Усиление регулирующей роли государства

Новейшая история США вскрыла новые тенденции развития Американского государства. Одной из самых значительных стало усиление регулирующей роли государства в сфере экономики. Причиной этого послужило появление монополизации как результата действия принципа «свободного бизнеса». К концу XIX – началу XX вв. в Америке действовали гигантские тресты, монополии, ограничивающие свободу рыночной конкуренции, диктующие такие условия существования частному предпринимательству, которые приводили к удушению их конкурентов, к разорению среднего и мелкого бизнеса.

Первым шагом в этом направлении стало принятие закона Шермана («Акт с целью защиты торговли и коммерции от незаконных ограничений и монополий») 8 июля 1890 г. (по имени предложившего закон конгрессмена). В ст. 1 этого Закона было записано: «Всякий договор, соглашение в форме треста или иной, или …
заговор с целью ограничения коммерции или торговли между штатами или с иностранным государством объявляется незаконным». То есть признавалось незаконным объединение, например в виде треста, направленное на монополизацию торговли и производства. Закон предусматривал большие штрафы и уголовные санкции в виде тюремного заключения. На протяжении последующих нескольких лет большинство штатов приняли аналогичные законы. В 15 штатах принципы закона Шермана были включены в Конституции. В 1903 г. Верховный суд подтвердил конституционность этого «антитрестовского» законодательства. Но его применение оказалось малоэффективным (за первые 10 лет было возбуждено только 18 дел, большая часть которых не получила завершения). Более того, закон Шермана фактически стал использо­ваться против профсоюзов и стачечного движения. Данное в законе определение объединения, препятствующего торговле между штата­ми, было столь неконкретно и расплывчато, что суды без труда рас­пространили его и на рабочие союзы. В этом же году было создано Министерство торговли и труда, в которое вошло бюро корпораций. В 1906 г. был принят закон Хепберна, поставивший под государственный контроль железнодорожную систему страны. Затем были приняты законы о государственном контроле за производством продуктов питания и медицинских препаратов и Закон об охране природных ресурсов. В 1909 г. состоялся образцовый прецедент, когда правительство выиграло в суде дело против могущественной нефтяной корпорации «Стандард Ойл» Рокфеллеров, которой было предписано предпринять меры к демонополизации.

В 1914 г. была создана Федеральная Промышленная комиссия и принят закон Клэйтона, запрещавший дискриминацию и поглощение мелких компаний, позволявший регулировать ценовую политику, усиливавший роль профсоюзов и придававший труду особое социальное качество. В период 1-й мировой войны (1914-1918) всё управление экономикой было сконцентрировано в трёх управлениях: Военно-промышленном, Военно-трудовом и Военно-трудовой политики. Была создана база для ВПК (Военно-промышленный комплекс). Например, благодаря этому государственному управлению смог основать свою компанию Уильям Боинг в 1916 г. в Сиэтле (штат Вашингтон). Сегодня каждые 4 секунды на планете взлетает самолёт Боинга.

В 1919 г. была создана Американская администрация помощи, сосредоточившая огромные продовольственные ресурсы. Её директор будущий президент США Герберт Гувер при помощи продовольствия стал проводить политику глобальной американизации. Автором этой доктрины являлся президент Вудро Вильсон (1913 – 1920), профессор истории с 25-летним стажем преподавания в ведущих университетах страны. Свою идею он сформулировал следующим образом: «Мир должен претерпеть радикальные изменения, и я убеждён, правительствам придётся делать многое из того, что ныне выполняют отдельные лица и корпорации. Я убеждён, что правительства должны будут взять на себя управление экономикой. Если я скажу об этом открыто, меня назовут социалистом, хотя я не являюсь таковым. Именно потому, что я не социалист, я верю во всё это. Я считаю, что единственный путь предотвратить коммунизм – действовать примерно так». Вудро Вильсон объявил себя врагом монополий, требуя не уничтожения трестов, а снятия всех препон для развития бизнеса, прежде всего среднего и мелкого, путём обуздания «нечестной конкуренции», результатом которой, как он считал, и был монополизм.

Отход от политики Вильсона в 20-е гг. в период правления республиканцев вначале дал бурный рост экономики («тучные годы»), а затем вверг страну в «великую депрессию». С 1929 по 1932 гг. американская экономика фактически не работала, а общество находилось в состоянии шока. К началу 30-х гг. производство в стране снизилось наполовину, национальный доход на — 48%, обанкротилось 40% банков, безработица достигла небыва­лого в истории этой страны размаха — 17 млн. человек (безработным оказался каж­дый четвертый рабочий и служащий), разорившиеся вкладчики нередко кончали жизнь самоубийством. Безработные и бездомные заполонили пустыри в центре городов сарайными посел­ками, которые назвали гувервилями по имени президента Герберта Гувера. Местные власти и частные лица практиковали раздачу благотворительного супа, в городе Чикаго эта практика возникла по инициативе гангстера Аль Капоне. Президент Гувер был подвергнут импичменту за неспособность справиться с кризисом.

