Ударение в именах прилагательных

ФОНЕТИКА

 

Фонетика – раздел языкознания, изучающий звуковой строй речи.

Фонетические единицы языка (фонемы)

Фонема – единая мельчайшая, неделимая единица языка, служащая для складывания и различения значимых единиц языка – слов и морфем, например: дом – том – ром – сом – сам – там. Фонемы создают внешнюю звуковую оболочку, что помогает отличать слова друг от друга.

Особенности русского ударения

Ударениеэто выделение одного слога в слове силой голоса. Ударение всегда падает на гласный звук.

Особенности русского ударения:

1. В отличие от фиксированного ударения ряда языков, например, французского, польского, русское ударение является свободным.Это значит, что в пределах одного и того же слова оно может передвигаться с одного слога на …
другой, например: понять, понял, поняла. Во многих случаях словесное ударение служит признаком, по которому различаются значения слов, например: атлас и атлас, замок и замок, мука и мука.

2. Русское ударение является разноместным, то есть оно может падать на любой по счёту слог слова: на первый – техникум, место, на второй – зелёный, разглаживать, на третий — специальность, отделение и т.д. Разноместность ударения в русском языке даёт возможность разграничивать грамматические формы как одного и того же слова, так и двух разных слов, например: стены и стены, руки и руки, насыпать (соверш. вид)и насыпать (несоверш. вид), полка и полка. Разноместность русского ударения делает его индивидуальным признаком каждого отдельно взятого слова.

3. Кроме того, ударение в русском языке может характеризоваться как подвижное и неподвижное.Ударение, меняющее место в разных формах одного и того же слова, называется подвижным: начать, начал, начала Если в различных морфологических формах ударение падает на одну и ту же часть слова, то такое ударение называется неподвижным: госпиталя, -лю, -ль, -лем, -ле, мн.ч.: госпитали, -ей, -ями, — ях — ударение закреплено за корнем; звоню, —ишь, —ит, —им, —ите, —ят – ударение закреплено за окончанием..

4. В некоторых словах русского языка ударение ставится то на одном, то на другом слоге. Такое ударение характеризуется как вариативное.Оба варианта соответствуют норме и являются правильными, например: баржа и баржа, творог и творог, одновременно и одновременно, ржаветь и ржаветь.

В современной устной речи, публичных выступлениях, деловом общении довольно часто наблюдаются нарушения акцентологических норм русского языка. При этом неверная постановка ударения мешает восприятию смысла высказывания.

Однако большей части ошибок в постановке ударения можно избежать, если понять и запомнить ряд акцентологических правил, относящихся к каждой части речи.

 

Ударение в некоторых частях речи

Ударение в именах существительных

По месту ударения существительные можно распределить по трём группам.

1. Слова с неподвижным ударением на гласном основы. Иными словами, во всех падежных формах таких существительных ударение ставится на определённом слоге и не меняет своего места. Например: квартал,-ла ,-лу ,-лом, -ле; -лы, — лов, -лам, -лами, -лах. Неправильное произношение: квартал, квартал, кварталу.

К этой группе относятся слова, в которых чаще всего неправильно ставят ударение: договор, госпиталь, созыв, средство.

Такое же постоянное ударение на корне во всех косвенных падежах в словах: блюдо, грунт, досуг, клад, сват, торт, шарф, шофёр, шрифт, ясли и др.

2. Слова с неподвижным ударением на окончании. В этих всегда одно- или двусложных словах ударение во всех падежах ставится на окончании.

К этой группе относятся слова: бинт, графа, жезл, зонт, кайма, кирпич, ломоть, плод, ревень, серп, статья,фитиль, щавель и др.

3. Слова, в которых место ударения в формах единственного и множественного числа различно, но фиксировано. В таких существительных ударение в единственном числе ставится на основе, во множественном перемещается на окончание:

округ – округа, мн. ч. округа – округов;

новость – новости, мн. ч. новости – новостей;

доктор – доктора, мн. ч. доктора– докторов.

Агент, агрономия, алкоголь, алфавит, арахис, аристократия, асимметрия, благовест, вероисповедание, ветеринария, вечеря, гастрономия, генезис, диоптрия, диспансер, дремота, евангелие, еретик, знамение, иконопись, инсульт, каталог, каучук, колосс, корысть, медикаменты, немота, некролог, обеспечение, овен, опошление, пасквиль, паралич, плато, приданое, приобретение, рефлексия, свёкла, статуя, созыв, сосредоточение, столяр, танцовщик, толика, тошнота, узаконение, фетиш, цемент, шофёр.

Ударение в именах прилагательных

Обычно в именах прилагательных трудности вызывает положение ударения в кратких формах.

