Важнейшие химические и биохимические осадочные породы

Таблица 6

 



Подгруппа пород Химические Биохимические
Карбонатные Известняк Известняк (раковинный, коралловый, водорослевый)
  Известковый туф  
  Мергель Мел
  Доломит  
Кремнистые Яшма Диатомит
    Радиолярит
    Трепел
    Опока
Галоидные Каменная соль  
Сульфатные Гипс  
  Ангидрит  
Железистые Бурый железняк  
Марганцовистые Марганцовистая порода  
Глиноземистые Аллит  
  Боксит  
Фосфоритные   Ракушняковые
    Желваковые
    Микрозернистые
Каустобиолиты   Торф
    Ископаемые угли
    Горючие сланцы
    Асфальт
    Озокерит

 

Большинство из перечисленных осадочных пород могут рассматриваться как полезные ископаемые и образуют разнообразные и многочисленные месторождения.

Карбонатные породы наиболее распространены среди осадочных пород химического и биохимического происхождения.

 

Раздел 9. Метаморфизм и метаморфические горные породы и полезные ископаемые.

 

Метаморфизм — процесс преобразования любых горных пород, в эндогенных условиях попадающих в иную, по сравнению с первоначальной, физико-химическую обстановку. В результате исходная порода испытывает существенную перестройку структуры и текстуры (за счет перекристаллизации), а часто и изменение минерального состава (в основном за счет метасоматических замещений). Главными факторами метаморфизма являются температура, давление, химически активные вещества, прежде всего — растворы и газы. По масштабам проявления различают региональный, проявляющийся на значительных площадях за счет опускания крупных блоков пород на большие глубины, и локальный, в том числе, контактовый (в зоне соприкосновения остывающей интрузии и вмещающих пород), и динамический (в зонах разломов за счет трения движущихся блоков).

Степень изменения горных пород может быть различной, в связи с чем можно выделить ряды метаморфических пород, начиная от исходных и кончая глубокометаморфизованными породами, например, для регионального метаморфизма глинистых пород: аргиллит – глинистый сланец – филлит – слюдяной сланец – гнейс. Фации регионального метаморфизма: зеленосланцевая, амфиболитовая, гранулитовая. Прогрессивным и регрессивным метаморфизмом. Метаморфические комплексы наиболее характерны для древних (прежде всего — докембрийских) геологических структур. При метаморфизме первоначально различных пород могут формироваться практически идентичные метаморфические породы: так, за счет метаморфизма песчаников, глинистых пород, кислых эффузивов и гранитоидов могут возникать гнейсы. В ходе глубокого метаморфического преобразования горных пород при высоких температурах может возникнуть частичное или полное переплавление породы, в последнем случае образуется магма.

Важным диагностическим признаком метаморфических пород являются их структуры и текстуры. Большинство метаморфических пород имеет полнокристаллическую структуру, а характерными текстурами являются сланцеватая, полосчатая, плойчатая, реже — массивная.

С процессами регионального метаморфизма связано образование крупнейших месторождений железных руд типа железистых кварцитов, для процессов локального метаморфизма характерно образование месторождений мрамора (за счет преобразования известняков) и графита (за счет глубокого метаморфизма каменных углей).