Великие равнины

Великие равнины — это высокие плато между Центральными равнина­ми на востоке и Кордильерами на за­паде. От Центральных равнин они от­личаются значительными абсолютны­ми высотами, мощностью осадочных пород, континентальностью и сухостью климата. Под толщей лёссов и лёссо­видных пород залегают пласты мело­вых и палеогеновых пород. Поскольку здесь господствует степная раститель­ность, нередко Великие равнины назы­вают плато Прерий.

Высокое положение над уровнем моря, континентальность климата и легкая размываемость грунтов послу­жили причинами широкого развития на Великих равнинах эрозионных про­цессов. Овраги — самая характерная черта рельефа Великих равнин. Имен­но на лёссовых плато Великих равнин получают большую часть своего взве­шенного материала Миссури, Платт, Арканзас и другие правые притоки Миссисипи. Эрозия достигает подчас гигантских масштабов, многие тысячи гектаров когда-то плодородной почвы превратились …
в бедленды.

Но Великие равнины, протянувшись почти на 4000 км с севера на юг, пред­ставляют собой неоднородную по сво­им природным условиям территорию. В пределах Канады, в бассейне реки Саскачеван, выделяют северную часть Великих равнин — плато Альберта, с преобладанием моренных форм релье­фа. В отличие от других территорий плато характеризуется лесными ланд­шафтами на дерново-подзолистых поч­вах. Среди безлесной местности неред­ки и отдельные осиновые колки.

Южнее, в бассейне реки Миссури, располагается плато Миссури с волни­стым моренным рельефом, сильным

52 Северная Америка. Региональный обзор

эрозионным расчленением и лесостеп­ной растительностью из осиновых и бе­резовых перелесков, разделенных ко-выльно-разнотравными степями. Этот ландшафт — природный аналог Ишим-ской степи в Южной Сибири, но в от­личие от последней гораздо выше и сильнее расчленен овражно-балочной сетью. По средней части плато прохо­дит гряда конечных морен, которой от­мечена одна из стадий отступания лед­ника.

К югу от плато Миссури простира­ется плато Высокие равнины. В отли­чие от плато Миссури, эти территории

не были затронуты оледенением; по­верхность слабоволнистая, расчленен­ная реками. На этом плато лесная рас­тительность отсутствует; местность представляет собою разнотравную степь, густо изрытую оврагами. Эта часть Великих равнин уже давно стала распахиваться, и эрозия приобрела здесь особенно широкие размеры.

Южнее располагается плато Льяно Эстакадо. Оно отличается выровнен­ным рельефом, который лишь кое-где разнообразят отдельные карстовые во­ронки. Растительность плато степ­ная, местами возвышаются одинокие столбчатые кактусы и юкки.

Самую южную часть Великих рав­нин образует плато Эдуардс, напоми­нающее по облику своих ландшафтов соседние районы Мексики с ее типич­ными суккулентами (кактусы, юкки). В отличие от других частей Великих равнин, это плато слабо расчленено и характеризуется преобладанием каш­тановых почв.

Животный мир Великих равнинтес­но связан с характером ландшафтов. На севере встречаются степной бизон, антилопа вилорог, в центральных и южных районах — волк, степная лиси­ца, луговые собачки, из птиц — луго­вой тетерев, степной сокол.