Технологические процессы переработки различных ископаемых также серьезно загрязняют

Ø грунтовые и поверхностные воды,

Ø атмосфе­ру и почвы,

Ø значительно ухудшают экологическую обстановку обитания животных и растений,

Ø а также самого человека.

Повышение содержа­ния в почве и водах тяжелых металлов, радионуклидов и других хими­ческих соединений во многих ландшафтах представляет прямую угрозу живущему здесь населению.

 

7. Одним из наиболее наглядных примеров косвенного влияния геологических образований на ландшафты являются некоторые селитебные (от слова «селить», включают города и сельские поселения) ландшафты.

Ø Известно, что древние крупные поселения, перерос­шие в города, возникали на берегах рек, а позже на берегах морей и океанов, являющихся в те времена основными транспортными магистралями, путями торговых взаимоотношений между …
городами и государствами.

Ø В новейшей истории, особенно начиная с середины XIX и в XX в города стали появляться и расти в местах обнаружения различных полезных ископаемых.

Даже названия многих таких городов произошли от соответствующего полезного ископаемого:

Ø Никель,

Ø Апатиты,

Ø Слан­цы.

Ø Соликамск,

Ø Медногорск,

Ø Углегорск,

Ø Бокситогорск,

Ø Нефтегорск и др.

Селитебные городские ландшафты, возникающие на территориях функ­ционирующих горно-промышленных систем, являются наиболее слож­ными комплексами, оказывающими самое глубокое, максимально пре­образующее Природной Среды влияние.

Некоторые ученые считают, что суммарные общие перемещения громадных масс вещества при добыче полезных ископаемых, строительного минерального сырья и строительства горо­дов воздействуют даже на параметры вращения Земли, становясь, таким образом, факторами астрономического значения.

 

9. Некоторые рельефообразующие процессы, такие, как физическое и химическое выветривание, носят отчетливо выраженный зональный характер, хотя и осложненный региональными особенностями террито­рии, в частности, геоморфологическими и геотекто­ническими, т. е. совокупностью географических и геологичес­ких факторов.

Ø Они же определяют мощность и профиль кор выветрива­ния геологических образований, с которыми могут быть связаны остаточные полезные ископаемые — бокситы, окисные железные руды, россыпи и др.

 

10. Такие процессы, как карст и суффозия, играющие значительную роль при решении некоторых инженерно-географических вопросов (со­оружение водохранилищ, дорог, зданий и т.д.) рассматриваются в про­граммах изучения, как географии, так и геологии,

поскольку в формиро­вании суффозионно-карстовых полостей (открытых и погребенных) в равной степени задействованы и географические и геологические фак­торы.

 

11. Практически все особенности склоновых процессов. в том числе их типы и скорости, также определяются совокупным влиянием как гео­графических, так и геологических факторов.

Ø Так, обвалы возникают на крутых высоких склонах, сложенных скальными породами, и наиболее часто при землетрясениях или вулканически проявлениях.

Ø Оползневые явления также обусловлены, с одной стороны, климатическими и гео­морфологическими факторами, а с другой — составом сползающих по­род, в частности, наличием глинистой составляющей.

Ø Для образования селя необходима очень большая концентрация минеральных частиц, камней и обломков горных пород (до 50—60% объёма потока). Возникают они внезапно в бассейнах небольших горных рек и сухих логов Начало формирования селя связано, как правило, с ливневыми осадками или бурным таянием снегов.

Ø Лавины — наиболее благоприятны для лавинообразования склоны крутизной 25—45°, однако известны сходы лавин со склонов крутизной 15—18°.

Считается, что склон 15° с глубиной снега 15 см может быть лавиноопасным при соблюдении ряда условий, например,

Ø первоначальной оттепели и сильной весенней солнечной радиации,

Ø вследствие которой снег подтаял,

Ø затем внезапного сильного мороза,

Ø вследствие которого образовался идеальный ледяной склон,

Ø а затем сильного снегопада,

Ø припорошившего готовый ледяной горизонт.

 

Подобные примеры можно продолжить, и все они отчетливо свиде­тельствуют, что ИГ с равным основанием может считаться и географи­ческой, и геологической наукой.

1. Но поскольку термин «инженерная гео­логия» появился уже давно, то остался «незанятым» более молодой тер­мин «инженерная география», хотя, возможно, правильнее было бы назвать рассматриваемую дисциплину, учитывая паритет геологической и географической составляющих, «инженерное землепользование».

 

ü Отдельные науки, сведения из которых используются в ИГ, являются смежными геолого-географическими дисциплинами. Наиболее харак­терны в этом отношении археология и палеогеография.

Ø Археологичес­кие находки служат основой для выяснения развития во времени взаи­моотношений человека и природы, установления закономерностей такого развития.

Ø В тоже время эти находки используются для стратиграфичес­кого расчленения и корреляции плейстоцен-голоценовых геологических образований.

Основная задача палеогеографии — реконструкция древних палеоландшафтов, установление закономерностей их развития во времени и про­странстве.

Ø Такие сведения используются для прогноза развития физико-географических обстановок Земли на ближайшее и более отдаленное бу­дущее.

Ø Одна из задач палеогеографии заключается также в прогнозной оценке территорий на различные осадочные: и остаточные полезные ис­копаемые.