Теодолитный ход и его элементы

По точности измерения горизонтальных углов и расстояний линейно-угловые ходы делятся на две большие группы: теодолитные ходы и полигонометрические ходы.

Теодолитную съемку применяют главным образом при съемке местности с капитальной застройкой. Она состоит из съемки деталей фасадов зданий, поездов и внутриквартальных территорий. Мензульную и тахеометрическую съемки применяют при инженерно-геодезических изысканиях в основном для сельского строительства, а также землеустройства, когда применение аэрофотосъемки затруднено.

Теодолитная съемка. Теодолитная съемка складывается из следующих этапов:

1.Камеральная подготовка материалов.

2.Рекогносцировка местности и закрепление намеченных пунктов геодезическими знаками.

3.Полевые измерительные работы.

4.Камеральная обработка результатов.

Камеральная подготовка. В период камеральной обработки устанавливают пналичие планов, составленных на снимаемую местность по ранее …
произведенным съемкам: из имеющихся материалов отбирают планы и карты наиболее крупных масштабов и съемок последних лет. Составляют схему расположения пунктов имеющегося съемочного обоснования. Из каталогов выписывают координаты этих пунктов.

На подобранных планах или топографических картах составляют проект организации полевых работ.

Рекогносцировка местности. После камеральной подготовки исполнитель осматривает местность, устанавливает изменения в контурах, проверяет целесообразность исполнения намеченного проекта, уточняет его на месте, назначает места установки пунктов съемочной сети, закрепляет их геодезическими знаками и намечает пути привязки к пунктам геодезической сети более высокого порядка. Вслед за этим выполняют непосредственно полевые измерения, которые проводят в два этапа: первый – построение съемочной сети и второй – съемка контуров.

При теодолитной съемке съемочная сеть в основном состоит из теодолитных ходов – многоугольников, в которых измеряют длины сторон и поворотные углы между сторонами.

Теодолитный ход может быть разомкнутый – вытянутый ход, начало и конец которого опираются на пункты геодезического обоснования более высокого порядка. У этого хода углы при начальной и конечной точках совпадающих с пунктами съемочного обоснования, называют примычними.

Замкнутый – сомкнутый многоугольник, обычно привязанный к одному из пунктов геодезического обоснования. Для привязки, т.е. для передачи координат от исходного пункта, измерены углы и линия между пунктами.

Висячий – ход примыкает к геодезическому обоснованию одним своим концом, второй конец остается свободным.

Точку поворота хода намечают так, чтобы над ней можно было установить теодолит для измерения угла: с нее хорошо бы просматривалась и была доступна для съемки окружающая местность: были видны знаки, установленные на предыдущей и последующей точках хода: чтобы от нее удобно было измерять длины линии до следующих точек хода: чтобы длины сторон не превышали 300 – 500 м. и не были короче 50 м., а в среднем равнялись 250 м.: при съемке контуров методом перпендикуляров стороны хода располагались от снимаемых границ не далее 50 – 70 м. Съемочные работы выполняют с пунктов съемочной сети способами:

прямоугольных координат (перпендикуляров) для объектов, расположенных вдоль теодолитных ходов. Длина перпендикуляра не должна превышать 8, 6, и 4 метра соответственно в масштабе 1:2000, 1:1000, и 1:500. При применении эккера эти расстояния можно увеличить до 60, 40, и 20 метров;

линейных засечек, когда четкий контур местности удален от опорных не дальше длины мерного прибора. При съемке способом линейных засечек следует стремиться к тому, чтобы исходная сторона и линии засечек образовали равнобедренный треугольник;

угловых засечек, если не возможно измерить расстояние до характерных точек объекта угол при засекаемой точке не должен быть менее 30 и не более 150 градусов, а расстояние до него не более 120 метров при съемке в масштабе 1:2000 и 250 метров – в масштабе 1:5000;

полярных координат при съемке остальных объектов. При этом способе расстояние от исходного пункта до контурной точки, измеренное нитяным дальномером, не должно превышать 150 и 200 метров соответственно.

В теодолитных ходах горизонтальные углы измеряют с ошибкой не более 30»; относительная ошибка измерения расстояний mS/S колеблется от 1/1000 до 1/3000.

