Температурах и относительной влажности воздуха

Температура воздуха, оС Относительная влажность воздуха, %
36,3 22,0 9,0
54,1 31,5 15,3
75,4 45,0 23,9

Величина потоотделения является объективным показателем тепловой нагрузки и мобилизации физической …
терморегуляции для защиты от перегревания при высоких температурах окружающей среды, поскольку по количеству испарившегося пота можно судить о вызванном потоотделением охлаждении организма. Следует иметь в виду, что у лиц, не адаптированных к высокой температуре, количество выделенного организмом пота существенно выше количества испарившегося с поверхности кожи. Значительная часть пота профузно смачивает кожу, стекает с нее, унося при этом незначительное количество тепла, не обеспечивая эффективной защиты организма от теплового перегревания.

Интенсивность потоотделения можно определить методом точного взвешивания, йодкрахмальным методом Минора, нингидриновым методом Моберга и электрометрическим методом.

Метод точного взвешивания. Интенсивность потоотделения данным методом исследуют с помощью медицинских весов. Определяется масса тела до и после пребывания человека в каких-то конкретных метео- или микроклиматических условиях с учетом потерь массы тела мочеиспусканием и дефекацией. Интенсивность потоотделения рассчитывают по формуле:

где (32)

Пс – интенсивность потоотделения, г/мин;

м1 – масса тела человека без одежды до экспозиции воздействия тепловой нагрузки, кг;

м2 – масса тела человека без одежды после экспозиции воздействия тепловой нагрузки, кг;

К – масса кала за период воздействия тепловой нагрузки, кг;

М – масса мочи за период воздействия тепловой нагрузки, кг;

Т – экспозиция воздействия тепловой нагрузки, мин;

1000 – перевод кг в г.

Чтобы определить долю испарившегося пота, необходимо взвесить человека в одежде до и после экспозиции тепловой нагрузки. Количество испарившегося с поверхности организма человека пота составляет:

где (33)

м4 и м3 – масса тела человека в одежде (спецодежде) до и после экспозиции тепловой нагрузки, кг;

другие обозначения идентичны формуле 32.

Количество пота, впитанного одеждой, не испарившегося, а следовательно, недостаточно эффективно уносившего тепло с поверхности тела, равно:

(34)

Йодкрахмальный метод Минора. Данный метод весьма прост, не требует никакой аппаратуры и позволяет установить момент появления первых капелек пота и проследить за дальнейшим нарастанием деятельности потовых желез. Метод определения интенсивности потоотделения состоит в следующем: небольшой участок кожи лобной поверхности смазывают раствором, состоящим из 10 г касторового масла, 15 г йодной 10%-ной настойки и 75 мл этилового спирта, и ждут, когда кожа подсохнет. После этого смазанное место припудривают ровным слоем рисового или картофельного крахмала. Малейшее выступление пота в сочетании крахмалом и йодом дает темно-синее окрашивание. Можно обработать указанным раствором фильтровальную бумагу и приложить к коже. На бумаге останется отпечаток картины потения на исследуемом участке.

Проявление отдельных маленьких синих точек за счет видимой перспирции соответствует зоне комфорта. Появление пятен свидетельствует о напряжении потоотделения, что наблюдается обычно при дискомфортных условиях.

Нингидриновый метод Моберга. Лист бумаги с отпечатком кисти или стопы погружается в раствор нингидрина, а затем высушивается при температуре 110–120°. Ангидротические участки на листе бумаги остаются белыми, а смоченные потом приобретают фиолетовую окраску различной интенсивности в зависимости от степени потоотделения.

Электрометрический метод. Данный метод основан на том, что в зависимости от увлажненности кожи изменяются ее физические характеристики, в частности, сопротивление, которое соответственно может изменять электрический ток в цепи. Данный метод в практике физиолого-гигиенических исследований используется редко и, главным образом, в научных исследованиях.

Определение скрытого времени (латентного периода) рефлекторной реакции на тепло. При оценке состояния организма, находящегося в условиях неблагоприятного микроклимата данный тест является весьма чувствительным. В комфортных условиях средняя величина скрытого времени реакции на тепловое пороговое раздражение колеблется от 750 мс (контактное тепло) до 1300 мс (лучистое тепло). Под влиянием общего теплового воздействия скрытое время реакции уменьшается, тогда как при общем холодовом воздействии оно увеличивается. Это свидетельствует о повышении уровня функционального состояния анализатора в условиях нагревающего и понижения его в условиях охлаждающего микроклимата и в соответствующих климато-погодных условиях.

Определяют скрытое время рефлекторной реакции на контактное и лучистое тепло с помощью универсального хронорефлексометра. Принцип работы прибора заключается в том, что в нем имеется до соответствующей реакции обследуемого разомкнутая электрическая сеть. При подаче обследуемому раздражителя, в данном случае теплового, обследуемый, нажимая кнопку датчика замыкает цепь. На панели прибора при этом с помощью так называемых строботронов отсчитываются мс, показывающие время, прошедшее от начала подачи исследователем раздражителя, до замыкания цепи. Полученная по строботронам величина и будет соответствовать скрытому времени реакции на раздражитель.

При проведении исследования обследуемому предлагается положить руку так, чтобы внутренняя сторона дистального отдела предплечья закрывала отверстие над лампочкой (или при измерении контактной чувствительности – на пластинку с проволокой). При этом обследуемый кладет указательный палец другой руки на кнопку прерывателя. Вследствие того, что команду «положить руку на датчик» дают заранее: к началу измерения температура датчика выравнивается соответственно температуре кожи и адаптируются тактильные рецепторы. В результате при даче температурного раздражителя исключается одновременная реакция со стороны тактильных рецепторов (тактильное раздражение проводится с большей скоростью, чем температурное).

Подают команду «приготовиться», обследуемый нажимает на кнопку, и на приборе загорается лампочка «готовность». Далее исследователь нажимает ручку «тепло» и производит отсчет времени по электронному счетчику после отрыва обследуемым руки от кнопки прерывателя. Исследование проводят не менее трех раз и высчитывают средний показатель. Таким образом можно определить латентный период реакции на пороговое и надпороговое термическое раздражение.

Освоение указанной выше методики предшествует данной практической подготовке при изучении методов, используемых в физиологии труда.