Третий период 1948-65

Активное развитие нефтегазодобывающей промышленности и открытие первых месторождений в Западной Сибири, а также Башкирия, Татария, Беларуссия, Узбекистан… Открываются новые месторождения на Украине, Северном Кавказе, Казахстане… Широко применяется в разработке заводнение и совершенствуются методы разработки. Широко применяются методы поддержания пластового давления. Широко изучается неоднородность пластов. Широко используются ГИС.

Огромен вклад Максимова, Жданова, Нестерова…

Начало применения статистических методов и ЭВМ для решения геологических задач. Широкое развитие газовой промышленности в стране.

В 1963 году было принято решение создать в Тюмени профильный вуз, готовящий специалистов для нефтегазового комплекса Сибири.

 

Четвертый 65-75

Широкое развитие ГИС для изучения строения и изучения геофизических свойств и контроля за разработкой залежей.


Производятся исследования связанные с разработкой методики выделения эксплуатационных объектов в разрезах многопластовых месторождений.

Научные исследования связаны с изучением строения месторождения, подсчетом запасов и обоснованием систем разработки. Значителен вклад Жданова, Жаврова, Савченко, Каналина, Быкова.

Активное развитие Западной Сибири и индуса.

Пятый 75 – наст.вр.

Окончательно формируются ЗС, ВУ, Сев.Кавказ, Астраханская область, Сахалин, Восточная Сибирь

87 – максимум добычи, 570 млн тонн

Сейчас 415-420 млн тонн.

Многие месторождения на 3-4 стадиях разработки и с высокой обводненностью. Растет число трудноизвлекаемых запасов, а остаточные запасы остались в низкопроницаемых коллекторах. Есть потребность в разработке новых методов вскрытия пластов и создание фактических моделей месторождений.