Типы боковых пород

Типы непосредственной почвы. Выделяют следующие типы пород непосредственной почвы, исходя из поведения ее пород:

1. Устойчивая непосредственная почва. Залегает под угольным пластом и не оказывает вредного воздействия на горные работы. Представлена алевролитом, песчаником.

2. Неустойчивая непосредственная почва. В лаве ступенчато поднимается после снятия стружки на 5-10 см. Выдерживает давления стоек крепи с широким основанием. Но крепь с обычным основанием проваливается в почву. Представлена аргиллитом. В подготовительной горной выработке вспучивается сразу после выемки угля на 20- 60 см. Затем пучение прекращается.

3. Весьма неустойчивая непосредственная почва. Представлена углистым аргиллитом, углистым сланцем, черепикой, сильно трещиноватым аргиллитом. В лаве ступенчато поднимается сразу после снятия стружки на 15-25 см. Выдерживает давления крепи с …
широким основанием, другая крепь проваливается в нее. В подготовительных горных выработках вспучивается на 50-100 см, и пучение происходит постоянно.

Типы основной почвы. Выделяют следующие ее типы по поведению горных пород в подготовительных горных выработках.

1. Устойчивая основная почва. Сложена массивными прочными алевролитами и песчаниками. Трещины отсуствуют или выражены слабо, выработка сухая. Пучение незначительно, составляет до 2-5 см за год.

2. Неустойчивая основная почва. Сложена аргиллитами, трещиноватыми алевролитами, происходит попадание воды в почву. Происходит пучение пород почвы с интенсивностью до 1 м в год.

3. Весьма неустойчивая основная почва. Сложена теми же породами, что и неустойчивая непосредственная почва, а также тонкими песчаниками. Но под этими породами обязательно залегает углистый сланец, или черепика, или углистый аргиллит. Вспучивается в подготовительных выработках с интенсивностью до 1.5 – 2 м в год.

Типы ложной кровли. Выделяют следующие ее типы по происхождению горных пород в очистных забоях.

1. Литогенная ложная кровля. Представлена углистыми аргиллитами, углистым сланцами, мощностью до 1.2 м. Обрушается в виде тонких плиток, толщиной до 20 см.

2. Тектоногенная ложная кровля. Сложена алевролитами или аргиллитами с послойными тектоническим трещинами, которые переходят иногда в трещины скола. По наслоению видны следы тектонического трения: есть глинка и зеркала трения.

Типы непосредственной кровли. 1. Устойчивая непосредственная кровля не оказывает вредного влияния на горные работы, сложена алевролитами. Можно оставлять без крепления на несколько часов. Переходит в разряд неустойчивой кровли при наличии трещин: либо тектонического происхождения, либо трещин горного давления. Последние появляются при посадках основной труднообрушаемой кровли.

2. Неустойчивая непосредственная кровля. Самообрушается при оставлении без крепления на 10 – 20 мин. Сложена аргиллитами или плитчатыми алевролитами.

3. Весьма неустойчивая непосредственная кровля. Самообрушается сразу после выемки угля. Сложена аргиллитами в сочетании с труднообрушаемой основной кровлей. Перед посадкой основной кровли аргиллиты непосредственной кровли раздавливаются – в них появляются трещины горного давления, типа трещин скола, впереди забоя на расстоянии от 5 м до 25 м. Мощность до 3 м.

Типы основной кровли.1. Легкообрушаемая основная кровля не оказывает вредного воздействия на горные работы, так как, либо плавно прогибается, либо обрушается за крепью с небольшим зависанием. Сложена тонкими слоями аргиллитов и алевролитов, расположенных на расстоянии от 8m до 20 m, считая от верхнего контакта угольного пласта (где m-вынимаемая мощность угольного пласта).

2.Среднеобрушаемая основная кровля в некоторых случаях зависает на расстояние до 20 м за крепью, и оказывает вредное влияние на добычу. Сложена массивными алевролитами с коэффициентом крепости более 6. Давление среднеобрушаемой основной кровли крепь после ремонта может не выдержать, но новая крепь выдерживает, Однако она внедряется в неустойчивую и в весьма неустойчивую непосредственную почву. Это приводит к отделению основной кровли от массива, расположенного над угольным целиком и к раздавливанию пород непосредственной кровли, в которых появляются трещины горного давления. То есть, при сочетании неустойчивой и весьма неустойчивой почвы со среднеобрушаемой основной кровлей, последняя переходит в разряд труднообрушаемой основной кровли.

Также, при отсутствии таких почв, происходит раздавливание непосредственной кровли в том случае, если, в момент ожидаемой посадки среднеобрушаемой основной кровли, лава останавливается, например, для ремонта комбайна или крепи.

3. Труднообрушаемая основная кровля – оказывает вредное влияние на горные работы, зависая на 25-30 м и периодически обрушаясь, раздавливая при этом угольный пласт, непосредственную кровлю, стойки крепи, крышу и лыжи секций, комбайн и людей. К ней относятся песчаники и известняки с коэффициентом крепости более 10. Посадка происходит катастрофически, сопровождается звуковыми эффектами, воздушными ударами. Для предотвращения такого явления основную кровлю сажают принудительно.