ТЕРРИТОРИЙ

Региональная инженерная геология изучает закономерности формирования и распространения инженерно-геологических условий, под которыми понимается совокупность геологических факторов, определяющих условия инженерно-хозяйственного освоения территории. К ним относятся: геологическое строение, рельеф, гидрогеологические условия, геологические и инженерно-геологические процессы. Инженерно-геологические процессы возникают в результате деятельности человека, и поэтому в настоящее время надо говорить о том, что инженерно-геологические условия формируются не только под влиянием процессов, происходящих в природе, но и в результате инженерной и хозяйственной деятельности человека. Сейчас уже можно говорить о взаимосвязи между инженерно-геологическими условиями и деятельностью человека. От инженерно-геологических условий во многом зависит инженерная и хозяйственная деятельность человека, а она, в свою очередь, может привести к изменению инженерно-геологических условий. Такая постановка вопроса помогает лучше понять всю значимость вопросов, которыми занимается …
инженерная геология. Из нее также вытекает, что одной из главных задач инженерной геологии является прогноз изменения ИГУ территорий под влиянием деятельности человека.

ИГУ оказываются одинаковыми на тех территориях, которые имеют одну и ту же или близкую историю геологического развития и находятся в одних и тех же природно-климатических зонах. Если сравниваемые территории имеют разную историю геологического развития или расположены в различных природно-климатических зонах, то их ИГУ не могут быть одинаковыми, они будут разными. Отсюда следует, что понять современные ИГУ можно только при изучении истории геологического развития интересующей нас территории, особенно в новейшее время. РИГ при изучении территорий должна опираться на историческую геологию в широком понимании этого предмета. В частности, при анализе истории геологического развития территории необходимо уделять большое внимание вопросам тектоники, палеогидрогеологии, изменениям, которые происходили в новейшее время вплоть до голоцена.

В том случае, если на территорию имеются карты необходимого масштаба – геологическая, гидрогеологическая, геоморфологическая и др., а история геологического развития территории хорошо изучена, то стоящие перед РИГ задачи значительно облегчаются. В этом случае необходимо объединить имеющиеся сведения общегеологического характера с теми специальными сведениями, которые были получены для данной территории в двух других разделах инженерной геологии–в грунтоведении и инженерной геодинамике. В этом случае инженерно-геологические особенности и свойства горных пород, и действующие на ней геологические процессы должны быть рассмотрены в зависимости от геологического строения, рельефа, гидрогеологических и ландшафтно-климатических условий. Причем все это рассмотрение должно быть проведено в историческом плане, когда одновременно учитываются тектоника и палеоклимат, процессы денудации и аккумуляции и т.д.

Более сложные задачи возникают перед РИГ, когда инженерно-геологическому изучению подлежат недостаточно изученные территории, для которых отсутствуют геологические и другие карты необходимого масштаба. В этом случае инженерам–геологам самим приходится проводить дополнительное геологическое изучение территории наряду с изучением своих специальных вопросов. В качестве примера можно указать на то, что когда возникла необходимость срочного составления мелкомасштабных инженерно-геологических карт, обобщающих информацию об ИГУ территории Западной Сибири в связи с проектированием и строительством населенных пунктов, дорог, трубопроводов, ЛЭП и других сооружений, без которых была бы невозможна нормальная эксплуатация открытых нефтяных и газовых месторождений, то оказалось, что на большую часть территории Западно-Сибирской плиты имелись разномасштабные, часто неувязанные между собой геологические материалы.

В процессе мелкомасштабного и обзорного инженерно-геоло-гического картирования составлялись соответствующие геологические, гидрогеологические и мерзлотные карты, уточнялась картина истории геологического развития Западно-Сибирской плиты в новейшее время.

Глубина, до которой характеризуется поверхностная часть земной коры при инженерно-геологическом изучении, определяется глубиной проникновения в земную кору человека. В настоящее время увеличивается глубина заложения фундаментов, строительства тоннелей, карьеров при разработке полезных ископаемых, глубина шахт и других сооружений и, следовательно, увеличивается глубина региональных инженерно-геологических исследований. Можно было бы сказать, что глубина региональных инженерно-геологических исследований определяется тем, что мы понимаем под геологической средой. При этом, конечно, исходят из того, для решения каких практических задач эти исследования проводятся. Но во всех случаях обязательно надо учитывать перспективы дальнейшего использования территории.

При инженерно-геологическом изучении территории помимо ранее перечисленных факторов, которые обычно называют региональными, изучают также зональные инженерно-геологические факторы. Под зональными инженерно-геологическими факторами понимают те закономерности развития геологических процессов и изменений состояния горных пород, залегающих в поверхностной части земной коры, которые связаны с климатом, и в первую очередь с тепло- и влагообменом поверхности изучаемой территории. Этим в основном обусловливается не только состояние пород в современной коре выветривания, но и глубина залегания и состав грунтовых вод, их фазовое состояние. Для учета зональных инженерно-геологических факторов необходимо знать историю развития территории в антропогене и ее современное состояние.

При инженерно-геологических исследованиях конкретных территорий является обязательным изучение как региональных факторов, являющихся ведущими, так как они определяют основные, главные инженерно-геологические особенности территории, которые создаются на протяжении всей истории ее геологического развития, так и зональных факторов.