Результаты теодолитной съемки отражают в абрисе, соблюдая следующие правила:

для удобства записей измерений размеры объектов, выражающиеся в масштабе плана, на абрисе могут быть не пропорциональны друг другу, однако общее очертание объектов по возможности должно отражать подобие их взаимного положения и формы; архитектурные выступы следует зарисовывать, если их размер на плане будет более 0,5 мм; объекты, не выражающиеся в масштабе плана (столбы и опоры воздушных линий электропередач и связи, выходы подземных сооружений и пр.), зарисовывают соответствующими условными знаками; прямыми линиями можно отображать только те контуры, для которых действительное отклонение отпрямолинейных в отдельных точках не превышает 0,5 мм на плане;

на застроенных территориях необходимо зарисовывать границы отдельных усадеб и контуры других объектов, расположенных внутри приусадебного участка (залежи, пруды и др.);

на участке съемки с массивом растительности следует выделять и показывать на абрисе контуры молодой поросли, редколесья, вырубок, кустарников и др.; отображению в абрисе подлежат также просеки, лесные дороги, тропинки, отдельно стоящие деревья.

Все зарисовки в абрисах необходимо вести четко и аккуратно, располагая объекты с таким расчетом, чтобы оставалось свободное место для записей результатов измерений. В связи с этим одном листе не следует размещать более 2-3 исходных линий, на основе которых планируется проводить съемку местности.

При теодолитной съемке делают обмеры капитальных построек и записывают результаты в абрисе с округлением до 0,1 м. Для контроля и повышения точности съемки рекомендуется сделать промеры между углами соседних зданий необходимо также указать этажность постройки, назначение и материал стен.

Теодолитную съемку обычно выполняют одновременно с построением съемочной сети. Для этого на пункте теодолитного хода вначале измеряют горизонтальные углы с записью в журнал. При измерении стороны в прямом направлении делают необходимые измерения и зарисовки. Результат прямого измерения линии показывают на абрисе, а двойного (прямого и обратного) – в журнале теодолитной съемки. Практикуется записывать в отдельной таблице, размещенной на абрисе, полярные углы и расстояния при съемке полярным способом. Однако их можно помещать также в журнале измерения углов.

Составление плана теодолитной съемки.

С помощью линейки Дробышева (или другим способом) строят координатную сетку остро заточенным твердым карандашом. При контроле построения измерителем расхождение в длине сторон и диагоналей квадратов не должно превышать 0,2 мм. Сетку подписывают на краях планшета соответственно размеру участка съемки и значениям координат всех пунктов съемочной сети. Пункты теодолитных ходов и створные точки наносят на план по координатам с контролем по значениям горизонтальных положений (допустимые расхождения 0,2 мм).

На план наносят по координатам углы кварталов, капитальные здания и другие точки ситуации, снятые аналитическим способом. Ситуацию наносят на план по результатам измерений, записанным в абрисах. Контуры вычерчивают острозаточеным карандашом в полном соответствии с условными знаками для данного масштаба. Проверенный и откорректированный план вычерчивают в туши.

Мензульная съемка. Преимущество мензульной съемки перед всеми остальными методами в том, что план местности вычерчивается непосредственно на месте проведения съемки, т.е. в полевых условиях. Поэтому в подготовительный период изготавливают планшет, строят координатную сетку и наносят пункты съемочной сети, которые были получены в результате создания планово-высотной сети. Для предотвращения деформации листа, его наклеивают на твердую основу – лист картона или алюминиевую пластину.

Порядок работы на пункте:

Мензулу устанавливают на съемочной точке, проводят ориентирование и центрирование планшета.

Измеряют высоту стояния прибора.

Проводят предварительный осмотр местности и намечают границы снимаемого с данной съемочной точки участка местности.

Проводят съемку ситуации одновременно со съемкой рельефа.

По окончании работ вычерчивают оригинал карты, в том случае, когда план не вычерчиваться составляют кальку контуров и кальку высот.

Тахеометрическая съемка. Тахеометрическая съемка отличается от мензульной тем, что непосредственно в поле выполняются все необходимые измерения, заносимые в журнал, но план составляется в камеральных условиях. Съемка ведётся с помощью теодолита, тахеометра и рейки, в том случае, когда съемка производится более современным оборудованием вместо рейки используется вешка с установленным на ней зеркально-призменным отражателем. В тахеометре расположен модулятор лазерного излучения, чем повышается точность производимой съемки. В ходе работы измеряются превышения и расстояния между точками, а также углы между линиями тахеометрического хода, ведётся съемка ситуации.