Теодолитная съемка, способы съемки ситуации

Общие сведения о топографических съемках местности.

Топосъемка — это комплекс работ, выполняемых с целью получения топографического плана, карты или цифровой модели местности (ЦММ). Планы и карты создаются в основном методами аэрофотосъемки, но на небольших участках их получают наземными съемками, которые различают по видам используемых основных приборов:

1) теодолитная — теодолит и лента;

2) мензульная — мензула и кипрегель;

3) тахеометрическая — тахеометр;

4) нивелирование по квадратам — нивелир;

5) фототопографическая съемка — фототеодолит.

Для различных видов строительства и в зависимости от стадии проектирования (техническое проектирование и рабочие чертежи) выбирают масштаб съемки. От масштаба зависит точность планов …
и карт. Так, максимальная точность масштаба 1:1000 характеризуется величиной t=0.1.1000 = 0.10 м. В соответствии с действующими нормативными документами (СНБ 1.02.01-96. Инженерные изыскания для строительства) средняя погрешность в изображении на планах предметов с четкими очертаниями не должна превышать 0.5 мм относительно ближайших точек съемочного обоснования, погрешность в изображении рельефа — 1/3 высоты сечения рельефа горизонталями.

Топосъемка производится относительно пунктов съемочного обоснования, созданного теодолитно-нивелирными ходами, и состоит из полевых и камеральных работ.

Полевые работы включают:

— рекогносцировку — предварительный осмотр местности;

— закрепление точек съемочного обоснования и привязка их к местным предметам линейными промерами;

— измерение горизонтальных углов и длин сторон;

— съемку элементов ситуации и рельефа местности.

К камеральным работам относят:

— вычисление координат и высот пунктов теодолитно-нивелирных ходов;

— нанесение на план этих пунктов;

— построение на плане элементов ситуации и характерных высотных точек с полевых журналов и абрисов;

— проведение горизонталей и вычерчивание плана в соответствии с условными топографическими знаками

 

Целью теодолитной (горизонтальной) съемки является составление контурного плана местности. Съемка элементов ситуации на местности производится относительно пунктов и сторон теодолитного хода съемочного обоснования. На рис.40 показан абрис теодолитной съемки по линии 1-2 теодолитного хода. Арабскими цифрами в кружках указаны точки, положение которых получено следующими способами съемки ситуации:


216,45

1 — прямоугольных координат;

2 — линейной засечки;

36,05

3 — угловой засечки;

4 — полярных координат;

70°00¢
47°10¢

5 — створа;

6 — обмера.

 
 

 

Рис.40 Способы съемки ситуации

 

При съемке способом прямоугольных координат, положение точки 1 определено координатами Х = 72.4 м, У = 9.8 м от линии теодолитного хода 1-2. Приложив нулевой штрих рулетки к углу дома (точка 1), на ленту расположенную на линии 1-2 теодолитного хода опускают перпендикуляр и отсчитывают его длину по рулетке (9.8 м), по ленте — расстояние от пункта 1 съемочного обоснования до основания перпендикуляра (72.4 м). Перпендикуляры длиной до 4…8 в зависимости от масштаба съемки восстанавливаются визуально, а при использовании эккера могут быть увеличены примерно в пять раз. Эккер — прибор для построения на местности прямых углов.

Способом линейных засечек определено положение второго угла дома (точки 2). Для этого на местности измерено расстояния 10.6 и 9.8 м от опорных точек на линии с абсцисами соответственно 54.1 и 64.0. Угол дома на плане окажется в точке пересечения дуг с радиусами измеренных расстояний.

Способом угловой засечки на плане может быть получена точка 3. Для этого измерены теодолитом углы 33 35′ и 65 05′.

Способ полярных координат предусматривает измерение на местности (точка 4) полярного угла (70 00′) и его стороны (35.3 м).

Способ створа (вертикальная плоскость через две точки) использован при съемке точки пересечения ручьем линии теодолитного хода (точка 5). Расстояние (10.5 м) измерено по створу от пункта 1.

Способ обмера элементов ситуации применяют для контроля полевых измерений и графических построений на плане.