В). Система географических координат

Геодезические и астрономические координаты точек имеют между собой принципиальное различие, выражающееся несовпадением поверхностей геоида и эллипсоида. Это несовпадение выражается уклонением u в данной точке отвесной линии от нормали к поверхности эллипсоида ( рисунок 1.1), которое может достигать нескольких секунд дуги. Этими различиями в системах координат при выполнении высокоточных геодезических работ не пренебрегают.

При выполнении инженерно-геодезических работ, как правило, нет необходимости различать геодезические и астрономические координаты, вследствие чего пользуются более общим понятием — системой географических координат, в которой широта и долгота обозначаютсясоответственно и , полагая, что В = , а L = .

Таким образом, систему географических координат можно …
считать единой и обобщённой для всех точек земной поверхности, в которой уровенная поверхность принимается за поверхность шара, а за начало отсчёта координат — начальный (Гринвичский) меридиан и плоскость экватора.

В инженерной геодезии, как правило, нет необходимости различать и изложенные выше системы высот.

При решении различных инженерно-геодезических задач пользуются понятиями абсолютных, относительных и условных высот точек.

Абсолютная высота НА точки А (рисунок 1.5) — расстояние, измеряемое от уровня моря до данной точки.

 
 

 

 

Расстояние , измеряемое от произвольной уровенной поверхности до данной точки, называется её условной высотой.

Разность высот двух точек называется относительной высотой или превышением, обозначаемымчерез h.

В Российской Федерации высоты точек земной поверхности отсчитываются от среднего многолетнего уровня Балтийского моря. Поэтому система высот называется Балтийской.