Загрузка…

Следующему президенту Франклину Делано Рузвельту (1882-1945) – кандидату от Демократической партии, до этого дважды избиравшемуся губернатором Нью-Йорка, пришлось форсировать доктрину Вильсона. Ф. Рузвельт окончил Гарвардский университет, а после того учился в высшей юридической школе Нью-Йоркского Колумбийского университета. С 1907 по 1910 годы занимался адвокатской практикой. Специально изучал морское право. До из­брания президентом США занимал один из самых видных постов — мэра г. Нью-Йорка. За «новый курс» ФДР американцы проголосовали 4 раза, и только его смерть 12 апреля 1945 г. не позволила Рузвельту стать президентом в пятый раз.

«Новый курс» был обеспечен мощной законодательной базой, так как за всё время президентства Рузвельта Демократическая партия контролировала обе палаты Конгресса. 9 марта 1933 г. был принят Чрезвычайный банковский закон, по которому президентская администрация стала осуществлять контроль золотого запаса страны, эмиссии; получила право изымать золото из частного владения (обязательной сдаче резервным банкам подлежала вся золотая валюта граждан, превышающая 100 долларов). Экспорт золота был запрещён. Доллар был девальвирован на 14 %. Количество частных банков было сокращено в 5 раз. Вводилась система государственного страхования вкладов на сумму до 5000 долларов. Биржевая деятельность была приостановлена.

Полный контроль над промышленностью и сельским хозяйством администрация президента получила по Закону о восстановлении промышленности, о помощи фермерам 1933 г., о плодородии почв 1936 г., о государственном контроле за поступлением на рынок основных сельскохозяйственных продуктов. Эти законы имели временные рамки. Были установлены государственный максимум продолжительности рабочей недели и минимум почасовой оплаты труда. Были введены 557 основных и 189 дополнительных «кодексов честной конкуренции» по всем отраслям и объединениям предприятий, где были заняты 95 % промышленных рабочих страны. «Кодексы честной конкуренции» оп­ределяли квоты выпускаемой продукции, распределяли рынки сбыта, фиксировали цены, условия кредита, продолжительность рабочего времени, уровень зарплаты и т. д.

В мае 1933 г. был принят Закон по борьбе с безработицей, на обеспечение которого сразу выделялось 500000000 долларов. Для распределения этих средств была создана Федеральная администрация по оказанию чрезвычайной помощи. Правительство организовало систему молодёжных лагерей, где безработная молодёжь получала работу сроком до 6 месяцев с бесплатным питанием, спецодеждой и гарантированной оплатой в 30 долларов в неделю. Молодёжь выполняла общественные работы (занималась строительством и ремонтом дорог, мостов, аэродромов и т. д.) и работы по консервации природных ресурсов. Через эти лагеря прошло свыше 2 млн. человек, что сняло социальную напряжённость в городах. Для этих же целей были созданы специальные общефедеральные органы – Администрация гражданского строительства, Администрация гражданских работ, на которые возлагались обязанности и права по финансированию общественных работ в любом месте США. На эти программы было истрачено 4,5 млрд. долларов. На военные нужды в 1933 – 1934 финансовом году было потрачено всего 553 млн. долларов.

Закон о страховании, принятый 17 августа 1935 г. впервые в США вводил пособие по безработице и пенсии по старости (65 лет), инвалидности, сиротству и вдовству. Пособие по безработице устанавливалось за счет 3 %-го налога с фонда заработной платы, а пенсии за счёт 1 %-го налога с предпринимателей и служащих.

В соответствии с «новым курсом» произошла легализация профсоюзной деятельности. Законом Вагнера (5 июля 1935 г.) профсоюзы превращались в реальную силу в борьбе с предпринимателями за права рабочих. Этим Законом запрещалось уголовное преследование трудящихся за создание профсоюзов и участие в легальных забастовках; предприниматели обя­зывались заключать с профсоюзами коллективные договоры; признава­лось право на забастовки, если нарушались предписания закона и др. Закон возлагал на Национальное управление по трудовым отношениям обязанность пресекать «нечестную трудовую практику».

Официальное «закрытие» политики «нового курса» было провозглашено Рузвельтом в одной из речей в марте 1939 г., что означало появление основ высокоэффективного механизма государственного регулирования. За эти годы Рузвельт инициировал и провёл до 200 законов и мероприятий, за что получил прозвище «розового президента», что вынудило Верховный суд отменить часть его законов, предполагавших введение в США плановой экономики.

Благодаря этой, по сути социалистической политике, Америка в беспрецедентные сроки вышла из кризиса. «Новый курс» Рузвельта предопределил развитие США на последующие десятилетия. Наиболее активно дело Рузвельта воплощалось в жизнь при президентах Джоне Кеннеди с его «новой экономической политикой» и Линдоне Джонсоне с его программой «великого общества и ликвидации бедности» (ассигновано 50 млрд. долларов).