Установление Третьей республики

После разгрома Коммуны было созвано Национальное собрание, выборы в которое произошли ещё в феврале 1871г. Это собрание должно было решить, каким теперь будет государство. На это ушло 4 года, так как собрание раскололось на сторонников монархии и республики.

С перевесом в 1 голос 25 февраля 1875 г. Национальное собрание приняло Конституционный закон об организации государственной власти. Этот закон устанавливал республиканский строй. Парламент состоял из 2-х палат: Палата депутатов избиралась всеобщим голосованием на 4 года; Сенат из 300 человек избирался на 9 лет департаментами и колониями, т.е. заморскими французскими территориями. Сенат не мог быть распущен и каждые 3 года обновлялся на 1/3. Участие палат в законодательном процессе было равное. Главой исполнительной власти являлся …
президент, избираемый парламентом сроком на 7 лет. Президент был ответственным перед парламентом. Его подпись требовала по правилу контрассигнатуры визирования министрами, и он мог быть подвергнут импичменту. Для этого (импичмента) Сенат преобразовался в Верховный суд. Ещё больше власть президента была ослаблена после принятия закона об отношениях между государственными властями 16 июля 1875 г. По этому закону Франция окончательно превращалась в парламентскую республику с преобладанием законодательной ветви власти. 14 августа 1884 г. этот строй был закреплён поправкой к конституционным законам, в которой было сказано: «Республиканская форма правления не может быть предметом предложения о пересмотре».

Эволюция Третьей республики показала, что у такого государственного строя есть серьёзные недостатки. Превосходство парламента, в котором, в свою очередь, обозначилось превосходство палаты депутатов над сенатом, делало правительства очень неустойчивыми, неспособными проводить стабильную и целенаправленную политику. Многопартийная система усугубляла эту политическую нестабильность. Множество мелких, средних и относительно крупных партий вынуждены были создавать коалиции, блоки и даже фронты для победы на выборах. После прихода к власти эти объединения разваливались. С 1875 по 1939 гг. во Франции сменилось 91 правительство. Дольше всех продержался кабинет Жоржа Клемансо (по прозвищу «Тигр»), просуществовавший 3 года, 2 месяца и 2 дня с 16 ноября 1917 г. по 18 января 1920 г. Меньше всех продержались правительство Эдуарда Эррио и Фернана Буиссона — по 3 дня каждый: с 19 по 21 июля 1926 г. и с 1 по 4 июня 1935 г. Были политики-рекордсмены, например, Аристид Бриан 25 раз был министром и 11 раз председателем Совета Министров и за это получил прозвище «Эквилибрист».

Финалом Третьей республики стала капитуляция перед Гитлером в 1940 году.