Следует запомнить несколько закономерностей постановки ударения в кратких формах прилагательных.

1. Краткие прилагательные обычно имеют те же ударения, что и полные: перегруженный – перегружен, перегружена, перегружено.

2. Ряд широко употребляемых кратких форм прилагательных в мужском и среднем роде имеют такое же окончание, как и полная форма (на основе), а в женском роде ударение перемещается на окончание: близкий – близок – близка – близко — близки; важный – важен – важна– важно – важны.

Если ударение одинаково в краткой форме прилагательных женского и среднего рода, то такое же ударение будет и во множественном числе: богатый – богат – богата — богато – богаты.

Если ударение в женском и среднем роде различно, то ударение в форме множественного числа совпадает с ударением в форме среднего рода: гневный – гневен – гневна – гневно – гневны; вольный – волен – вольна – вольно – вольны.

С акцентологическими нормами кратких форм прилагательных связана постановка ударения в сравнительной степени.

Если в краткой форме женского рода ударение падает на окончание, то в сравнительной степени – на суффикс: длинна – длиннее, видна – виднее, полна – полнее.

Если в краткой форме женского рода ударение падает на основу, то и в сравнительной степени ударение на основе: красива – красивее (а не красивее!).

Августовский, атомный, безумолчный, валовой, гербовый, давнишний, значимый, зубчатый, кедровый, кухонный, мальчиковый, меновой, митинговый, новорождённый, неразвитой, озлобленный, подростковый, развитой, сливовый, согнутый, тигровый, ценовой, цеховой, украинский, языковой (уровень), языковая (колбаса).

 

Ударение в глаголах

Трудности глагольного ударения в основном связаны с формами прошедшего и будущего времени, а также с причастиями.

ЗАПОМНИТЬ:звонит, позвонит! Во всех формах ударение падает на окончание.

То же относится и к глаголам включить, подключить, видоизменить, одолжить, ВСЕ формы настоящего времени которых требуют постановки ударения на окончание: включим, включишь, включите, включит, включат; подключит, видоизменит, одолжит.

Формы прошедшего времени женского рода наиболее употребительных глаголов (их около 280) отличаются тем, что в них ударение падает на окончание, в то время как в мужском и среднем роде, а также во множественном числе ударение ставится на основе. Эти глаголы и их производные с приставками следует запомнить: брать – брал, брала,брало, брали; взять – взял, взяла, взяло, взяли. К этой группе глаголов относятся: быть, вить, врать, гнать, гнить, дать, добыть, ждать, жить, звать, клясть, лгать, лить, пить, плыть, прясть, рвать, слыть, спать, ткать и др.

Запомнить:ударение в формах глаголов начать и принять ставится следующим образом: начать – начал, начала,начало, начали; принять – принял, приняла, приняло, приняли.

У ряда глаголов ударение во всех формах прошедшего времени унифицировано, то есть неподвижно: знать – знал, знала, знало, знали. Аналогично спрягаются глаголы: бить, брить, дуть, жать, злить, класть, крыть, мыть, мять, пасть, рожать, шить и др.

Приставка вы — в любой форме глагола всегда находится под ударением: гнала, прогнала, но выгнала; звала, позвала, но вызвала и т.д.

В причастиях, как и в прилагательных, затруднение может вызвать ударение в кратких формах. Следует запомнить правило: если в полной форме ударение падает на суффикс (-онн-/ -енн-), то таким же оказывается ударение в краткой форме мужского рода. В женском и среднем роде и во множественном числе ударение перемещается на окончание: введённый — введён, введена, введено, введены.

В других кратких причастиях ударение может падать и на основу, и на окончание: начатый – начат, начата, начато, начаты; принятый – принят, принята, принято, приняты.

Балованный, баловать, блокировать, бомбардировать, закупорить, исчерпать, костюмированный, маркировать,облегчить, ободрить, ополоснутый, плесневеть, пломбировать, побелённый, предвосхитить, премировать, принудить, приручённый, приведённый, проторённый, разведённый, разогнутый, скреплённый, теплиться, углубить, умерший, усугубить, формировать, ходатайствовать.

Итак, русское ударение трудно поддаётся систематизации, а акцентологические нормы – самые подвижные и быстро меняющиеся в современном русском языке. Однако использование основных правил постановки ударения в разных частях речи позволяет избежать большинства досадных ошибок.

Логическое ударение

Логическое ударениеэто интонационное выделение одного из слов в предложении с целью придания ему большего смыслового значения.

При произношении простого предложения логическим ударением обычно выделяется какое-нибудь одно слово, которое для данного сообщения является наиболее важным по смыслу. Например, в вопросе: «Ты вчера встретил Васю?» интонационно можно выделить разные слова. При этом смысл высказывания изменяется.