной вначале изображе­ние зданий заменяется показом кварталов, затем общим контуром и после пунсоном (рис. 7.2).

В зависимости от способа картографического изображения явления, выбор которого во многом зависит от характера распространения явлений (локализации) генерализация их тематического содержания на карте имеет свои

 

Рис. 7.2. Генерализация населенного пункта.

Замена отдельного строения (а) собирательными знаками (б- кварталы, в- об­щий контур города) и абстрактным знаком (г- пунсон)

особенности. В таблице показаны, какие виды генерализации характерны для разных способов картографического изображения.

О генерализации применительно к способам картограммы и карто­диаграммы можно говорить достаточно условно. Хотя для этих спо­собов характерно изменение интервала шкал, однако, основной путь – это переход к территориальным сеткам более высокого ранга (сельский совет – район – область). Но по сути дела здесь отсутст­вует отбор и обобщение как главные признаки картографической ге­нерализации, а выполняется суммирование объектов и явлений.

Специфична генерализация для точечного способа, где основной прием – это увеличение «веса» точки. Невелики возможности для генерализации явлений передаваемых способом локализованных диаграмм. Здесь можно уменьшить количество пунктов, для которых построены

 

Таблица

Виды картографической генерализации

в способах картографического изображения явлений

  Способ картогра­фического изо­бражения явлений Виды картографической генерализации
Отбор картографируемых явлний, объектов Обобще­ние гео­метри-ческой формы Обобще­ние ко­личест-венной характе-ристики Обобще­ние ка­чествен-ной ха­ракте-ристики Пере­ход от отдель­ных объек­тов к сборным обозначениям
Локализованных значков +   + + +
Линейных знаков + + + +  
Изолиний   + +    
Качественного фона   +   + +
Количественного фона   + +    
Локализованных диаграмм +        
Точечный способ     +    
Ареалов + +   +  
Знаков движения + + + + +
Картодиаграмма     +    
Картограмма     +    

 

локализованные диаграммы, но этот отбор выполняется без цензо­вых показателей.

Для других способов картографического изображения при проведе­нии генерализации могут использоваться такие графические приемы как:

— спрямление контура линии в местах исключаемых деталей и пре­увеличение сохраняемых деталей;

— объединение мелких однородных контуров в общий с сохранением соотношения площадей;

— объединение мелких контуров в общий, связанный с обобщением качественной или количественной характеристики;

— преувеличение мелких, но важных контуров до размеров, позво­ляющих их сохранить на карте.

Как один из приемов генерализации можно рассматривать измене­ние способа картографического изображения, особенно при значи­тельном уменьшении масштаба. Например, отдельные угольные шахты, показываемые значковым способом, с уменьшением мас­штаба могут быть показаны ареалом каменноугольного бассейна, а при дальнейшей генерализации ареал этого месторождения заме­няют значком.

Надо еще подчеркнуть, что на карте виды генерализации проявля­ются не порознь, а совместно. При генерализации обязателен учет связи:

— между объектами, входящими в один из элементов содержания карты (исключение небольшой реки, но являющейся звеном водной системы, приводит к ее разрыву);

— между различными элементами содержания карты (между насе­ленными пунктами и путями сообщения);

— между элементами данной карты и других родственных карт (ме­жду рельефом, почвами и растительностью на разных специальных картах).

При генерализации следует учитывать развитие явлений, что предо­храняет от недооценки относительно малых объектов, имеющих перспективы роста.

Важным является сохранение количественных граней (ступеней), связанных с качественными особенностями объектов: 200-метровая изобата дает не только количественную характеристику – глубину, но и указывает границу материковой отмели или 200-метровая гори­зонталь – характеризует высоту местности и указывает границу низ­менного рельефа.

Генерализация на карте приводит к противоречию между требова­ниями геометрической точности и требованиями географической верности (географического соответствия). В процессе генерализа­ции возможны нарушения геометрической точности за счет сдвига при изображении некоторых элементов. Утрирование отдельных де­талей, характерных для данной местности, ведет к смещению сосед­них объектов и контуров. Геометрическая точность нужна в первую очередь на крупномасштабных картах, используемых для измерений и технического проектирования. Мелкомасштабные карты мало ис­пользуются для измерений, поэтому в отношении к ним требование географического соответствия выступает на первый план.